Реджеп Эрдоган заигрался с огнем. Отношения Москвы и Анкары обострились до предела

Реджеп Эрдоган заигрался с огнем. Отношения Москвы и Анкары обострились до предела
1 Февраля 2016

ВВС Турции переведены в состояние повышенной боеготовности после сообщения о якобы имевшем место нарушении воздушного пространства страны российским Су-34. Минобороны РФ называет обвинения пропагандой, но Анкара настроена решительно. Президент Реджеп Тайип Эрдоган потребовал встречи с Владимиром Путиным, пригрозив, что Россия «столкнется с последствиями, если продолжит нарушать границы Турции». Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Москву «принять все меры для недопущения таких случаев» и поддержал «территориальную целостность Турции». Безоговорочно встали на сторону Анкары и в Пентагоне.

«Турция в очередной раз обвинила Россию в нарушении ее воздушного пространства, - комментирует развитие конфликта между Анкарой и Москвой российский и советский политический деятель Виктор Алкснис. - «Принадлежащий Воздушно-космическим силам РФ Су-34 нарушил турецкое воздушное пространство. Перед нарушением турецкие радиолокационные станции неоднократно по-русски и по-английски предупреждали самолет», - говорилось в заявлении турецкого МИДа. Тогда же, 29 января, российского посла в Турции пригласили в МИД Турции, где ему «был высказан жесткий протест и осуждение» в связи с произошедшим. 

Представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, в свою очередь, опроверг заявления Турции, назвав их голословной пропагандой. По его словам, никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами ВКС РФ не было. Пентагон поддержал заявления Анкары о том, что российский самолет Су-34 якобы нарушил воздушное пространство Турции, и призвал Россию уважать границы страны-члена НАТО. Но ответ России не заставил себя ждать.

В состав российской авиационной группировки на сирийской авиабазе «Хмеймим» близ Латакии были переброшены четыре новейших многофункциональных истребителя Су-35С ВКС России. В Сирию перелетели четыре истребителя Су-35С самой последней постройки Комсомольского-на-Амуре авиазавода имени Юрия Гагарина (филиала АО «Компания «Сухой»), переданные ВКС в октябре и ноябре 2015 года. Особо акцентирую: четыре новейших многофункциональных истребителя. Причем самолеты оснащены подвешенными на законцовках крыла контейнерами комплекса постановки активных помех Л-265М10 комплекса радиоэлектронной борьбы «Хибины-М», которые на других Су-35С не устанавливались.

Турция привела свои ВВС в полную боевую готовность. Командование ВВС Турции объявило оранжевый уровень тревоги и перевело подразделения на особый вариант несения службы. Он предполагает полную готовность ко всему и немедленный ответ пилотов без согласования с командованием. Пилоты ВВС Турции без приказа могут сбивать любой самолет, если он нарушит воздушное пространство страны.

Судя по всему, наши военные сделали выводы из атаки турецкого истребителя F-16 на российский бомбардировщик Су-24 24 ноября 2015 года и постараются подобного больше не допустить. Причем наверняка наши летчики горят желанием поквитаться с турками за сбитый Су-24 и гибель товарища. Поэтому не только турки будут охотиться за нашими самолетами, якобы нарушающими воздушное пространство Турции, но и наши не упустят своего шанса в случае появления турецких самолетов в небе Сирии. Но меня беспокоит отсутствие в Сирии наших самолетов дальнего радиолокационного контроля А-50, без которых невозможно осуществлять контроль воздушного пространства Сирии на средних и малых высотах. А ведь отсутствие такого контроля и послужило одной из причин поражения Су-24. Между тем США активно применяют в регионе свои ДРЛО «Авакс» и в состоянии осуществлять контроль воздушного пространства, а также наведение турецких самолетов на наши.

Подводя итоги сказанному, надо понимать, что мы наблюдаем ситуацию, когда впервые становится возможен прямой военный конфликт РФ с членом НАТО».

«Осуществляя провокацию с атакой российского бомбардировщика Су-24 осенью 2015 года, Анкара откровенно не рассчитала ее последствий и уже давно хочет купировать неприятную ситуацию, достигнув некоего компромисса с Россией, - отмечает, в свою очередь, севастопольский блогер Борис Рожин. - Но тут облом. Кремль, который не раз демонстрировал уступчивость по той же Украине, в случае с Турцией пошел на принцип, в результате чего Реджеп Эрдоган оказался в некомфортной для него роли просителя. Интересно, что осенью 2015 года США разыграли похожую карту, когда отказались принять Дмитрия Медведева и выставляли российское желание к прямым переговорам с США по деэскалации отношений как запрос с позиции слабости. Россия проделывает сейчас с Турцией примерно то же самое. Эрдоган уже который раз хочет обсудить с Владимиром Путиным конфликтную ситуацию, но его откровенно игнорируют. Ситуация с Су-34 - не более чем информационный повод для того, чтобы достучаться до Кремля (бряцая оружием и показывая военные мускулы), но, по всей видимости, Эрдогана снова проигнорируют, потому как предшествующий опыт подобных угроз со стороны Эрдогана показывает, что большая их часть, как правило, остается на словах.

Вторая проблема Эрдогана в том, что он никак не может определиться со стратегией в ближневосточной войне. Турецкую политику шатает как пьяного боцмана на палубе в шторм. То он интервенцию в Сирии затевал, то в Ирак полез, сейчас опять про Сирию вспомнил. Шатания наблюдаются на фоне полыхающего заднего курдского двора, обвинений со всех сторон в торговле с ИГИЛ и нарастающих подозрений в том, что Эрдоган хочет установить единоличную диктатуру и построить новую Османскую империю. Но результат маханий кулаками со стороны турецкого лидера не впечатляет. Конфликт с Россией ни к чему позитивному для Турции не привел, блок на пути создания курдского государства пока поставить не удается, из Ирака выгоняют, в торговле с ИГИЛ обвиняют даже партнеры по НАТО на пару с Израилем, с американцами отношения прохладные. В итоге Турция, имевшая в начале войны неплохие позиции для расширения своего влияния на разрушаемые Арабской весной страны, осталась у разбитого корыта и вынуждена заниматься сугубо военными провокациями, которые не приближают, а скорее отдаляют реализацию целей, которых периодически пытается достичь Эрдоган.

Текущий уровень конфликта с Турцией практически не обременителен для РФ (в отличие, скажем, от конфликта с США), но в то же время весьма неприятен для Турции, которая потеряла часть товарооборота с РФ и получила проблемы с различным бизнесом на ее территории, а также постепенно утрачивает свободу рук в северной Сирии, где не спеша идет процесс создания основы будущего курдского государства. Таким образом, истеричная провокация со сбитым самолетом усложнила общее положение Турции. Попытки вновь разыграть самолетную тему не приблизят Турцию к разрешению конфликта, а скорее наоборот - будут убеждать РФ в том, что выбранная линия поведения правильная и на истеричные метания Эрдогана стоит отвечать подчеркнутым игнорированием. Но, конечно, стоит соблюдать здоровую предосторожность, так как с турок станется попробовать повторить атаку самолета, чтобы повысить для России военные и информационные издержки. Впрочем, повторение ситуации может привести к общему обострению бомбардировок на севере Сирии (в том числе района Азаза) и активизации поставок вооружения курдским вооруженным группировкам с вполне прозрачной целью расшатывания территориальной целостности Турции, что резко повысит ставки для Реджепа Эрдогана. Россия рискует лишь техникой и людьми, а вот Турция играет с огнем и рискует самим своим существованием в современных границах».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ehjWg


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com