Режим тишины в Новороссии все громче

Режим тишины в Новороссии все громче
26 Декабря 2014

Стали известны результаты состоявшейся накануне встречи контактной группы в Минске. Существенных договоренностей добиться не удалось, кроме разве что договора об обмене пленными по формуле «150 на 225». Остальные вопросы повестки дня, возможно, удастся согласовать на втором раунде переговоров.

Тем временем в Новороссии так называемый режим тишины становится все громче. В Донецке то и дело вспыхивают перестрелки, периодически фиксируется работа артиллерии. Под Станицей Луганской по большому счету полноценные бои с использованием тяжелых орудий с началом перемирия так и не прекращались. Одновременно артиллерийские обстрелы и танковые бои возникали и возникают на севере Горловки, которую, судя по всему, украинские силовики пытаются взять под прикрытием режима тишины.

Между тем в тылу у украинской армии тоже не все спокойно. Чаще приходят сообщения о разного рода партизанских акциях то в Харькове, то в Одессе, пока они - единичные случаи, но только пока. А в столице Украины продолжаются народные волнения, и в представителей киевской верхушки уже летят гранаты. Однако даже в такой неспокойной ситуации украинские власти не отказываются от стратегии войны. Очередная волна мобилизации объявлена и начнется с января 2015 года. А чтобы конвейер войны не останавливался, новобранцев украинской армии перед отправкой в зону боевых действий будут обучать всего 25 суток.

Военные события в ДНР

В Донецке в районе аэропорта ночью на 25 декабря была слышна перестрелка. Также ночью был обстрелян Петровский район - пять выстрелов из гаубицы. ВСУ, используя ствольную артиллерию и зажигательные снаряды, вели огонь в район террикона шахты Октябрьская. Ночью в Кировском районе Донецка люди на Абакумова ночевали в бомбоубежище. Около трех снарядов упали рядом, в районе Старомихайловки. По состоянию на 9:30 (здесь и далее - время московское), 25 декабря в Донецке была спокойная обстановка. Днем обстрелы возобновились. В 13:20, 13:40 и 17:00 со стороны населенного пункта Пески из минометов и стрелкового оружия были обстреляны позиции народного ополчения на северо-западной окраине Донецка. С тех же позиций в 14:45 из танковых орудий был обстрелян район шахты Октябрьская. К вечеру в Петровском районе снова были слышны перестрелки.

В районе населенного пункта Пески ночью 25 декабря шел стрелковый бой. Начался приблизительно в полночь и постепенно набирал интенсивность, однако к утру бой стих. Около 20:52 в районе населенного пункта Пески снова было неспокойно: слышны звуки стрелкового и ствольного оружия.

Из Курахово в Острое 25 декабря прибыла украинская танковая рота.

Около 22:30 между населенными пунктами Майорск и Шумы завязался танковый бой. ВСУ пытались прорваться в Горловку, но армия Новороссии приняла бой и не сдала позиции. Помимо танков, для отражения атаки ополченцы используют самоходные пушки «Гиацинт». Около 23:00 на участке Дзержинск - Горловка завязалась артиллерийская дуэль между ВСУ и ополчением. Сильное зарево было видно на участке Зайцево-Никитовское-Майорск. К полуночи бои стихли.

ДНР

Над Енакиево за последние два дня зафиксированы полеты минимум шести беспилотников.

По данным разведки, из Дебальцево в направлении Булавинское было замечено перемещение колонны бронетехники из 17 машин.

Днем 25 декабря в Никишино было спокойно, но с наступлением темноты со стороны позиций украинской армии прогремело несколько (более семи) выстрелов из РПГ, потом работал пулемет. Ополченцы ответный огонь не открывали.

В Волновахском районе между населенными пунктами Волноваха и Донское была слышна канонада.

Полк «Азов» активизировался в районе Мариуполя. Увеличено количество постов и мобильных групп патрулирования по городу, усилена группа быстрого реагирования.

Военные события в ЛНР

В 11:30 в районе шахты Вергулевская украинскими силовиками был уничтожен гражданский автомобиль. Энергетик Стахановской РЭС погиб, а охранник шахты в бессознательном состоянии доставлен в больницу.

У населенного пункта Орехово на фугасе подорвался автомобиль «КрАЗ», доставляющий горюче-смазочный материал номерным блокпостам ВСУ на трассе Бахмутка. В результате подрыва погиб военнослужащий Национальной гвардии Украины, еще один нацгвардеец получил ранения.

В районе блокпоста № 31 фиксировалось перемещение девяти танков ВСУ. В районе Орехово и Донецкого из-за дефектов в деталях самоподорвались три новых украинских танка «Булат».

Под населенным пунктом Желтое украинскими силовиками была предпринята попытка форсировать реку Северский Донец на 15 плавающих ББМ и пехотой на нескольких плотах. Попытка была пресечена ополчением. К вечеру перестрелки продолжались. Кроме того, ополченцы огнем из гаубиц Д-30 накрыли позиции ВСУ. Со стороны украинских силовиков столкновение было была разведкой боем, очевидно, перед будущим наступлением. Таким образом ВСУ проверяют возможности ополченцев.

На текущий день ополчение контролирует Лобачово, а ВСУ - Лопаскино, отрезав населенные пункты друг от друга тремя блокпостами. На данном участке украинские силовики получили подкрепление в виде 20 танков и трех рот Национальной гвардии.

ЛНР

25 декабря с 00:05 со стороны Станицы Луганской в Луганске были слышны взрывы. Чуть позже была слышна интенсивная стрельба. На окраинах Луганска фиксировался полет украинского беспилотника.

25 декабря в первой половине дня в течение шести часов с переменной интенсивностью шла артиллерийская перестрелка между ВСУ и ополчением у населенных пунктов Зеленая Роща, Веселенькое, Болотеное, Валуйское, Колесниковка и Ольховое. САУ, минометы и танковые орудия ополченцев открыли огонь в ответ на обстрелы украинской артиллерии. В результате обстрелов потери ополчения составили около 15 человек ранеными и четырех - убитыми, один «Урал», один танк, два улучшенных джихад-автомобиля, один миномет; потери ВСУ - приблизительно 30 человек ранеными и до десятка убитыми, один БТР, два танка, три «Урала», пять минометов и две САУ «Нона».

Во второй половине 25 декабря у Станицы Луганской завязался встречный бой у населенного пункта Валуйское. Украинская сторона бросила в бой роту и до пяти танков при мощной поддержке артиллерии. Ополченцы атаку отбили, в результате боя разрушено пять домов местных жителей.

Новобранцы ополчения 25 декабря проводили тренировочные стрельбы в Луганском аэропорту. Также проводилась обкатка нескольких БМП и БМД.

Прочее

Неизвестный кинул гранату в депутатов Верховной рады во главе с первым зампредом парламента Андреем Парубием, которые стояли возле отеля в центре Киева. Эксперты-криминалисты устанавливают, была ли то граната РДГ-5 или светошумовая граната. После инцидента неизвестный побежал в сторону Крепостного переулка, где кинул вторую гранату в преследующих его сотрудников милиции. Один из правоохранителей получил ранение и был госпитализирован.

В Сумах около 7 тыс. человек привлекут к обороне города в рамках общественной организации «Объединение территориальной обороны Сумщины имени Богдана Хмельницкого». Объединение территориальной обороны будет состоять из 25 отрядов, куда войдут представители семи городов областного значения и 18 районов. Всего планируется привлечь к обороне города более 7 тыс. граждан. Члены объединения территориальной обороны будут вооружены, что предусмотрено действующим законодательством. Также планируется строительство на въездах в город защитных сооружений, оборудование блокпостов по Курскому проспекту и улице Белопольский путь.

В ночь с 24 на 25 декабря в центре Харькова произошел взрыв рядом с мебельным магазином, который принадлежит волонтеру, помогающему участникам силовой операции в Донбассе.

Десять сотрудников оперативных подразделений херсонской милиции, почти месяц находившиеся на Донбассе, вернулись 25 декабря в Херсон.

Украинская армия получила 20 радиолокационных станций, два БТР-4Е и 38 парашютных систем, о чем заявила на брифинге спикер министерства обороны Украины Виктория Кушнир. Кроме того, она отметила, что поступили также 2 тыс. 223 тонны горюче-смазочных материалов, 1 тыс. бронежилетов и 2 тыс. утепленных курток, 2,4 тыс. пар утепленных штанов и 9 тыс. комплектов полевого камуфляжа, 4,5 тыс. пар утепленных берцев и 85 тыс. пар полушерстяных носков, почти 6,5 тыс. костюмов для защиты от воды.

Украинский концерн «Укроборонпром» договорился с польским производителем боевой амуниции Lubawa S.A. о создании совместного производства.

P.S. «Я нисколько не сомневался в провале сурковщины, - комментирует между тем один из лидеров Русской весны полковник Игорь Стрелков попытку вернуться к переговорам в Минске. - Она имеет значение исключительно как дымовая завеса для его планов слить Новороссию и сделать вид, что все хорошо - интересы русских защищены. В нынешней ситуации провал переговоров, как дико не звучит, - позитив. Начиная с мая, я неоднократно повторял и повторяю: все иллюзии по поводу возможности договориться полюбовно с киевской хунтой - обречены. Мирное урегулирование возможно только после ее полного военного разгрома. Владислав Сурков, помощник президента России, и поставленные им марионетки занимаются откровенным саботажем и вредительством, пытаясь вместо выработки реального подхода к врагам России, что-то с ними урегулировать и месяц за месяцем давая им время на то, чтобы доорганизоваться и довооружиться, попутно расстреливая мирное население Донбасса».

По Украине бродит призрак Харьковской народной республики. А вот новая встреча в Минске не принесла результатов
Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~8yOzO


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com