«Роль Бабича - удержать баланс». Бывшего посла России в Минске назначили заместителем главы Минэкономразвития

«Роль Бабича - удержать баланс». Бывшего посла России в Минске назначили заместителем главы Минэкономразвития
17 Июня 2019

Информация крупнейших инсайдеров о том, что бывший посол России в Белоруссии Михаил Бабич сменит помощника президента РФ Владислава Суркова как спецпредставителя по Украине и куратора донецко-луганского направления, - не подтвердилась. Постановлением премьер-министра Дмитрия Медведева Бабич назначен на должность заместителя главы Минэкономразвития.

«В результате тяжелых и продолжительных аппаратных боев Михаил Бабич так и не назначен на Донбасс, - констатирует активист Национально-демократической партии, ополченец Александр Жучковский. - А непотопляемый Сурков, судя по всему, остается на месте. Источники подвели уже во второй раз (первый раз Бабича назначали в прошлом году). Справедливости ради замечу, что после меня об отставке Суркова и назначении Бабича сообщали некоторые крупнейшие инсайдеры (то есть такой сценарий в Кремле как минимум рассматривали), но меня ситуация не извиняет. Так что со своей стороны я извиняюсь за введение общественности в заблуждение и перестаю транслировать кураторские слухи».

«Очевидно, что Сурков на данный момент имеет больший политический вес (остается помощником президента и куратором Украины), чем Бабич, который назначен заместителем министра экономического развития, - добавил Жучковский. - С другой стороны, Сурков провалил украинское направление, когда сделал ставку на победу Петра Порошенко и связку с Виктором Медведчуком, и сейчас ему нужно доказывать свою эффективность в новых условиях. Бабич же в новой должности будет курировать интеграционные процессы всего СНГ. Таким образом, его влияние и зона ответственности могут быть шире (а в перспективе распространиться и на Украину)».

«Новую ставку заместителя министра ввели специально для Михаила Бабича, - отмечает, в свою очередь, один из крупнейших инсайдеров, телеграм-канал «Незыгарь». - В Минэкономразвития за ним будет закреплена вся интеграционная повестка правительства: работа с Евразийской экономической комиссией, СНГ, Союзным государством России и Белоруссии.

После ухода с должности посла решение о дальнейшем применении опыта Бабича не раз менялось. В итоге под его началом объединят всю проблематику интеграционных процессов в масштабах бывшего СССР.

На Старой площади вопросами стран СНГ занимаются сразу три помощника президента (Юрий Ушаков, Владислав Сурков, отчасти Андрей Белоусов), два советника (Сергей Глазьев, Антон Кобяков) и управление по межрегиональным и культурным связям (Владимир Чернов). Поэтому новый помощник президента - явный перебор. К тому же структурные изменения в администрации президента требуют времени и средств. А острота процессов, происходящих в СНГ, такова, что медлить дальше нельзя.

Источник в Кремле говорит, что рассматривался вариант министра без портфеля. Но Михаил Бабич мог утонуть в аппаратных разборках с Дмитрием Козаком, Антоном Силуановым, Константином Чуйченко, выгрызая себе подразделения в условиях сокращения кадров в правительстве. Вариант с внедрением в Минэкономразвития оказался наиболее рабочим.

В министерстве под Бабича будет создан отдельный блок, главная задача которого - полная ревизия всех экономических и гуманитарных программ, а также многочисленных соглашений, заключенных на постсоветском пространстве. По сути, Бабичу поручили ту же работу, что он успел организовать, будучи послом. Разумеется, Белоруссия тоже остается в зоне его внимания. Министр Максим Орешкин возглавляет межправительственную группу по интеграции вместе с белорусским коллегой Дмитрием Крутым. Соответственно Бабичу поручат усилить группу, сформировать ее повестку, обеспечить оперативное и стратегическое сопровождение деятельности.

В 2019 году по белорусскому направлению предстоит завершить переговоры по ценам на газ, закрыть тему по налоговому маневру, разобраться с компенсацией за грязную нефть, подготовить новую редакцию союзного договора. А в деле взаимодействия с Молдавией, Арменией, Грузией, Украиной, среднеазиатскими странами Минэкономразвития может заняться работой, которую провалило министерство иностранных дел. Необходимо принять ряд болезненных, но необходимых мер по актуализации торгово-экономических соглашений, пересмотру льгот и преференций с целью оценки реальной роли России в экономике стран СНГ. Похоже, Кремль рассчитывает, что Бабич, натренировавшись взаимоотношениями с весьма проблемным Александром Лукашенко, столь серьезные задачи потянет.

Новое назначение Бабича укрепляет позиции блока «Антон Силуанов - Максим Орешкин». По сути, они получают свой ресурс влияния на внешнеполитические процессы. А лично министр Орешкин получает лоббиста с хорошими связями, наработками и явным силовым бэкграундом.

Как сообщает источник, в перспективе рассматривается расширение функционала Бабича - с внешнеполитической повестки на работу с губернаторским корпусом по линии Минэкономразвития. Орешкин возглавил рабочую группу, которая будет оценивать эффективность работы глав регионов, в том числе по исполнению майского указа. Однако, учитывая отсутствие у Орешкина заместителей, способных на равных говорить с региональными тяжеловесами, Бабич - весьма удобное кадровое решение. Впрочем, назначение Бабича в Минэкономразвития - скорее промежуточный вариант. Дальнейшие передвижения, как говорит источник в АП, могут произойти осенью. И к тому времени от бывшего посла ждут конкретных результатов по стабилизации отношений со странами-участниками ЕврАзЭС и ОДКБ. Учитывая, что с 1 января в обеих организациях пост председателя получает Лукашенко, ожидается попытка батьки подвергнуть их критике, сомнениям в их жизнеспособности. Роль Бабича - удержать баланс».

«Назначение Бабича в Минэкономразвития - событие неординарное, - уверен политолог Дмитрий Фетисов. - 1. Бабич не только считается жестким руководителем, ориентированным на выполнение конкретных задач, но и обладает связями с силовыми структурами. Бабич в последнее время использовался Кремлем как аудитор. Именно с целью аудита его ставили послом в Белоруссию после ухудшения отношений между Кремлем и Лукашенко, а вовсе не для их перезагрузки. 2. Назначение Бабича в МЭР показывает, что у Кремля есть серьезные претензии к ведомству Орешкина по реализации нацпроектов. Но здесь палка о двух концах. С одной стороны, такая ситуация ослабляет позиции Орешкина, с другой - МЭР явно усиливается. И будущее Орешкина зависит от того, как он выстроит отношения и работу с Бабичем. Бабич - не претендент на место главы МЭР, у него другие задачи и функции, но если увидит неэффективность Орешкина, то в Кремле к его мнению прислушаются. 3. И, конечно, теперь регионам дали прямой сигнал, что контроль за распределением средств, выделяемых на нацпроекты, усиливается. И Бабич, используя свои связи в силовых структурах, становится ключевой фигурой в его организации».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~FOpTE


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте