Разбор полета. Почему в Подмосковье разбился Ан-148 воронежского производства

Разбор полета. Почему в Подмосковье разбился Ан-148 воронежского производства
12 Февраля 2018

Крушение лайнера «Саратовских авиалиний» в Раменском районе Подмосковья, которое унесло жизни 71 человека (шести членов экипажа и 65 пассажиров, включая трех детей), стало уже второй катастрофой с участием Ан-148 воронежского производства. Первая произошла 5 марта 2011 года на территории Алексеевского района Белгородской области во время учебно-тренировочного полета. Тогда погибли все шесть человек, находившиеся на борту лайнера.

Новая катастрофа произошла 11 февраля 2018 года, то есть спустя почти семь лет после первой, белгородской. Известно, что рейс «Саратовских авиалиний» Москва-Орск, согласно расписанию, должен был вылететь из аэропорта Домодедово в 14:00, однако разрешение на взлет самолет получил с опозданием, и в результате, по данным правоохранительных органов, от земли он оторвался в 14:21. Полет Ан-48 продолжался несколько минут.

Сообщений о проблемах у экипажа диспетчерам не поступало, не было слышно и, например, криков отчаяния, свидетельствующих о том, что летчики попали в чрезвычайную ситуацию, - самолет не отвечал на запросы, которые в последние десятки секунд ему направляли уже и с соседних аэродромов, в том числе и с Жуковского. В то же время радары зафиксировали странность в поведении Ан-148 непосредственно перед падением. Набрав высоту примерно в 1800 метров и скорость порядка 600 км/ч, самолет неожиданно резко нырнул вниз до 1500 метров, затем набрал прежнюю высоту - 1800 метров - и сразу же рухнул. Последний раз он был виден на экранах диспетчеров в 14:28, находясь на высоте около 900 метров. Странность в поведении Ан-148, по мнению бывшего вице-президент Федерального профсоюза авиационных диспетчеров России Андрея Булина, может объясняться тем, что пилоты пытались вытащить самолет. В критической ситуации им было не до того, чтобы сообщать о проблемах на землю.

Командир экипажа Валерий Губанов, по информации «Саратовских авиалиний», имел солидный опыт пилотирования гражданских воздушных судов: общий налет - 5 тыс. часов, причем больше половины из них - на Ан-148. До перехода в гражданскую авиацию он служил в военной.

Первоначально в качестве возможных причин катастрофы Минтрансом РФ назывались погодные условия, человеческий фактор и техническая неисправность. То есть приводился весь перечень возможных причин.

В результате уточнения деталей версии катастрофы конкретизировались. К примеру, отпала вероятность заправки Ан-148 некачественным топливом. Им же в тот же день, 11 февраля, заправлялись десятки бортов, и ни у одного проблем не возникло. Отпала версия столкновения Ан-148 с другим воздушным судном. Сотрудники МЧС прочесали всю местность между селами Аргуново и Степановское в Раменском районе Подмосковья, где упал самолет, но не нашли признаков (обломков) других самолетов или вертолетов. К тому же Ан-148 был оснащен системой предупреждения столкновений.

Наиболее вероятная версия катастрофы - моментальное разрушение двигателя во время полета. В таком случае его лопасти могут в считанные секунды разрушить фюзеляж, и самолет рухнет на землю. Примечательно, что спасатели обнаружили на месте трагедии разрушенный двигатель. Кроме того, эксперты и следователи не исключают теракт, обледенение машины в полете и поломку указателя скорости. В случае с поломкой указателя скорости вторая катастрофа с участием Ан-148 воронежского производства в Подмосковье станет дублем первой, случившейся 5 марта 2011 года. Тогда Ан-148-100Е, изготовленный для Мьянмы, разбился в ходе учебно-тренировочного полета. Через 138 километров после вылета с аэродрома «Придача», который является базовым для Воронежского авиазавода, самолет разбился близ села Гарбузово Алексеевского района Белгородской области. Погибли все шесть человек, находившиеся на борту, в том числе два пилота-ученика из Мьянмы. Расследование показало, что, ориентируясь на заниженные показания скорости, пилот увеличивал скорость до тех пор, пока не загорелись двигатели. Борт стал разваливаться прямо в воздухе.

До позднего вечера 11 февраля сотрудники СКР и прокуратуры работали в авиакомпании «Саратовские авиалинии», аэропортах Орска и Домодедово и на Воронежском авиазаводе. Изымалась эксплуатационная документация на разбившийся Ан-148, следователи допрашивали сотрудников Домодедово, готовивших борт к вылету, и авиадиспетчеров. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем смерть двух или более лиц».

Жители близлежащих к месту катастрофы населенных пунктов утверждают, что слышали взрыв, однако он, по словам экспертов и следователей, с высокой долей вероятности произошел при детонации топливных баков при падении самолета на землю. Дело в том, что рейс до Орска занимал около двух часов, необходимости в полной заправке не было, поэтому в баках, скорее всего, находилась взрывоопасная воздушно-топливная смесь.

Разбившийся Ан-148 (бортовой номер - 61704) был изготовлен в 2010-м по заказу ГТК «Россия». Первый регулярный рейс он совершил 26 июня того же года. В 2015-2017-х находился на хранении из-за отсутствия запчастей. А с февраля 2017-го эксплуатировался «Саратовскими авиалиниями», которые его арендовали. Причем эксплуатировался с нарушениями. В ходе проверки, проводившейся в ноябре 2017 года, выяснилось, что в авиакомпании нарушена периодичность замены масла в редукторах и промывки фильтра воздушного стартера. Соответствующие работы необходимо проводить через 375 летных часов, а их выполняли с периодичностью в 750 часов.

Неужели теракт? В Подмосковье разбился Ан-148 воронежского производства

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~DW8iH


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
В наше время теракт вполне возможен, радикалы всех мастей Россию в покое не оставят, их необходимо просто уничтожать везде где только обнаружили.
Имя Цитировать 0
0
Guest
наблюдал как хохлы делали крылья для данного аэроплана,
после этого АН-148 -давай до свидания.
Всем погибшим светлая память,
а менеджерам всех мастей гореть в аду.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Если самолет терял ,а потом набирал ту же высоту это или обледенение или что то с рулем высоты. Он просто срывался в штопор, а пилоты пытались вывести его из штопора.
Имя Цитировать 0
0
Guest
За 4 минуты полета на такой малой высоте обледенение можно исключить. ИМХО - теракт...
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте