Референта Александра Гусева не отпускают Семилуки. Ирину Кокореву подозревают в земельных махинациях

Референта Александра Гусева не отпускают Семилуки. Ирину Кокореву подозревают в земельных махинациях
5 Марта 2018

В Воронежской области разгорелся скандал вокруг Ирины Кокоревой, бывшего главы администрации Семилукского района, а с недавних пор - референта врио губернатора Александра Гусева. По сведениям газеты «Семилукский вестник», незадолго до отставки Кокоревой в конце января местные чиновники провернули сомнительную сделку по продаже 17 га на берегу Дона. Земля ушла по цене, которая в 200 раз дешевле рыночной стоимости.

Участок в 17 гектаров, о котором идет речь, расположен в живописной пойме Дона напротив местного пляжа с прекрасным видом на реку и примыкает к границе Воронежа (Придонской). Там активно ведется коттеджное строительство. Поэтому легко предположить, что 17 га тоже продавались под строительство. Несмотря на то что участок выставлялся на торги как земля сельхозназначения, дачное строительство официально считается разновидностью сельскохозяйственного использования: закон разрешает собственнику поменять назначение земли на жилищное строительство.

«Естественно, земля в таком месте - на высоком, не подтапливаемом берегу Дона - никак не может стоить 3 рубля за 1 кв. м, - рассуждают в «Семилукском вестнике». - Например, три года назад 66 гектаров на том же берегу, только ниже по течению, Ирина Кокорева продала по 15 рублей за квадрат, то есть в пять раз дороже. А согласно заключению Контрольно-счетной палаты, с которым была ознакомлена Кокорева, участки у Дона стоят не менее 100 рублей за 1 кв. м. В Интернете можно встретить объявления о продаже десятков гектаров между Воронежем и рекой Дон за 250 и даже 500 рублей за квадрат. То есть цена земли при продаже была занижена почти в 200 раз. Ущерб бюджету составил не менее 50 млн рублей. На те же деньги можно было отремонтировать несколько школ, заасфальтировать десяток улиц...»

В результате на открытый аукцион по продаже дешевой, но лакомой земли заявилось полдюжины местных предпринимателей. Но, оплатив задаток, все они дружно не явились на торги. Пришла только директор фирмы по оптовой торговле молоком и яйцами Ольга Щербакова, подавшая заявку первой. Она-то и приобрела 17 гектаров в живописной пойме Доне по начальной цене 3 рубля за 1 кв. м - всего за полмиллиона рублей. «Важно, что сама Щербакова никак не могла договориться со своими конкурентами, чтобы они снялись с торгов, ибо список участников аукциона был известен только чиновникам районной администрации во главе с заместителем Кокоревой Сергеем Коноплиным (бывший вице-мэр Воронежа. - ред.), - утверждает «Семилукский вестник». - Соответственно только Коноплин и его начальница Ирина Кокорева могли убрать конкурентов. Каким образом? Конкретные способы убеждения нам неизвестны, но, к примеру, заявительница Татьяна Новикова на следующий день после торгов была признана победителем другого земельного аукциона - за 255 тыс. рублей она через своего представителя Голубцова приобрела в поселке Стрелица 500 кв. м под автостоянку (адрес - улица Центральная, 50б). Цена земельного участка тоже заниженная...»

Однако жена Цезаря, то есть референт врио губернатора Александра Гусева, официально - вне подозрений. Дело в том, что на момент проведения торгов Ирина Кокорева находилась на больничном. В конце 2017 года она, как утверждают злые языки, умышленно прищемила себе дверью палец, чтобы задержаться в должности семилукского префекта, закрыть несколько гештальтов и, вероятно, получить ряд приятных гешефтов. «В случае чего можно свалить всю вину на Сергея Коноплина, который проводил аукцион, или на исполняющего обязанности главы администрации района Сергея Зайцева, подписавшего документы, - предполагает «Семилукский вестник». - Не исключено, что землю через подставное лицо приобрела сама Кокорева, обеспечив таким образом безбедную старость своим внукам и правнукам».

Напомним, с 1 февраля Семилукский район в качестве и.о. главы администрации возглавляет бывший глава управы Ленинского района Воронежа 47-летний Геннадий Швырков, уроженец Липецкой области. В недавнем интервью газете «Коммерсантъ» его кандидатуру поддержал врио губернатора Александр Гусев: «Он (Швырков. - ред.) пока в статусе и.о. главы, но я буду просить его, чтобы он выставил свою кандидатуру на соответствующий конкурс… Мне кажется, что обновление глав - правильная политика. Особенно в тех районах, где мы чувствуем, что теряется динамика».

Что касается Ирины Кокоревой, то ее отставка была предрешена в 2017 году. Как ожидалась, она сложит полномочия в декабре на сессии районного совета. Но уход Кокоревой несколько затянулся. Повторимся: по версии злых языков, из-за инцидента с пальцем. Впрочем, не исключено, что Кокоревой удалось немного пролонгировать полномочия из-за отставки губернатора Алексея Гордеева и его замены на теперь уже бывшего мэра Воронежа Александра Гусева. В середине января Ирину Кокореву принял врио губернатора и, по ее признанию, предложил ей должность референта.

В свое время, когда Гусев работал в команде Гордеева его заместителем по экономике, Кокорева возглавляла областной департамент предпринимательства и потребительского рынка. Гусев же был его официальным куратором. Так что в свою команду он взял старую знакомую. И, вероятно, поторопился. Ведь по нему бьет негативная репутация, заработанная Ириной Кокоревой за время руководства Семилукским районом.

Муниципалитет Кокорева возглавляла пять лет, с начала 2013-го. И все время ее руководства район лихорадило от скандалов и конфликтов, в том числе коррупционных. Кокорева не смогла выстроить отношения с оппозицией. Поцапалась со многими бизнесменами, к примеру, семьей президента общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомира Радиновича, недавно возглавившего реготделение «Родины». 

Радиновичи пытались построить в Семилуках жилкомплекс «Славяноград» и обвинили фаворита Кокоревой бизнесмена и депутата райсовета от «Единой России» Владимира Филипцова и саму Кокореву в рейдерском захвате земельного участка под проект. Третий и непосредственный участник захвата земли под «Славяноград», глава компании «Станкомашкомплект» Вячеслав Логвиненко проходит обвиняемым по громкому уголовному делу о крупных хищениях при модернизации производства ракет-носителей «Ангара».

«Андрей Иосифович Макин» провожает в отставку вице-губернатора Геннадия Макина

Ядерный электорат Путина вернули в Воронеже в реальный мир. Стало известно о махинациях в оборонном концерне «Созвездие»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wJcUv


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Дело было не в бабине, конолпин сидел в кабине..
Имя Цитировать 0
0
Guest
Коноплин дербанит Семилукские земли со скоростью звука. Стрижет бабло искусно.
Имя Цитировать 0
0
Аристарх
"Рыжий чуб" любую власть подомнет и будет в дамках. Махинации проводит профессионально. Еще с Кобяшевым купил лопатку и гребет бабосики. Заигрался, даже участок под школу на Транспортной продал. Он живет в Воронеже. Ему все равно. На людей плевать с колокольни. Вор должен сидеть в тюрьме.
Имя Цитировать 0
0
житель Семилук
Да, не плохо устроился, уже третий срок управляет районом. А если что, ответит глава. Он не подписывал. Скользкий мерзавец!!!!! Всех предпринимателей обобрал.
Имя Цитировать 0
0
Адольф
Эпилептики опасны. Психика подвижна.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте