Ректорская хватка

Ректорская хватка
23 Декабря 2013

Ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий, похоже, всерьез взялся за правку учебных программ вуза. Вслед за журфаком он собирается посетить родной для себя экономфак, а также юрфак и РГФ. «Мы ни в коем случае не мешаем работе журфака, а просто придаем нужный вектор развития креативному броуновскому движению», - пообещал Ендовицкий. Кроме него, о проблемах профессии и возможном будущем журналистского образования рассуждает член Союза журналистов России, кандидат филологических наук Андрей Черваков.

«Буду краток. Встречей доволен, - написал Дмитрий Ендовицкий в своем блоге на портале Агентства бизнес информации после острой дискуссии, состоявшейся на днях на журфаке ВГУ. - Увидел коллектив, студенчество и работодателей. Увидел, пусть местами нелогичную, но цеховую, корпоративную солидарность. За эмоциями и накалом страстей, наверное, для многих остался незамеченным главный вывод встречи: к 20 января в первой итерации на стол ректора ляжет дорожная карта развития факультета, составленная руководством журфака с учетом мнений и пожеланий работодателей.

Документ я внимательно изучу и наполню конкретным смыслом, а именно: будут установлены сроки появления новых образовательных программ, реализуемых совместно разными факультетами и вузами, в том числе сетевых магистерских программ по международной и спортивной журналистике, журналистике в области экономики и финансов, интернет-СМИ. Будут определены ответственные исполнители за подготовку лекционных курсов на иностранных языках и лекционных курсов, выложенных в интернет. Будет четко определен вектор развития с учетом тесной коллаборации с работодателями. Отдельное внимание будет уделено контролю за публикационной активностью преподавателей журфака не в «мурзилках», а в изданиях, индексируемых, по крайней мере, в российском индексе научного цитирования. И многое другое, совершенно конкретное. Итоговый документ будет утвержден ученым советом ВГУ. За его выполнение понесут персональную ответственность лидеры факультета».

«Мы ни в коем случае не мешаем работе журфака, - особо подчеркнул грозный ректор Ендовицкий, - а просто придаем нужный вектор развития креативному броуновскому движению. И я как ректор в ответе, будет ли литературоцентризм и колумнизм главными компетенциями или все же выпускники журфака будут чувствовать современные тренды и будут способны творить в современном информационном обществе».

«Один из моих учителей журналистики Эмма Афанасьевна Худякова, ныне покойная, была убеждена, что научить писать вообще невозможно. Писать можно научиться только самому. Полностью с ней согласен, - отмечает, в свою очередь, Андрей Черваков, один из выпускников журфака. - На факультете журналистики значение самостоятельно прикладываемых усилий для овладения профессией куда выше, чем на всех остальных.

На журфаке должны даваться знания, а не навыки. Какие есть жанры, какие типы изданий, каковы виды редакторской правки и т.п. Такого на факультете можно получить сполна. Кроме того, здесь созданы идеальные условия для индивидуального творчества, которое в большинстве случаев поощряется и даже стимулируется.

Вместе с тем мы видим, что наши СМИ испытывают определенный кадровый дефицит. Но он вызван проблемами медиасферы в целом, которые неправильно было бы переваливать на факультет журналистики. Расширение доступа к каналам массовой коммуникации благодаря развитию интернета повысило для журналистов профессиональную планку. Для сохранения высокого социального статуса им необходимо обладать особыми качествами, которые бы выделяли их в глазах аудитории. Во-первых, журналисту необходимо наличие четкой гражданской позиции, что не меняется из конъюнктурных соображений и находит выражение в творчестве. Во-вторых, высокая компетентность в затрагиваемых вопросах, которая достижима только при наличии у публициста системного мышления, позволяющего видеть динамику развития общества в целом, с учетом всех взаимосвязей между его частями, и, соответственно, - быть равноправным партнером социального диалога.

А для развития таких качеств, на мой взгляд, факультету требуется больше теоретиков, в том числе преподающих социально-гуманитарные дисциплины.

Но и все, о чем я сказал, - не главное, что позволит исправить неудовлетворительную кадровую ситуацию в медиасфере. Для становления журналиста, способного к аналитике и колумнистике, мало пяти лет обучения в вузе. Оно длится всю жизнь. И проблема не в том, что студентам-журналистам чего-то недодается в стенах родного факультета. Проблема в том, что у журналистов-выпускников недостаточно интенсивно идет профессиональный рост за стенами журфака - в их редакциях.

Надо отдать должное декану Владимиру Тулупову, который видит проблему нехватки кадров, способных системно мыслить и выдавать качественную аналитику. Он озаботился профессиональным ростом своих коллег еще и вне стен факультета, возглавив Гильдию аналитических журналистов. ГАЖ как творческое объединение намерено реализовать ряд информационных, коммуникативных и обучающих проектов, способствующих выводу воронежской публицистики на более высокий уровень.

Нельзя, разумеется, не согласиться, что на состояние аналитической журналистики в регионе оказывают влияние и внешние, нетворческие факторы. Но мы видим, что ситуация постепенно меняется. Граждане все больше желают влиять на процесс социального управления, а соответственно, все острее ощущается необходимость в компетентном посреднике между ними и центрами принятия решений. И такое понимание постепенно приходит ко всем субъектам социального процесса.

Исходя из всего изложенного, мне представляется, что внешние условия уже в скором времени станут еще более благоприятными для развития в Воронеже аналитики и колумнистики. Хочется надеяться, что мы окажемся на высоте новых требований к журналистам, которые несут с собой такие перемены в общественной жизни».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~3gZVx


Люди, раскачивайте лодку!!!