Решится ли воронежский депутат Оксана Ярковая бросить вызов Александру Гусеву на праймериз «Единой России», как Макин - Гордееву?

Решится ли воронежский депутат Оксана Ярковая бросить вызов Александру Гусеву на праймериз «Единой России», как Макин - Гордееву?
2 Апреля 2018

Благодаря политологу Дмитрию Нечаеву у врио главы Воронежской области Александра Гусева появились первые возможные конкуренты на губернаторских выборах. А точнее - на праймериз «Единой России», которые, по идее, должны предшествовать выдвижению Гусева от партии власти. Возможных конкурентов Александра Гусева на праймериз предложил «ЕР» деловой еженедельник «Экономика и жизнь - Черноземье». Его редакционный совет возглавляет политолог Нечаев.

«Начавшаяся подготовительная работа по выборам губернатора имеет несколько этапов, которые будут проходить, сменяя друг друга, - пишет издание. - Один из них - праймериз в реготделении «Единой России». Учитывая, что и федеральное руководство партии, и администрация президента, и Центризбирком по максимуму заинтересованы не только в открытости, прозрачности поиска и прохождения кандидатов, но и в реальной политической конкуренции, экспертное сообщество региона уже сейчас готово предложить ряд достойных кандидатов для первичных выборов в «ЕP».

скрин.jpg

Впрочем, предложения «Экономики и жизни - Черноземья» выглядят как стеб над «Единой Россией». Наряду с такими солидными потенциальными конкурентами Александра Гусева на праймериз, как бывший первый заместитель руководителя аппарата губернатора и облправительства, а теперь депутат Госдумы Андрей Марков и новый экономический вице-губернатор, выходец из телекоммуникационного холдинга «Связьинвест» Евгений Юрченко, в списке делового издания фигурируют следующие персонажи. Во-первых, депутат Воронежской облдумы Оксана Ярковая. «Ну куда же нам без симпатичных женщин-блондинок?» - иронизирует «Экономика и жизнь - Черноземье». Во-вторых, глава администрации Аннинского района Василий Авдеев, известный чеченскими результатами за Владимира Путина и бывшего губернатора, а теперь полпреда президента в Центральном федеральном округе Алексея Гордеева. В-третьих, вице-мэр Алексей Антиликаторов, которого СМИ уже безуспешно выдвигали в главы Воронежа.

Ярковая.jpg

Оксана Ярковая.

Между тем праймериз «Единой России» на губернаторских выборах уже, похоже, не допускают такой относительно прозрачной и открытой процедуры, как на выборах депутатов Государственной Думы или областной думы. В Нижегородской области список его участников будет сформирован региональным политсоветом «ЕР», а потом испытан тайным голосованием на региональной партконференции. Но нет сомнений, что победу одержит врио губернатора Глеб Никитин. Схожая схема планируется к реализации в Псковской области. Там победит другой врио - Михаил Ведерников. «Скорее всего, претенденты на выдвижение от партии «Единая Россия» будут состязаться в рамках регионального политсовета, и на политсовете будут проходить голосование и выдвижение кандидата от «ЕР», - заявил лидер псковского отделения «ЕР» и спикер Псковской облдумы Александр Котов.

Заметим, что Александр Гусев, баллотируясь в 2013 году в мэры Воронежа, уже участвовал во внутрипартийных праймериз «ЕР». (Тогда в качестве основного кандидаты в главы города, которого поддержал губернатор Алексей Гордеев, он сменил владельца мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадия Чернушкина.) На встрече с Гордеевым общественность выдвинула для участия в праймериз тогдашнего главу администрации Рамонского района, а теперь аграрного вице-премьера области Виктора Логвинова и тогдашнего главврача областной больницы, а теперь главу облздрава Александра Щукина. Но в результате скандальных внутрипартийных подтасовок их заменили главы организаций «Наше общее дело» Виктор Буздалин и «Народный контроль и убитые дороги Воронежа» Сергей Романенко, то есть явно несопоставимые Гусеву фигуры. А тогдашний первый вице-мэр Воронежа, теперь заместитель гендиректора Домостроительного комбината Сергей Крючков, единственный сильный и заметный участник голосования, находился за границей и не мог принять участие в мероприятии.

Праймериз.jpg

Воронежские праймериз-2014.

На губернаторских выборах 2014 года конкуренцию Алексею Гордееву на внутрипартийных праймериз составляли действующий политический вице-губернатор Геннадий Макин, бывший на тот момент сенатором, а также Виктор Логвинов, которому так и не посчастливилось составить конкуренцию Гусеву в 2013-м, и председатель профсоюзной организации студентов Воронежского педуниверситета Максим Елизаров. При 187 голосах у Гордеева Макин имел 31 голос, а Логвинов - 28 голосов. В принципе, праймериз и на мэрских, и на губернаторских выборах напоминали скорее телепередачу «Смехопанорама», чем какое-то более или менее достойное мероприятие.

Но проблема губернаторских выборов 2018 года в Воронежской области не столько в том, как пройдут праймериз внутри «Единой России». Она в том, кто составит конкуренцию Александру Гусеву. Единственный более или менее достойный потенциальный конкурент Гусева - депутат Воронежской гордумы, лидер фракции КПРФ Константин Ашифин. Но он уже был спарринг-партнером Гусева на выборах мэра-2013, а также спарринг-партнером Алексея Гордеева на губернаторских выборах-2014. Так что не то что праймериз «Единой России», но и сами выборы рискуют превратиться в «Смехопанораму». Тем более с учетом наличия муниципального фильтра, который будущим конкурентам Гусева придется преодолеть с помощью партии власти, собрав определенное число подписей ее депутатов. Поэтому, в том числе, инициатива «Экономики и жизни - Черноземья», редакционный совет которой возглавляет политолог Дмитрий Нечаев, и выглядит столь комично. Но особенно она смешна в части разбавления компании из вице-мэра Алексея Антиликаторова и главы администрации Аннинского района Василия Авдеева блондинкой Оксаной Ярковой. Она считается креатурой спикера Воронежской облдумы и лидера реготделения «Единой России» Владимира Нетесова. Очевидно, что помимо всего прочего политолог Дмитрий Нечаев заметкой своего делового издания передает Нетесову горячий привет.

политсовет.jpg

Александр Гусев на политсовете воронежской «ЕР».

Остается, пожалуй, добавить, что, будучи недавно в офисе воронежской «Единой России», Александр Гусев поблагодарил членов регионального политсовета «ЕР», часть из которого является и членами его правительства и команды (вице-губернатор Геннадий Макин, областные вице-премьеры Виталий Шабалатов и Максим Увайдов) за успешное участие в президентской кампании. «Я хочу всех вас поблагодарить, у нас хороший результат (почти 79% за Владимира Путина. - ред.), его оценивают наши коллеги из администрации президента и в партии «Единая Россия», - сказал Гусев. - Но одной выборной кампанией не придется ограничиться, и я хотел бы попросить вас всех активно включиться в новый наступающий этап по выборам, которые пройдут в сентябре». Геннадий Макин, Максим Увайдов и Виталий Шабалатов, естественно, взяли под козырек и, надо полагать, уже активно включаются. Впрочем, Макина в кулуарах то и дело провожают в отставку, а Шабалатова с Увайдовым - в Москву, под крыло полпреда Гордеева.

Воронежская область в 2017 году нарастила показатели АПК

Депутат Госдумы Алексей Журавлев вступил в полемику с либеральным другом бывшего воронежского губернатора

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~tmjJG


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы