Роль наличности в истории

Роль наличности в истории
17 Февраля 2014

Депутаты Государственной думы одобрили в третьем, завершающем чтении закон, по которому сами же будут избираться в 2016 году. Новые правила воспроизводят ту же смешанную систему, по которой избиралась Госдума первых четырех созывов в современной России. Против выступили только коммунисты. Исходя из реалий сегодняшнего дня, можно предположить, что из четырех одномандатных округов в Воронежской области два «Единая Россия», возможно, уступит КПРФ и «Родине».

Последний раз выборы по возвращаемой смешанной (пропорционально-мажоритарной) схеме проводились в России в 2003 году. Воронежская область делилась на четыре округа - Аннинский, Павловский, Левобережный и Правобережный. Депутатами Госдумы от региона стали нынешний вице-премьер России, на тот момент - сопредседатель избирательного блока «Родина» Дмитрий Рогозин, а также члены «Единой России» Николай Ольшанский, Сергей Чижов и Александр Сысоев. Иных уж, как говорится, нет; а те - далече. Александр Сысоев-старший как раз в 2003 году перебежал от коммунистов к единороссам, за что в воронежском обкоме КПРФ его по ленинской традиции обозвали ренегатом.

Конечно, до госдумских выборов-2016 надо дожить. Прежде в регионе будет избран губернатором Алексей Гордеев (2014) и сформирована Воронежская областная дума (2015) нового созыва: тоже по пропорционально-мажоритарной схеме, но в соотношении 25% на 75% - против 50% на 50% у Госдумы. Но, исходя из сегодняшних реалий в региональной политике и предпочтений доминирующего политического актора, то есть Гордеева, рискнем предположить, что два одномандатных округа могли бы закрыть собой относительно узнаваемые на местном уровне и финансовообеспеченные действующие депутаты нижней палаты - Аркадий Пономарев (молочный холдинг «Молвест») и Сергей Чижов (ассоциация «Галерея Чижова»). А вот два округа «Единая Россия» отдала бы на сторону - «Родине» и КПРФ: «Родине» - в силу определенных, как считается, и взаимных обязательств Дмитрия Рогозина и Алексея Гордеева, а КПРФ - за участие депутата облдумы Константина Ашифина в выборах мэра Воронежа (2013) и губернатора (2014). По партспискам «Единая Россия» с сателлитами получит два-три мандата, КПРФ и «Родина» (или «Справедливая Россия», или ЛДПР) - по одному.

Инициатором возвращения старой пропорционально-мажоритарной схемы на выборах в Госдуму около года назад выступил президент Владимир Путин. Его немедленно поддержала «Единая Россия», которая, имея большинство в нижней палате, проводит любое решение, не оглядываясь на системную оппозицию. Справороссы тоже согласились с возвращением пропорционально-мажоритарной схемы. А вот коммунисты и либерал-демократы вплоть до третьего чтения новой-старой версии закона о выборах депутатов Госдумы настаивали, чтобы думские выборы и дальше проводились так же, как в 2007 и 2011 годах, когда все 450 депутатских кресла делят между собой прошедшие в нижнюю палату партии пропорционально проценту голосов, собранных на выборах. Ведь на кандидатов по округам в регионах задействуется весь админресурс.

В результате системная оппозиция, рискующая значительно уменьшить свое представительство в Госдуме нового созыва, выторговала себе преимущество. В 2016 году беспрепятственный допуск к федеральной кампании получат лишь три категории партий: имеющие фракции в действующей нижней палате, получившие на последних думских выборах не менее 3% голосов и те, у которых есть своя фракция хотя бы в одном региональном парламенте. Все остальные, прежде чем включиться в предвыборную гонку, должны будут собрать не менее 200 тыс. подписей граждан в свою поддержку. Из имеющихся в России партий таким образом отсекается 63 из 75.

Официально в «Единой России» изменения в законодательстве объясняют запросом общества на роль личности в политике. Так говорит секретарь генсовета партии Сергей Неверов. Но мы-то понимаем, что большую, чем личность, роль в современной политике такого рода играет все-таки наличность. Чтобы победить в одномандатном округе одной личности мало, нужно вложиться в кампанию, что мы и видели в 2003 году, когда, например, в Левобережном округе по почтовым ящикам воронежцев разбрасывалась газета «Ледоруб», где уделывались все конкуренты Сергея Чижова (в том числе коммунист Сергей Рудаков, а двое, Юрий Бездетко и Александр Сысоев-младший, даже обвинялись в гомосексуальной связи друг с другом), но только не сам Чижов.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~XJWPw


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com