Рейдеры и аутсайдеры

Рейдеры и аутсайдеры
10 Февраля 2014

В либеральной оппозиции произошел ряд серьезных пертурбаций. Кризис в РПР-ПАРНАС завершился уходом из партии ее сопредседателя Владимира Рыжкова и его сторонников. Поводом послужило его смещение с должности ответственного секретаря федерального политсовета, которое сам Рыжков сравнил с рейдерским захватом. А вот «Народный альянс» Алексея Навального, либерала с националистическим оттенком, на внеочередном съезде переименовался в Партию прогресса. Предыдущее название увел политтехнолог и великий мастер Великой масонской ложи России Андрей Богданов.

«Лидерам с равновеликими политическими авторитетами противопоказано быть в одной политической партии, - комментирует вождь «Другой России» Эдуард Лимонов. - Когда Гарри Каспаров втюрился в аферу с «Солидарностью», я ему сказал на юбилее его организации ОГФ, отведя в сторону (а было пятилетие ОГФ): «Гарри, вы поступаете неразумно. Вам не следовало входить в одну организацию с Немцовым. Поверьте, я не преследую никаких собственных интересов, предостерегая вас от уже свершившегося».

Чуть заикаясь (когда он волновался, всегда начинал чуть заикаться), Гарри уверил меня, что он понимает всю имеющуюся опасность, но, мол, все будет в порядке, он на чеку. Ничего в порядке не было. «Солидарность» Бориса Немцова высосала вполне успешную и перспективную организацию Каспарова - ОГФ - как муху, а потом Немцов выкинул и Каспарова. Зря он что ли вышел из школы Борис Ельцина, Немцов. Из школы кидал.

Когда три таких равного веса лидера, как Борис Немцов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов, вошли сопредседателями в одну партию, я сказал себе, что счастья им не будет никакого, а несчастья - не миновать. Вообще сопредседательство - знак неудачи, политического горя. Политическая партия как феномен - вождистская организация по-необходимости. Она основывается на принципах добровольного подчинения командиру. Иначе политическая партия функционировать не может, не будет, не способна.

Ну и как следствие - полный альбац РПР-ПАРНАС. Хуже будет, если они возьмут к себе Алексея Навального. А если не возьмут, то неминуема схватка между Немцовым и Касьяновым. Кроме того, РПР-ПАРНАС - кучка теплого дерьма, возникшая среди семи-восьми аналогичных кучек (сосчитайте сами: «Яблоко», «Справедливая Россия», партия Прохорова, партия Навального, партия 5 декабря и другие), на которые не наберется, даже в случае, если фараон допустит их до выборов, кучки избирателей».

«Должность ответственного секретаря - как ядерная кнопка, - говорит Борис Немцов. - В спокойной ситуации она практически ни о чем, а в случае конфликта может партию взорвать. Никто из сопредседателей не должен владеть таким инструментом. На мой взгляд, решение Владимира Рыжкова о разрыве отношений - эмоциональное и не очень продуманное. Мы будем делать все, чтобы партию сохранить и побеждать. Она останется единственной независимой партией РФ - политическим Ноевым ковчегом».

«Странно, что слово «прогресс» в названии партии в современной России никем не было использовано, - отмечает, комментируя выбор либерал-националиста Алексея Навального, политолог Александр Кынев. - Наименование «Партия прогресса» удачнее «Народного альянса» и даже с определенными историческими аллюзиями (так же, как на «Справедливую Россию» легко легло «эсеры»). Прогрессисты (Прогрессивная партия) - одно из крыльев Союза 17 октября, фактически - либералы-правоцентристы, пытавшиеся соединить деловую элиту и представителей интеллигенции. Причем они были не радикалы, а умеренные реформаторы: парламентское правление, расширение гражданских прав и свобод. Созданный в четвертой дореволюционной Госдуме Прогрессивный блок выступал за амнистию осужденных по политическим и религиозным делам, отмену ограничений в правах крестьян, развитие местного самоуправления. Прогрессивная партия в начале ХХ века была также в Соединенных Штатах. Под ее эгидой Теодор Рузвельт едва не выиграл президентские выборы 1912 года».

Впрочем, член президиума партии «Родина» Федор Бирюков проводит другую аллюзию: «Алексей Навальный не случайно переименовал свою партийную организацию в Партию прогресса. Такая же партия есть в Норвегии. Их символ - красное яблоко. В Партии прогресса состоял Андерс Брейвик, в результате терактов которого погибли 77 человек».

Если рассуждать о перспективах либеральной оппозиции применительно к Воронежской области, то едва ли ей тут светит что-нибудь серьезное. Борис Супренок, участвовавший в прошлом году в выборах мэра Воронежа от «Демократического выбора» Владимира Милова, набрал около 1%. Бывший милиционер Роман Хабаров, баллотировавшийся в Воронежскую городскую думу в Левобережном районе, - немногим больше. Известно, что региональное отделение РПР-ПАРНАС возглавляет предприниматель Юрий Бездетко (он во внутрипартийном конфликте занимает сторону Владимира Рыжкова), а «Народного альянса» (Партии прогресса) - гражданский активист Анатолий Кравченко.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~29USu


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com