«Родина» - за писателя Будакова. Вокруг присвоения звания почетных граждан Воронежа возникла небольшая интрига

«Родина» - за писателя Будакова. Вокруг присвоения звания почетных граждан Воронежа возникла небольшая интрига
24 Августа 2018

Общественная палата Воронежа во главе с ее председателем, ректором Воронежского государственного педуниверситета и военным историком Сергеем Филоненко определилась с кандидатом для присвоения звания почетного гражданина города. Заручиться ее поддержкой удалось всего одному претенденту на высокое звание из одиннадцати, которых внесла на рассмотрение общественности администрация города (по представлению различных организаций). И он, конечно, бесспорен: 100-летний ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец, участник парада на Красной площади 1941 года и защитник Воронежа Мамед Джабраилов.

Скандальный юбиляр Ендовицкий

Нет никаких сомнений, что депутаты Воронежской гордумы утвердят выбор общественности по уважаемому азербайджанцу Джабраилову. Но вот относительно второй кандидатуры им предстоит сделать выбор самостоятельно, поскольку Общественная палата, чья позиция, впрочем, носит рекомендательный характер, фактически самоустранилась от принятия какого-либо решения. Ни один из десяти оставшихся претендентов в почетные граждане не набрал большинства голосов ее членов.

Однако уже понятно, кого депутаты с высокой долей вероятности отсеют. Один из кандидатов в почетные граждане, ректор ВГУ и депутат Воронежской облдумы от «Единой России» Дмитрий Ендовицкий, вызвал однозначное и дружное неприятие общественности и СМИ. Особенно на фоне скандалов с невыполнением в вузе майских указов президента Путина. Минувшей весной в Интернет попали документы, свидетельствующие, что руководство университета занимается очковтирательством, осуществляя приписки в отчетах о зарплатах трудового коллектива перед профильным министерством. А уже летом Дмитрий Ендовицкий вступил в некрасивую перепалку с преподавателем журфака, профессором ВГУ Владимиром Сапуновым.

«Спасибо профессору Сапунову за то, что публично поднял тему низких зарплат преподавателей, - комментирует телеграм-канал «Жывой ВГУ». - Благодаря ему мы узнали, насколько выросло их благосостояние в виртуальном мире отчетов. Сразу после публикации интервью с Сапуновым в «Блокноте», с которого все и началось, администрация университета сделала попытку опровергнуть зарвавшегося профессора. В редакцию пришел ответ, из которого следует, что средняя зарплата в вузе якобы достигла теперь уже не 180, а 200% от средней по региону. То есть, на минуточку, почти 60 тыс. рублей. Но как же руководству ВГУ удалось поставить очередной рекорд на радость Минобра? Все просто: «За счет увеличения окладной части заработной платы профессорско-преподавательского состава с 1.01.2018 на 14-30% в зависимости от занимаемой должности». Понятно? А преподаватели-то и не знали, насколько богатыми они стали уже с января».

«Будь я по-прежнему депутатом гордумы, то за награждение Дмитрия Ендовицкого голосовать бы не стала ни в коем случае, - заявила порталу Оbozvrn.ru активист партии «Коммунисты России» и член Общественной палаты города Галина Кудрявцева. - Нам обосновали его выдвижение не только личными достижениями Ендовицкого как ученого, но и 100-летием ВГУ. Но при чем тут юбилей ВГУ?! Ендовицкий - лишь один в череде ректоров вуза, не более. Что такого значимого он сделал или университет под его руководством, что прославило бы Воронеж на всю страну или мир?!»

Пропагандист творчества великих воронежцев

Помимо ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого среди кандидатов в почетные граждане оказались, в частности, член Союза писателей России, замечательный поэт и прозаик Виктор Будаков, бывший гендиректор «Воронежсинтезкаучука» Леонид Кудрявцев, бывший начальник ГУВД по региону генерал-лейтенант Виктор Тройнин и ряд заслуженных медиков.

Реготделение партии «Родина» во главе с его лидером Любомиром Радиновичем и партийным кандидатом в губернаторы, доктором исторических наук и профессором ВГУ Аркадием Минаковым высказалось в поддержку присвоения звания почетного гражданина Воронежа Виктору Будакову. 

«Я давно знаю Виктора Викторовича как настоящего патриота России и Русского мира, как замечательного писателя, - сказал Радинович. - Его послужные вехи довольно внушительны: учитель на Кавказе, сотрудник «Молодого коммунара», основатель и ведущий редактор книжной серии «Отчий край», директор и главный редактор Центра духовного возрождения Черноземного края, директор областного литературного музея имени Ивана Никитина, редактор газет «БИМ» и «Труд-Черноземье». Является пропагандистом творчества великих воронежцев и автором книг о них - писателях Иване Бунине, Андрее Платонове, поэте Алексее Прасолове, лауреатом множества всероссийских писательских премий». 

Минаков добавил, что Будаков посвятил одно из своих документально-художественных исследований - «Честь имею» - выдающемуся русскому геополитику и военачальнику Андрею Снесареву, уроженцу Воронежской губернии: «На мой взгляд, он вполне достоин высокого звания».

Героический азербайджанец Джабраилов

Что касается азербайджанца Джабраилова, без пяти минут почетного гражданина Воронежа, то не лишним будет напомнить ключевые факты его биографии. В 1936 году Мамеда Джабраилова призвали в армию. По комсомольской путевке он попал на Черноморский флот, где служил на крейсере «Красный Кавказ». А в то время в ВМФ служили пять лет. Поэтому так вышло, что документы о демобилизации Джабраилову должны были выдать 23 июня 1941 года, но 22 числа началась Великая Отечественная война. Первый бой он принял сигнальщиком на «Красном Кавказе».

«В августе 41-го при налете немецкой авиации на одесский порт я получил первое ранение, - рассказывал азербайджанец в одном из интервью. - Был отправлен в госпиталь в Батуми, потом - в запасной полк в Кутаиси. А оттуда меня перевели в царицу полей - пехоту. Наша часть оказалась под Москвой - в составе 16-й армии Рокоссовского. 7 ноября 1941-го мне посчастливилось принять участие в параде на Красной площади. Оттуда меня сразу отправили на фронт. Свой первый сухопутный бой я принял под Волоколамском, где снова был ранен. Всего у меня за войну четыре ранения и две контузии».

Дальнейший боевой путь многонационального, как теперь принято говорить, россиянина Джабраилова пролегал через крупнейшие сражения Великой Отечественной. Он сражался за Сталинград и на Курской дуге, освободил пол-Европы: Румынию, Венгрию, Австрию, Словакию, пешком дошел до Берлина. Награжден четырьмя орденами и многими медалями.

После ранения в Сталинграде азербайджанец Мамед Джабраилов лежал в госпитале в Балашове. Оттуда его и перебросили в Воронеж - незадолго до начала наступательной операции по освобождению города. Воевал он в составе 121-й стрелковой дивизии, которая входила в 60-ю армию. 25 января 1943 года, то есть собственно день освобождения Воронежа, азербайджанец, несмотря на солидный возраст, помнит хорошо: морозы стояли за минус 30. 

«Наша часть наступала по улице Ленина со стороны СХИ, - вспоминал фронтовик. - Немцы свои основные части уже вывели - боялись оказаться здесь в таком же кольце, как под Сталинградом. Но арьергард оставили. Мы несколько раз попадали под огонь - у Первомайского сада, у ж/д вокзала. Впрочем, бои были короткие. К полудню 25 января выбили немцев из всех зданий. Но в городе наша часть оставаться долго не стала - мы погнались за врагом в сторону Касторного. Разгромили его в пух и прах».

Кандидат в воронежские губернаторы Аркадий Минаков: «Постмодернистские эксперименты должны осуществляться не за счет государства»

В Воронежской области осудили крайних за пожар в новохоперском интернате

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0f02t


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Всё равно представители администрации города уклонились от всенародного обсуждения кандидатов на звание Почётный гражданин города. Общественные организации могут ходатайствовать за кого угодно, но мнение горожан должно быть услышано и рейтинговое голосование должно обязательно учитываться при присвоении. Общественники тоже должны подходить более серьёзно к кандидатам, я ничего не имею против выдвиженцев, за исключением Ендовицкого, но кандидат должен быть не просто хороший человек, а яркая личность, известная не только в городе Воронеже, но и в России, внесшая весомый вклад в определённую отрасль деятельности и являющаяся примером для молодёжи. У меня лично вызвал удивление тот факт, что авторитетный врач Кузнецов номинируется на это звание уже третий раз, что его уже наградили почётным знаком "Воронеж-город Воинской славы", но с маниакальной настойчивостью какая то общественная организация двигает его повторно, честно говоря подобная настойчивость имеет определённый душок. Не совсем понятно выдвижение господ Тройнина, Горовенко, Кудрявцева, директора юридического техникума, может только по гендерному признаку,Будаковаи некоторых других....
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте