Разбор полетов. Воронежский вертолетный скандал оказался разработкой ФСБ

Разбор полетов. Воронежский вертолетный скандал оказался разработкой ФСБ
28 Ноября 2015

После того как воронежские СМИ дружно отписались про возбуждение уголовного дела по факту хищения из облбюджета сотрудниками ООО «ЗМТ-Логистик» депутата облдумы Андрея Благова более 4,8 млн рублей, региональное следственное управление скорректировало официальное сообщение о вертолетном скандале вокруг Центра медицины катастроф. Туда добавилась всего одна, но важная строчка: «В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками управления ФСБ по Воронежской области, преступление было пресечено».

Таким образом, окончательный пресс-релиз воронежского следственного управления о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ООО «ЗМТ-Логистик» выглядит противоречиво. С одной стороны, в нем утверждается, что основанием для дела стали результаты проверки Контрольно-счетной палаты области, которая занялась Центром медицины катастроф по рекомендации губернатора Алексея Гордеева. С другой стороны, констатируется, что преступление пресечено УФСБ. И надо заметить, что, видимо, в спешке в следственном управлении употребили слово «пресечено», хотя гораздо точнее было бы слово «выявлено». Кроме того, говорить о совершении преступления можно будет только после вынесения приговора суда, исходя из такого принципа, как презумпция невиновности. В общем, воронежские следователи явно перемудрили.

ск.jpg
СК2.jpg

Сама же противоречивость официального сообщения воронежского следственного управления, как представляется, свидетельствует, что руководитель ведомства Кирилл Левит пошел навстречу губернатору Алексею Гордееву, который своей рекомендацией КСП попытался смягчить вертолетный скандал, ударяющий по его репутации, и как бы возглавил коррупционный поход против коррупции. С другой стороны, нельзя было не указать, кто выявил нарушение законодательства. В результате получается, что как ни изворачивались следователи, но схему предполагаемого хищения из облбюджета более 4,8 млн рублей сотрудниками ООО «ЗМТ-Логистик» выявили чекисты, а не КСП. И все попытки губернатора Алексея Гордеева микшировать вертолетный скандал ни к чему не привели.

Кроме основного пресс-релиза о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников фирмы депутата Андрея Благова воронежское следственное управление выпустило второй. Из него следует, что в соответствии с условиями контракта между ООО «ЗМТ-Логистик» и Центром медицины катастроф вертолет в распоряжение облправительства не передавался, а предметом контракта стало предоставление услуг по осуществлению межгоспитальных перевозок на Eurocopter EC-135 с возможностью временного использования резервного борта Eurocopter EC-130. Именно на нем, судя по первому скандальному ролику от блогера Дяди Вани, в село Духовое Лискинского района летал Андрей Вершинин, руководитель секретариата губернатора Алексея Гордеева. «Резервный вертолет Eurocopter EC-130 мог использоваться собственником в свободное от исполнения условий контракта время по собственному усмотрению», - констатирует воронежское следственное управление. Иными словами, знаменитый полет Вершинина на загородную виллу в Духовом оплачивал либо он сам, либо фирма Андрея Благова.

благов2.jpg

Депутат Андрей Благов.

«Использование Eurocopter EC-130, обозначенное в видеоролике как полет в Лискинский район Воронежской области, не противоречит контракту, - утверждают следователи. - Кроме того, перелет вертолета за счет средств облбюджета не оплачивался». В результате проведенной проверки первого ролика от Дяди Вани в возбуждении уголовного дела отказано. Аналогичная ситуация с полетами губернатора Алексея Гордеева с супругой и без, а также руководителя управления делами области Виталия Шабалатова. Впрочем, ситуация не означает, что Андрею Вершинину больше ничего не угрожает, ведь, судя по пресс-релизам СУ СК, следствие отработало только ролики Дяди Вани. А есть ведь еще и ролик от блогера Дым на горизонте, в котором, в частности, утверждалось, что на откаты, полученные от структур депутата Андрея Благова, чиновник Вершинин приобрел недвижимость в Венгрии (ее он вроде бы оформил на супругу). К тому же нельзя забывать, что третий скандальный ролик заканчивался фразой «Продолжение следует». Поэтому точку во всей вертолетно-коррупционной истории ставить рано. Даже если нового ролика не будет, будет следствие. А оно уже пообещало дать оценку действиям должностных лиц областного департамента здравоохранения, которые допустили необоснованную оплату услуг по поддержанию в постоянной готовности на условиях постоянного базирования Eurocopter EC-135 при его фактическом отсутствии.

Стоит добавить, что возбуждение уголовного дела в отношении ООО «ЗМТ-Логистик» депутата Благова вызвало бурное обсуждение в соцсетях. Интернет-пользователи называют вертолеты компании, на которых перевозили не только тяжелобольных, но и чиновников, пепелацами, а самих чиновников - чатланами (по мотивам советской комедии Георгия Данелия «Кин-дза-дза»). Между тем известный по участию в ряде воронежских выборов политтехнолог Александр Изгаршев в контексте уголовного дела обвинил в организации вертолетного скандала активистов Национально-демократической партии и публицистов Константина Чаплина и Виктора Лиходзиевского, а также информационный ресурс депутата Госдумы и лидера реготделения «Справедливой России» Олега Пахолкова.

ск3.jpg

Изгаршев не первый, кто переводит стрелки на Пахолкова. Мнение о том, что депутат стоит за появлением роликов от Дяди Вани и Дыма на горизонте, высказывали многие воронежские СМИ, даже несмотря на то что публичную ответственность за них брал на себя Андрей Пчелинцев, председатель межрегиональной общественной организации «Против коррупции», подготовившей нашумевший доклад «Коррупционный спрут земли Воронежской. Часть 1». Более того, в самом начале вертолетного скандала в него вмешался вице-губернатор Геннадий Макин, что опять-таки было связано с Олегом Пахолковым. Справоросс обратился к главе следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой проверить угрозы, исходящие от Макина. Со слов Пахолкова известно, что в телефонном разговоре Макин объявил ему, что «за себя не отвечает», если с сайта «Блокнот-Воронеж» не будет удалена заметка о Вершинине. В обращении на имя Бастрыкина Пахолков просил главу следственного комитета рассекретить записывавшиеся, по его мнению, переговоры между ним и чиновником и провести проверку «по факту высказывания Макиным устных угроз в адрес Носкова».

Носков.jpg

Воронежские справороссы.

Дмитрий Носков - помощник Пахолкова, главред «Блокнота» и бывший кандидат в депутаты облдумы. «После наглого кидалова, устроенного чиновниками на выборах в Воронежскую облдуму, все мосты между мной и областными властями сожжены, - заявлял депутат Госдумы. - Я считаю вице-губернатора Геннадия Макина одним из главных организаторов фальсификаций выборов в регионе. И если раньше с ним было возможно сотрудничество, то теперь мы будем идти лоб в лоб».

В отличие от Олега Пахолкова, привязывание которого к теме вертолетов, Вершинина, Шабалатова и Ко давно уже стало общим местом, обвинение в адрес русских националистов применительно к вертолетному скандалу озвучивается впервые, что, безусловно, свидетельствует о повышении их роли в воронежской политической и общественной жизни. Тем более в свете недавно спасенного ими от разрушения храма Рождества Христова в воронежском микрорайоне Придача.

DSC_9810.JPG

Народный губернатор Донбасса Павел Губарев в Воронеже с русским активом.

Долетались! Вертолетная атака на Алексея Гордеева, Андрея Вершинина и Виталия Шабалатова привела к уголовному делу

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~eUnrz


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com