Разработки воронежских инноваторов могут стать подспорьем для нового курса руководства страны в развитии АПК

Разработки воронежских инноваторов могут стать подспорьем для нового курса руководства страны в развитии АПК
8 Ноября 2018

Основная номинация 70-го, юбилейного этапа инновационного конкурса «Правила роста» от воронежского областного казенного учреждения «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» стала мощным подспорьем для нового курса властей в развитии аграрного сектора. Ее тематика - «Инновации в производстве продуктов питания» - органично вписалась в замыслы федерального и областного правительства по углублению в стране и регионе переработки сельскохозяйственной продукции.

Дело в том, что сразу после возвращения в правительство РФ в качестве аграрно-природного вице-премьера бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев объявил развитие экспорта и углубление переработки (то есть создание новой добавленной стоимости) новыми приоритетами российского АПК. За решение задачи, поставленной Гордеевым, оперативно взялись многие регионы. Так, с подачи его преемника на посту воронежского губернатора Александра Гусева в субъекте Федерации разработана программа развития пищевой и перерабатывающей промышленности.

Известно, что на поддержку глубокой переработки сельхозпродукции, особенно продукции растениеводства, в областном бюджете на 2019 год заложено порядка 770 млн рублей. «С территории Воронежской области ежегодно вывозится 1,5 млн тонн зерна - плюс-минус 10%, - но в районе миллиона стабильно, - заявил Александр Гусев на недавнем совещании в Аннинском районе. - И здесь тот резерв, который помог бы нам оставить в регионе дополнительную стоимость за счет глубокой переработки».

Ключевым моментом задачи, поставленной на федеральном уровне и реализуемой в Воронежской области и других регионах Черноземья (местные программы развития пищевой и перерабатывающей промышленности утверждаются в соответствии с аналогичной федеральной программой), является переход отрасли к инновационной модели, основанной на ее техническом и технологическом переоснащении.

Переход не то что логичен, он жизненно важен, поскольку, по сведениям департамента аграрной политики Воронежской области, мукомольные предприятия региона загружены в среднем на 40%, крупяные - чуть более чем на 20%. Основная причина столь низких показателей - в устаревшем оборудовании. Прямым следствием является неконкурентоспособности готовой продукции воронежских производителей.

Переломить имеющийся тренд способно, во-первых, строительство новых современных предприятий, во-вторых, запуск инновационной модели переоснащения действующих производств, в-третьих, внедрение новаторских предложений на конкретных заводах.

С одной стороны, очевидно, что внедрение инноваций и инновационных моделей даст рост производительности труда, экономию различных видов ресурсов, сокращение затрат, снижение себестоимости, наращивание объемов и повышение эффективности производства. С другой, точно так же очевидно, что бизнесу требуется государственная поддержка. Поэтому помимо разработки программы развития пищевой и перерабатывающей промышленности власти предусмотрели и ряд других мер, направленных на стимулирование отрасли к инновационному прорыву. В частности, в облбюджете-2019 заложено 100 млн рублей субсидий на приобретение высокотехнологичного оборудования для перерабатывающей промышленности.

Естественно, что инновационное развитие пищевки невозможно без ее кооперации с наукой и образованием. Однако в Воронежской области и Черноземье в целом мощным подспорьем для отрасли является также инновационный конкурс «Правила роста» от воронежского областного казенного учреждения «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов». Он проводится с 2011 года при поддержке департамента экономразвития области. Охватывает все сферы человеческой деятельности - от строительства и безопасности на дорогах до инноваций в области высокотехнологичной медицины. Но в данный момент собираются заявки на 70-й, юбилейный этап конкурса. Причем основная его номинация - «Инновации в производстве продуктов питания» - пришлась как нельзя кстати. Ведь она органично вписалась в замыслы властей по углублению переработки сельскохозяйственной продукции.

Заметим, что заявки от инноваторов в рамках 70-го этапа «Правил роста» принимаются до 30 ноября. А поскольку пищевая промышленность одной только Воронежской области представлена 120 крупными и средними компаниями и 150 малыми фирмами, у них есть широкое поле для потенциального внедрения своих предложений.

Впрочем, «Правила роста» дают возможность не только внести свой вклад в развитие индустрии питания и сферу образования детей (тема специальной номинации), но и получить в случае признания инновации ценный подарок. По сообщению организаторов, лучшая идея в основной номинации 70-го этапа конкурса будет отмечена ноутбуком Lenovo Yoga. За второе место положен набор кухонной техники, за третье - планшет Apple iPad. Победитель в специальной номинации унесет домой стиральную машину LG, оборудованную сушкой. А новатор, который наберет наибольшее количество очков в рамках голосовании интернет-пользователей, получит сноуборд К2+.

Массовый светоцид. Из-за отключения электроэнергии Бобровская птицефабрика лишилась всего поголовья

География вони. Эксперты объяснили губернатору Гусеву, откуда в Воронеже неприятный запах

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~YK8FI


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) выявили схемы ....
Почему в России действуют фирмы-однодневки ? Они нужны чиновникам ?
Имя Цитировать 0
0
Guest
"Сергей Цапок и Вячеслав Цеповяз являлись совладельцами ООО "Сельскохозяйственная компания "Север Кубани", ООО "Юг-Агротехника", ООО "Кущевский Агроснабсервис", ООО "Зерно Кубани", ООО "Райская роза" и ООО "Парус".
В. Цеповяз также был генеральным директором ООО "Опытно-производственное хозяйство "Слава Кубани", входившего в топ-300 самых крупных и эффективных сельхозпредприятий России (площадь земель — около 14,5 тыс. гектаров).
Их жены, Наталья Цеповяз и Анжела Мария Цапок, выступали в качестве совладельцев ООО "Парус", ООО "Сахар Кубани" и ООО "Агрофирма "Василек". На суде по делу банды выяснилось, что только на счету в Сбербанке супруга Цапка хранит в 6 млн долларов.
ООО "Сахар Кубани" было образовано в 2008 году — по 25% компании принадлежали Анжеле Марии Цапок и Наталье Цеповяз, остальные 50% были записаны на московское ООО "Арлайн", которым владели Ольга Лопатина и Надежда Староверова. Офис "Сахара Кубани" был расположен в одном здании с ОПХ "Слава Кубани" Вячеслава Цеповяза.

В то время Г. Лопатин занимал в Генпрокуратуре должность начальника Главного управления обеспечения деятельности органов прокуратуры, А. Староверов работал руководителем Управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю.
"Сахар Кубани" прекратил деятельность в 2010 году и был исключен из ЕГРЮЛ в 2011 году."
Имя Цитировать 0
0
Guest
Современные инновации в питании - это сатанинские смеси в колбасе и других продуктах питания. Суррогаты очень дешевые в производстве, но приносящие огромную прибыль их производителям. Чего они туда только не добавляют. Осталось еще дешевый пластик попробовать добавлять...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Было бы очень интересно узнать , а что же из победивших проектов было внедрено ? Какие проекты стали основой для положительных изменений в жизни города , в экономике , в промышленности ? Никогда не знал о существовании этой организации , пока случайно не узнал о конкурсе , который касался дорожной обстановки и , т к сам водитель , то было очень интересно узнать о проекте , который занял лидерское место . Проблема для нашего города очень актуальна и на конкурсе действительно было представлено много умных и , что самое главное , не требующих больших финансовых затрат , проектов , которые , в случае их реализации , могли бы реально изменить к лучшему дорожную ситуацию в нашем городе . Но лавры победителя были отданы проекту , который , если говорить коротко , подразумевал запрет на въезд в центр города неопытных водителей , а контроль за исполнением данного " прожекта " должно было осуществлять ГАИ . Наверное большинство скажет , что это БРЕД и будет правы - само понятие НЕОПЫТНЫЙ ВОДИТЕЛЬ не очень понятно : это исходя из стажа вождения или из опыта - как это понимать ? А как будут выполнять данное поручение ГАИ - как они разберутся , кто опытный , а кто нет ? В данном случае , как мне кажется , истина на поверхности - хорошие и дорогие призы нашли именно тех победителей , что и планировались . Будет интересно узнать результаты очередного конкурса и очередных лидеров и , естественно , дальнейшую судьбу победивших проектов - слава богу , что проект победителя , который касался дорожной обстановки , не внедрён .
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы