Результаты праймериз воронежских единороссов оказались весьма ожидаемыми

Результаты праймериз воронежских единороссов оказались весьма ожидаемыми
29 Мая 2016

Воронежские единороссы подвели итоги праймериз, которые провели с большой помпой. Трудно сказать, зачем они затевались. Если заранее известно, кто победит на выборах, так ли важно быть в курсе того, какие статисты создавали фон лидерам? Времена, когда исход выборов решался на избирательных участках, давно прошли.

Сейчас, чтобы стать депутатом, нужны большие деньги и безоговорочная поддержка высшего регионального руководства, то есть губернатора Алексея Гордеева. Никакие другие факторы давно уже не действуют. Можно было предположить, что под праймериз замаскировали хитрую политтехнологию: ведь были объявлены дебаты, на которые приглашались все желающие, и они вполне могли стать площадкой для предвыборной агитации. Но тот, кто прослушал хотя бы несколько туров дебатов на сайте «Единой России», вряд ли воодушевился. Сказать, что они были вялыми - значит не сказать ничего. Ни одного острого вопроса, ни одной свежей мысли. Формат дебатов не предусматривал участия людей с улицы, во всяком случае желающий, может, и мог зайти поглазеть, но задать свой вопрос - нет. Все напоминало кадры из некоторых старых советских фильмов: такие же скучающие лица у публики, такие же правильные, пустые ответы ни о чем. Так что как агитация праймериз не сработали.

Выявить лидеров они тоже не должны были: лидеры и так были видны. Или было не понятно, что в Павловском одномандатном округе победит областной чиновник, первый замруководителя аппарата губернатора и областного правительства Андрей Марков? Или кто-то сомневался, что на Воронежском округе первым будет молочный олигарх Аркадий Пономарев (холдинг «Молвест»)? Или, может, были сомнения, что Сергей Чижов получит первый результат? Он, кстати, одержал более чем убедительную победу: набрал 80% голосов. На втором месте после Чижова - его сотрудница, замначальника юротдела ассоциации «Галерея Чижова» Елена Алексеева. Ну не смешно ли?

По партийному списку в лидерах оказался федеральный тележурналист Евгений Ревенко. И вряд ли широкая известность принесла ему победный результат, не настолько безгранична его телевизионная популярность. А вот близость к губернатору Алексею Гордееву, которая была продемонстрирована перед голосованием самым недвусмысленным образом, можно не сомневаться, сыграла свою роль.

Единороссы говорили о том, что праймериз позволили партии выявить потенциал молодых политиков, но их объяснение хромает даже не на одну, а сразу на две ноги. Не слишком ли роскошно и дорого: устраивать для статистов такой показ?

Зачем «Единой России» подобные игрища, так и осталось непонятным, но здесь вопрос сугубо внутрипартийный, им лучше знать, чего они хотят. Меня лично интересует вопрос не из области зрелищности и целесообразности действа, а из области сугубо практической - его стоимости. Уместно ли сейчас проведение столь масштабных и дорогостоящих акций? Вообще-то, население России стремительно беднеет, падает покупательская способность, бюджет якобы экономит каждую копейку. И только правящая партия может позволить себе сколь бессмысленный, столь же и затратный эксперимент на всю страну. Один из знаковых для партии власти людей, олимпийский чемпион Дмитрий Саутин отказался от участия в праймериз, объяснив свое решение просто и честно: денег нет. А у кого они есть? За чей счет, собственно, банкет?

В Воронежской области работало 338 избирательных участков, которые обслуживали 1,5 тыс. человек. И таковы далеко не все расходы, которые составили смету проекта праймериз. Если «Единая Россия» хотела продемонстрировать нам открытость и демократичность своего устройства, то достигла она эффекта прямо противоположного. В открытость и демократию все равно никто не поверил. Зато мы лишний раз убедились в том, что в «Единой России», видимо, не знают, что в стране, вообще-то, экономический кризис и денег нет. Да и действительно, откуда им знать про кризис?

Семилукского префекта Ирину Кокореву вовлекли в рейдерский захват «Славянограда»
Автор(ы):  Алла Холденко, «Московский комсомолец» в Воронеже»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~cf3Om


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы