Разведка фиксирует перемещение украинских войск к линии фронта

Разведка фиксирует перемещение украинских войск к линии фронта
18 Мая 2015

За минувшие выходные, 16-17 мая, ситуация на Донбассе существенно не изменилась. Несколько снизились количество обстрелов и интенсивность боев. Боевые действия велись в основном в районе Донецкого аэропорта и вблизи Станицы Луганской. Отмечается высокая концентрация украинских войск, включая технику, в непосредственной близости к линии разграничения сторон. В частности, налицо передислокация реактивных систем залпового огня в район Мариуполя и к пригородам Донецка.

Разведка ополчения Донецкой народной республики продолжает фиксировать факты перемещения тяжелой техники и личного состава Вооруженных сил Украины к линии фронта. Также отмечается высокая активность украинских разведывательных БПЛА.

Кроме того, украинская сторона усилила транспортную блокаду ДНР и ЛНР. Машины на территорию народных республик с территории Украины пропускаются только на трех КПП: в Еленовке, Горловке и районе Курахово. На остальных участках линии разграничения осталось только пешеходное движение.

Военные события в ДНР

Ночь с 15 на 16 мая в Донецке прошла неспокойно, в Песках и Спартаке то и дело вспыхивали перестрелки из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов «Утес», украинские силовики предприняли попытку прорвать оборону ополчения у Песок, но неудачно. К утру 16 мая боевые действия в районе Донецка стихли, в самом городе сохранялась спокойная обстановка. В течение 16 мая информации об обстрелах городской черты Донецка не поступало. 17 мая, по состоянию на 9:00, в столице ДНР также было тихо.

В ночь с 16 на 17 мая массированному артиллерийскому обстрелу подвергся Донецкий аэропорт. Как стало известно утром 17 мая, обстрел был осуществлен с применением орудий калибром 152 миллиметров, которые, согласно минским соглашениям, должны были быть отведены от линии соприкосновения. По состоянию на 18:00 17 мая, украинские силовики обстреливали Донецкий аэропорт, торговый центр «Metro», Путиловку. Около полуночи 18 мая микрорайон Путиловка и поселок Октябрьский находились под танковым обстрелом. Также отмечались исходящие выстрелы в сторону украинских позиций. Силовики вели огонь со стороны Опытного, Тоненького, Авдеевки.

С наступлением темноты 16 мая возобновился стрелковый бой в районе населенного пункта Пески. Украинские силовики атаковали позиции ополченцев, но были отброшены ответным огнем на исходные позиции.

По данным штаба так называемой антитеррористической операции, 17 мая украинские позиции на мариупольском направлении у населенного пункта Чермалык были обстреляны из снайперских винтовок и 82-миллиметровых минометов.

16 мая в очередной раз активному танковому и минометному обстрелу подвергся населенный пункт Широкино, там зафиксированы обстрелы из танка - более 20 выстрелов, из минометов калибром 120 и 82 миллиметров - более 90 выстрелов. По данным разведки армии ДНР, вместе с территориальными батальонами Широкино обстреливают из артиллерии чеченские наемники: к бойцам полка «Азов» примкнул батальон имени Дудаева.

За 16 мая Минобороны ДНР зафиксировало 27 фактов нарушения режима прекращения огня со стороны украинских силовиков. По данным ведомства, дважды населенные пункты республики были обстреляны из артиллерийских установок, пять раз - из танковых орудий, один раз - с использованием бронемашин. Также зафиксировано 14 обстрелов из минометов, один - из зенитной установки и четыре - из гранатометов и стрелкового оружия. Под огнем ВСУ оказались города Донецк (район аэропорта и «Вольво-центра»), Горловка, а также населенные пункты Широкино, Спартак, Калиновка, Жабичево, Белая Каменка.

За 17 мая ополчение ДНР зафиксировало 20 обстрелов территории республики со стороны украинских силовиков. По данным Минобороны ДНР, ВСУ дважды открывали огонь из артиллерийских установок, 12 - из минометов. Также был зафиксирован один танковый обстрел, один - с использованием БМП и четыре обстрела из гранатометов и стрелкового оружия. Под огнем силовиков снова оказались Донецк, в частности район аэропорта и «Вольво-центра», город Горловка, населенные пункты Спартак, Жабичево, Старомихайловка и Калиновка. Потери среди мирного населения и ополчения не уточнялись.

По данным разведки ДНР, 55-я отдельная артиллерийская бригада ВСУ после разгрома под Дебальцево завершает восстановление боеспособности и в ближайшее время готовится к передислокации из Запорожья в район Волновахи. Артиллерийский парк бригады пополняется расконсервированными орудиями советского производства - 152-миллиметровыми буксируемыми пушками 2А36 «Гиацинт-Б», имеющими максимальную дальность стрельбы до 40 километров и значительную огневую мощь.

Также через Изюм в направлении линии соприкосновения было отмечено перемещение 20 единиц РСЗО БМ-21 «Град», из Красноармейска в район Донецка замечено передвижение до 15 единиц САУ.

Кроме того, имеются данные о передислоцировании из Краматорска РСЗО 9К57 «Ураган», БМ-21 «Град» - до 15 единиц; из Павлограда Днепропетровской области - до 20 единиц танков и гаубиц на буксире.

Украинские силовики на контролируемой киевским правительством территории Донецкой народной республики размещают личный состав и тяжелую артиллерию на территориях социальных объектов, в том числе школ и детских садов. На территории социальных объектов происходит размещение личного состава и артиллерийского вооружения запрещенного калибра, а также складов для вооружения. Указанные факты свидетельствуют о намерении ВСУ и Национальной гвардии прикрываться детьми для ведения обстрелов по позициям Вооруженных сил ДНР, считают в Минобороны ДНР.

Военные события в ЛНР

На трассе Бахмутка в районе Желобка и 29-го блокпоста 16 мая продолжались обстрелы позиций ополчения со стороны украинских военных.

В районе населенных пунктов Веселая Гора и Счастье 16 мая отмечалась активная работа снайперских пар ВСУ, действующих под прикрытием огневых групп (АГС плюс крупнокалиберный пулемет либо подразделение 82-миллиметровых или 120-миллиметровых минометов).

По данным украинской стороны, 16 мая после 20:00 ополченцы якобы обстреляли населенный пункт Станица Луганская из стрелкового оружия, минометов, гранатометов и даже РСЗО «Град». Огонь якобы велся со стороны Луганска и памятника князю Игорю на правом берегу Северского Донца. Кроме того, с вечера до полуночи по линии разграничения в Станице якобы велись бои между украинскими военными и ополченцами, в ходе которых применялось автоматическое оружие, гранатометы и минометы. Между тем все системы залпового огня, имеющиеся у Народной милиции ЛНР, были отведены от линии разграничения согласно минским договоренностям.

По данным ополченцев и свидетельствам местных жителей, за 16 мая был зафиксирован 41 обстрел из одного или нескольких видов вооружений: из танковых орудий, стрелкового оружия, гаубиц, САУ и других видов вооружения. 16 мая были пресечены попытки двух украинских диверсионно-разведывательных групп пересечь фронт, в небе 15 раз были замечены БПЛА, один сбит. Было одно столкновение, ВСУ пытались перерезать грунтовую дорогу, которая ведет на Красный Пахарь, под поселком расположен опорный пункт Вооруженных сил Новороссии. Попытка провалилась, подразделения, прикрывающие коммуникацию, подбили два БТР.

По данным штаба Народной милиции ЛНР, украинские военные за 16 мая девять раз нарушили режим прекращения огня. Наиболее интенсивному обстрелу со стороны киевских силовиков подверглись село Обозное Славяносербского района, старый мост через реку Северский Донец перед Станицей Луганской и памятник князю Игорю. Обозное подверглось минометному обстрелу четыре раза, всего по населенному пункту было выпущено около 63 мин. Блокпост Народной милиции близ Станицы Луганской подвергся трем артобстрелам. Дважды киевские силовики обстреляли памятник князю Игорю, 14-метровый монумент не получил повреждений. В 18:00 16 мая киевские силовики произвели десять выстрелов из минометов калибра 120 миллиметров и 82 миллиметров с направления села Трехизбенка Новоайдарского района по Т-образному перекрестку в районе села Сокольники Новоайдарского района.

Украинская сторона заявила, что 16 мая бойцы батальона «Айдар» на территории ЛНР задержали двух российских военнослужащих. По данным Народной милиции ЛНР, задержанные были из числа военнослужащих народной республики. Кроме того, в штабе Народной милиции ЛНР рассказали детали пленения ополченцев. 16 мая около 13:00, перейдя линию разграничения, реку Северский Донец, в районе восточнее населенного пункта Счастье диверсионно-разведывательная группа ВСУ совершила нападение на наблюдательный пост отдельного разведывательного батальона Народной милиции. В ходе завязавшегося боя двое наших военнослужащих - Ерофеев Евгений Владимирович и Александров Александр Анатольевич - были ранены и взяты украинскими диверсантами в плен. Судьба пленных на середину дня 17 мая была неизвестна. Однако позже в украинских СМИ появилось видео, на котором якобы один из задержанных признался, что является военнослужащими РФ. Данное видео в ЛНР не комментировалось.

17 мая госпогранслужба Украины заявила, что ополченцы обстреляли из минометов блокпост «Золотое», на котором несут службу пограничники и военнослужащие ВСУ. Военнослужащие открыли огонь.

17 мая военный автомобиль, в котором передвигались волонтеры и киевские силовики, подорвался на фугасе в Луганской народной республике (на территории, контролируемой украинским правительством). Взрыв произошел вблизи Попасной. По неуточненным данным, погибли один нацгвардеец и трое волонтеров из западной Украины. Еще один военнослужащий ранен.

По данным ополченцев и свидетельствам местных жителей, 17 мая ВСУ произвели 39 обстрелов из одного или нескольких видов вооружений: от стрелкового оружия до гаубиц. За сутки были пресечены попытки трех ДРГ пересечь фронт, в небе за сутки замечено 16 БПЛА, сбитых нет. Зафиксировано четыре столкновения, ВСУ четыре раза пытались атаковать позиции ВСН: два раза силами взвода атакован опорный пункт ВСН в районе 29-го блокпоста, один раз - позиции в районе Сокольников, один раз - позиции в районе Станчино-Луганского моста и Болотенного.

Прочее

16 мая в 18:27 через город Мелитополь (Запорожская область) прошла и вышла на симферопольскую трассу колонна из 15 РСЗО «Смерч», пяти или семи машин с кунгом и боекомплектом. Шли по трассе АТ0401 (село Заречное - село Ровное - Мелитополь) предположительно в направлении Мариуполя (ДНР). На решетке двигателя каждой военной зеленой машины была буква «V» светло-зеленого цвета. 17 мая через Мелитополь в сторону Мариуполя проехала колонна из пяти РСЗО «Ураган» и четырех «ЗИЛов» с боекомплектом.

Президент Украины Петр Порошенко обещает возвратить контроль над границей с Россией. Обращаясь к представителю Украины в подгруппе по вопросам безопасности в контактной группе Евгению Марчуку, Порошенко подчеркнул важность восстановления контроля над неконтролируемыми Киевом участками украинско-российской границы.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~K1aJU


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com