Решено уничтожить

Решено уничтожить
23 Июля 2013

Воронежский губернатор Алексей Гордеев так и не отреагировал на материалы «Четырех перьев» про африканскую чуму свиней, где мы указывали на необходимость запрета на разведение свиней в частных подворьях, как единственную меру, способную в силу разрушения в стране ветеринарной службы покончить с распространением заразы. Зато наши призывы услышало федеральное правительство. О введении запрета на занятие свиноводством в личных подсобных хозяйствах заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Мы, конечно, себе льстим и понимаем, что дворковичи и шуваловы едва ли начинают утро с просмотра интернет-портала «Четыре пера». Но факт остается фактом: именно мы писали, что губернатору Алексею Гордееву нужно вводить запрет на содержание свиней в частных подворьях. В противном случае экономическому развитию Воронежской области может быть нанесен огромный ущерб, а Гордеев должен выполнить свое обещание об удвоении в регионе производства мяса за пять-шесть лет (в 2009-м было выпущено 240 тыс. тонн в живом весе, а в 2012 году - 330 тыс. тонн). Одновременно мы указывали, что решение о запрете свиноводства в личных хозяйствах усложнит задачу избрания Алексея Гордеева на второй срок в сентябре 2014 года. Оно повлияет на отношение к нему электората.

 

Однако после того, как на катастрофу с распространением АЧС обратили внимание федеральные власти, Алексею Васильевичу беспокоиться, кажется, не о чем. Если запрет на разведение свиней в ЛПХ будет введен, то не его руками.

 

Российский премьер Дмитрий Медведев признал ситуацию с эпидемией АЧС во многих регионах напряженной, а его заместитель Аркадий Дворкович предложил в качестве решения проблемы целый комплекс мер. Во-первых, перевод управления карантинными мероприятиями на федеральный уровень (сейчас карантин, как известно, вводится в отдельных регионах). Во-вторых, организация мест для утилизации свиней. И наконец, в-третьих, - введение запрета держать свиней хозяйствам, не соблюдающим меры биологической защиты.

 

«Фактически речь идет о личных подсобных и небольших хозяйствах», - уточнил вице-премьер Аркадий Дворкович. В некоторых регионах запретительные меры уже, собственно, принимаются, но процесс, сказал Дворкович, не отвечает темпам распространения заболевания. В Воронежской области, напомним, они достигали двести метров с сутки.

 

Насколько можно судить, тема африканской чумы вышла на федеральный уровень после того, как стало известно о заражении одного из подворий в Белгородской области, главном свиноводческом регионе страны (44% поголовья Центрального федерального округа и 17,6% - России). Кстати говоря, тамошние власти уже объявили, что начинают программу выкупа свиней из личных хозяйств - по 60 рублей за килограмм живого веса. Ведь фактически под угрозой находится не благополучие отдельно взятого субъекта Федерации, а национальная продовольственная безопасность. В прежние годы правительство Белгородской области потратило на выкуп свиней у частников свыше 300 млн рублей.
 
Между тем даже с уничтожением всего свиного поголовья в ЛПХ дефицит свинины России не грозит - промышленные предприятия и крупные агрохолдинги способны полностью компенсировать урон, отмечают эксперты. Сейчас на рынке (с учетом, разумеется, импорта) фиксируется переизбыток мяса. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил, что, вообще говоря, сокращение поголовья в личных хозяйствах - естественный процесс. За весь текущий год оно уменьшится, по его прогнозам, как минимум на 10%. И виновата здесь не только АЧС, но и старение населения в селах, ужесточение ветеринарных норм и снижение цен на свинину, в том числе из-за вступления России во Всемирную торговую организации.  

 

Понятно, впрочем, что сельскому населению от слов аналитиков, комментирующих животноводческую отрасль, легче не станет. Где она, вся Россия? - подумает крестьянин, - а сарай, из которого доносится хрюканье, - вон он, под рукой.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ihVnz


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com