Реакция Эллы Памфиловой на закрытие в Воронеже дела Гордеева-Селянина-Макина бьет по Александру Гусеву и Николаю Воронину

Реакция Эллы Памфиловой на закрытие в Воронеже дела Гордеева-Селянина-Макина бьет по Александру Гусеву и Николаю Воронину
5 Сентября 2018

Центризбирком и его председатель Элла Памфилова жестко отреагировали на решение воронежского следственного управления во главе с Кириллом Левитом о том, чтобы прикрыть уголовное дело о фальсификациях на госдумских выборах-2016 в Приднестровье. Тогда на двух участках в Тирасполе, избиратели которых приписаны к Воронежской области, «Справедливой России» добавились 4 тыс. голосов, что позволяло получить мандат владельцу Московского индустриального банка Абубакару Арсамакову. Для врио губернатора Александра Гусева и само прикрытие дела, и реакция на него ЦИК накануне единого дня голосования весьма некстати.

На состоявшемся 5 сентября заседании Центризбиркома Элла Памфилова рвала и метала. Памфилова объявила, что новость о закрытии уголовного дела по нарушениям на выборах в 2016 году в Воронежской области ее опечалила. «ЦИК настаивает, что в Воронеже было злоупотребление, мы сами проводили тщательную проверку, - цитирует главу Центризбиркома ТАСС. - Мы считаем, что там была очевидная, наглая и циничная фальсификация». Элла Памфилова не преминула напомнить, что после проверки ЦИК в 2016 году в отставку ушел председатель облизбиркома Владимир Селянин, а также добавила, что у комиссии есть все основания, чтобы повторно обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с требованием тщательной дальнейшей проверки воронежского инцидента. По ее версии, за полтора года расследования уголовное дело попросту замылили.

Иными словами, Памфилова настроена решительно, намерена добиваться реанимации дела по фальсификациям и наказания всех виновных.

Стоит напомнить, что реакция Памфиловой на воронежские махинации с голосами жителей Тирасполя изначально была предельно жесткой. Она ставила перед президентом России Владимиром Путиным вопрос о неполном служебном соответствии теперь уже бывшего воронежского губернатора, аграрно-природного вице-премьера РФ Алексея Гордеева. Более того, когда Путин в декабре 2017-го таки отправил Гордеева в отставку (прежде чем войти в новый состав кабинета Дмитрия Медведева, он был назначен полпредом в ЦФО), Элла Памфилова выразила удовлетворение решением главы государства, прямо связав его с фальсификациями на выборах-2016.

В то же время Памфилова неоднократно давала понять, что виновником махинаций считает не только Владимира Селянина, но и политического заместителя Гордеева Геннадия Макина. Например, в конце сентября 2017-го на одном из заседаний Центризбиркома Памфилова заявила, что Воронежская область с 2016 года остается среди хвостов и висяков ЦИК из-за имевшихся в регионе нарушений. «В Воронеже у губернатора (Гордеева. - ред.) не хватило решимости отправить в отставку своего заместителя, который самым циничным образом применял административный ресурс, - сказала Элла Памфилова. - И мы имели тяжелейшую головную боль». 

У подозрений Памфиловой имелись все основания. В 1999-2011 годах Геннадий Макин работал под началом Абубакара Арсамакова в Московском индустриальном банке. Он был руководителем воронежского филиала и вице-президентом МИБа. Более того, именно Макин всячески поддерживал избрание Арсамакова депутатом Госдумы от региона. Но в результате скандала вокруг фальсификаций банкир так и не получил думский мандат.

Версия Памфиловой о том, что уголовное дело в ведомстве Кирилла Левита попросту замылили, находит свое подтверждение. Как сообщил «Коммерсанту» высокопоставленный источник в правоохранительных органах региона, «дело казалось очевидным только на первый взгляд. Памфилова подняла его на флаг, завертелся скандал, не возбудить его было нельзя. А по факту Тамара Ляшова, сисадмин ТИК Ленинского района Воронежа, говорила следователям, что из-за усталости допустила простую техническую, а не сложную политическую ошибку. И никто ни о каких командах ошибаться откровенничать не спешил. В результате уголовное дело пришлось подвесить, промариновать год и затем попытаться максимально тихо прекратить».

Но уже очевидно, что из-за внимания Эллы Памфиловой тихо прекратить дело не вышло. Напротив, вышло как с поведением слона в посудной лавке. Громко и скандально. Конечно, жесткие заявления Памфиловой едва ли способны привести к уголовному преследованию Владимира Селянина или Геннадия Макина, но зато они явно становятся одним из факторов, которые могут повлиять на результаты губернаторских выборов в регионе 9 сентября. Они бьют сразу по двум кандидатам. Во-первых, по врио губернатора Александру Гусеву («Единая Россия») как преемнику Алексея Гордеева. Ведь если фальсификации в Воронежской области остаются безнаказанными, то о каких честных выборах может идти речь? Во-вторых, по депутату облдумы, выдвиженцу КПРФ Николаю Воронину. Многие помнят, как партийный босс Воронина, вице-спикер облдумы Сергей Рудаков чуть ли не с пеной у рта защищал Гордеева от гнева Памфиловой. Что, мол, за ерунда, заявлял Рудаков, человека ставят во главе полпредства в ЦФО, а федеральный чиновник позволяет себе вспоминать «какие-то фантастические события». «Так мы далеко зайдем», - предупредил Рудаков и тем самым подтвердил, что воронежские коммунисты - правая рука и надежная опора власти.

Телеграм-канал «Андрей Викторович Макин» внес свои пять копеек в закрытие дела Гордеева-Селянина-Макина: «Андрей Викторович не может не отдать должное коллективному сознательному и бессознательному воронежской региональной элиты в безопасном исходе недопуска в область Абубакара Арсамакова с его банковскими капиталами и чеченскими связями, несмотря на декларирование таких желаний дорогим Алексеем Васильевичем (Гордеевым. - ред.), а также Геннадием Ивановичем Макиным.

Спустя два года после разбирательства с неудачно приписанными приднестровскими голосами в пользу мандата Госдумы президенту Московского индустриального банка можно с гордостью констатировать: пострадавших в громкой истории кроме самого Арсамакова - практически нет. Владимир Селянин повел себя слишком дерзко и вызывающе с Эллой Памфиловой, за что и был принесен в сакральную жертву. Следственный комитет под руководством Кирилла Левита взял на себя ответственность закрыть дело, отголоски которого дошли до самого Владимира Владимировича. В статусе-кво остался баланс сил на строительном рынке.

Авторство по реализации схемы недопуска в Воронеж Абубакара Арсамакова персонально приписывали депутатам Госдумы Сергею Чижову и Андрею Маркову - вместе и по отдельности. Однако Андрей Викторович считает, что солидарная заслуга принадлежит слаженному аппарату воронежской власти, защищающему интересы местных производителей. Скушали и не поперхнулись. Андрей Викторович также подмечает одну закономерность. Воронежская земля в очередной раз отторгла чужака под флагами «Справедливой России». Теперь - Арсамакова, а его предшественниками были Олег Пахолков и Александр Бабаков. Туды их в качель».

Юридически чисты. Геннадий Макин и Владимир Селянин оказались невиновны в приписках голосов жителей Тирасполя банкиру Арсамакову

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~IBKZI


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Театр, весь мир театр. Кому нужна эта лапша на ушах про хорошего и плохого полицейского? Игра на публику...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вот так и живём. Но теперь есть обнадёживающая новость - чуть что, всё списывать на усталость. Кстати, я шесть лет без отпуска, уже привыкаю не уставать, но если ошибусь, меня не только не простят, но даже не поймут, мне нельзя ошибаться.
Имя Цитировать 0
0
Guest
"Кирилл Левит в следственном управлении стал варягом, год назад переехав в краевую столицу из Орла. К варягам на российском Дальнем Востоке относятся с осторожностью. Вот и для Кирилла Эдуардовича командировка сюда стала настоящим испытанием.
Правоохранительные органы должны воевать с преступниками, а не друг с другом
- Как возникло предложение Хабаровска? Или у вас не предлагают, а сразу отправляют?
- Нет, это было именно предложение. Причем такое предложение, которое два раза не делают. Я придерживаюсь принципа в жизни, что не надо отказываться ни от чего. Когда речь идет о принципиальных жизненных моментах. Надо пробовать что-то новое, к тому же я понимал для себя, что на тот момент хожу по уже вытоптанной поляне. И мне это становится не интересным. Мне Хабаровск представлялся каким-то былинным городом. Я вот еще Екатеринбург себе представляю, а что там дальше...
- Ощущение ссылки?
- Ну не в коем случае. Наоборот Дальний Восток это интересное место, и с точки зрения расширения кругозора, и в профессиональном плане. Поработав на Дальнем Востоке, начинаешь понимать, какая у нас большая страна...."

7 июня 2012, AmurMedia.



Подробнее: https://amurmedia.ru/news/209785/
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
"...можно с гордостью констатировать: пострадавших в громкой истории кроме самого Арсамакова - практически нет".

Забавное утверждение. Пострадал авторитет власти, как исполнительной, так и законодательной, правоохранительных органов, профанирована идея выборности власти.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Боятся, что если возьму Макина и Селянина за "одно место", то те "расколятся" и назовут заказчиком фальсификации Гордеева. Хотя и так всё понятно, что лично он распределял квоты (места) для каждой партии в Госдуму от Воронежской области.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Министерству образования так же надо обратить внимание на Воронежскую область, а в частности на г.Воронеж. Очень корумпированый сектор, порядка нет. Директора рисуют аттестаты получше любого художника прикрываясь внутренними локальными актами. Как воспитать личность в таком гнилом обществе?
Имя Цитировать 0
0
Guest
"В результате после либерализации партийного законодательства в 2012 (Д.А.Медведев) году как грибы после дождя стали регистрироваться партии-клоны или политтехнологические партии. В основном они являются детищами политтехнолога Андрея Богданова, который говорил, что «мы строим партии, как строится дом. Мы еще не знаем, кто в нем будет жить. А когда дом построен — начинаем продавать квартиры под ремонт. В этом „многоквартирном доме“ одна „квартира“ — один регион». К богдановскому пулу партий относятся Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС), Демократическая партия России (ДПР), Гражданская позиция и еще ряд партий. Такие партии, как правило, не имеют содержательной программы, сайта, их лидеры малоизвестны или известны как политтехнологи. При этом участвуя в выборах, такие партии в различных регионах выдвигают одних и тех же людей."
Имя Цитировать 0
0
Guest
А что было бы , если бы это не всплыло ? Пришёл бы в думу " вася " и спокойно , как все жал на кнопки , когда поступил бы приказ о нужном голосовании , но после этих событий " вася " оказался " за бортом " и в думу пришёл " петя " , который точно так же будет жать на кнопки , когда поступит команда . Какая разница между " васей " и " петей " ? - по моему мнению , что хрен , что редька - одинаково горько .
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы