«Родина» поздравила своего черногорского соратника Милана Кнежевича с выходом из тюрьмы

«Родина» поздравила своего черногорского соратника Милана Кнежевича с выходом из тюрьмы
15 Июня 2018

Из Подгорицы пришла хорошая новость. По сообщению лидера партии «Родина», депутата Госдумы РФ от Воронежской области Алексея Журавлева, его коллега - председатель Демократической народной партии Черногории и один из лидеров оппозиционной пророссийской и антинатовской коалиции «Демократический фронт» Милан Кнежевич - вышел на свободу после трех месяцев пребывания за тюремной решеткой. Его обвинение депутат Журавлев считает политическим и сфабрикованным.

«Поздравляю нашего давнего друга и соратника Милана Кнежевича с освобождением и желаю ему успехов в борьбе за правое дело! - написал лидер «Родины» Алексей Журавлев в Facebook. - Также поздравляю активистов Демократической народной партии и Демократического фронта с возвращением их признанного лидера. Кнежевич - настоящий патриот своей Родины и горячий сторонник развития дружеских и союзнических связей между Россией, Черногорией и другими сербскими государствами».

«Милан Кнежевич вышел на свободу после трех месяцев тюремного заключения по надуманному, политически ангажированному приговору в связи с акциями протеста в 2015 году, - уточнил член бюро президиума «Родины», директор Института свободы Федор Бирюков. - Он находится в жесткой оппозиции к прозападному черногорскому правительству, выступает за стратегический союз с Россией и нейтральный военно-политический статус Черногории. Партию «Родину» связывают с ДНП и Демократическим фронтом давние союзнические и дружеские отношения. Кнежевич - наш брат по борьбе за свободу и справедливость. Так что с возвращением, друг!»

20 марта Милан Кнежевич добровольно явился на отбывание тюремного срока за столкновение с полицией на оппозиционном митинге 2015 года. Участники акции выступали против вступления Черногории в НАТО. В результате столкновения Кнежевич сам стал жертвой избиения и был доставлен в больницу с тяжелыми травмами в бессознательном состоянии.

Впрочем, его проблемы с выходом из тюрьмы не закончились. Правительственное управление по предотвращению отмывания денег и финансированию терроризма Черногории недавно сообщило, что Подгорица участвует в международном расследовании финансирования отдельных лиц и политических партий. Оно проводится совместно с финансовой разведкой Латвии. В частности, проверяется информация, что деньги одного латвийского банка, находящегося в российской собственности, могли быть использованы в незаконных политических целях в Черногории в 2016 году.

В Подгорице против группы лиц уже выдвинуты обвинения в создании преступного сообщества с целью отмывания поступивших из-за рубежа денег. По версии следствия, во главе преступной группы стоят боснийский бизнесмен Момир Николич и один из лидеров оппозиционной коалиции «Демократический фронт» Небойша Медоевич, соратник Милана Кнежевича.

Согласно информации из черногорской Специальной прокуратуры, в 2016 году накануне парламентских выборов на счета Николича из-за рубежа поступило около 1 млн евро, в основном из латвийских и литовских банков. В частности, приводятся данные о двух подозрительных трансферах: 170 тыс. евро из Литвы и 90 тыс. евро из Латвии. Следователей насторожило то, что Николич все последние годы декларировал годовой доход в размере всего 2 тыс. евро. Поступившие из Прибалтики деньги он назвал средствами, полученными от продажи дома, и оплатой строительных работ, однако документов, которые устроили бы следствие, не представил.

Официально Спецпрокуратура Черногории не подтверждает и не опровергает информацию о получении подозреваемым Николичем денег через банки в Латвии и Литве. Но в выдвинутом против него и Медоевича обвинении говорится, что созданная ими преступная группа занималась отмыванием полученных из-за рубежа денег, использованных для финансирования активистов Демократического фронта в канун парламентских выборов 16 ноября 2016 года. Аналогичные обвинения выдвинуты против двух других лидеров Фронта Андрия Мандича и Милана Кнежевича, процесс которых (и группы из еще десятка лиц) уже более полугода проходит в Высшем суде Подгорицы. Ключевой же пункт обвинения против них - участие в попытке госпереворота в день выборов с целью ликвидации тогдашнего премьер-министра, а теперь президента Черногории Мило Джукановича, захвата власти в стране и предотвращения ее вступления в НАТО.

Сам Кнежевич и его соратники всегда называли обвинения в попытке госпереворота фейковыми и политическими ангажированными. Объявление о путче в день выборов 16 октября 2016 года помогло правящей черногорской верхушке, во-первых, сколотить большинство в Скупщине. Его составили представители Демократической партии социалистов Мило Джукановича с примкнувшими к ним социал-демократами и партиями нацменьшинств. Во-вторых, получить рычаг для расправы над оппозицией и деморализовать ее накануне принятия решения о вступлении страны в НАТО: по Черногории прокатилась волна репрессий. В-третьих, правящая черногорская верхушка бросила тень на Россию, которая через спецслужбы якобы пытается вмешиваться во внутренние дела суверенных государств.

Лидер «Родины» Алексей Журавлев устроил воронежским студентам экскурсию по Госдуме

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~FVO0O


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы