Равнение на Лондон

Равнение на Лондон
27 Февраля 2014

Темой недели в Воронеже стало повышение зарплат высшим чиновникам мэрии и самому главе города. Их официальные доходы теперь резко вырастут и станут сравнимы с европейскими.

Например, мэр Лондона зарабатывает неплохо - не менее 13 тыс. евро в месяц. Ну, так на то он и Лондон, казалось бы. Центр европейской (и не только) цивилизации, один из крупнейших деловых центров мира. Город, в который не стыдно убежать и бывшему мэру другого, хотя и менее успешного центра цивилизации - Москвы. Может, управлять Лондоном, таким шикарным и богатым, одно удовольствие, за которое еще и платят. А может, и не так уж легко - соответствовать уровню, на который равняется чуть ли не весь мир. Им, европейцам, виднее. Нам же виднее наш город. Гордое название миллионника мы уже получили, но что изменилось? Банковских офисов у нас, правда, как в Швейцарии, а ювелирных магазинов - как в Турции. А теперь еще по количеству отелей будем стараться Эмираты догнать. Но сути нашего города все указанное не меняет. Как был Воронеж захолустной провинцией - так и остался. И самое яркое тому доказательство, не требующее никаких документальных подтверждений, - наши дороги. Постыдные, по которым даже на самой хорошей машине ездишь, как на козле верхом.

Какую бы еще параллель с Лондоном провести? Вроде бы совсем никакой нет. Может, историческую? Воронежу, слава Богу, сколько столетий! Но и тут облом. Памятники культуры и архитектуры у нас либо, сгнивая, дотягивают свои последние дни вместе с теми, кто в них до сих пор живет, либо их просто сносят, когда они мешают олигархам реализовывать свой очередной строительный объект.

Так в чем же все-таки наше сходство с признанной деловой столицей Европы? Почему зарплата нашего воронежского мэра Александра Гусева так стремительно приближается к окладу лондонского градоначальника? Она, конечно, пока до английского уровня не доросла - официальный доход главы города будет составлять теперь порядка 400 тыс. рублей, что, по нынешнему курсу, даже до десяти тысяч евро не дотягивает. Но тенденция уже понятна: зарплаты повышены всем высшим чиновникам городской администрации. По тысчонке евриков к их и без того небедным зарплатам им накинули. Чтоб не пропадали чиновничьи таланты в бедности. А то как в наше-то время на 100 тыщ в месяц протянуть? Да никак!

Стало быть, Воронеж может себе такое позволить. Значит, не такой уж и бедный город. С виду, конечно, неказист, и до Лондона ему далеко, но внутренние потенциалы, значит, все же имеются. Но где они? И почему народ их не видит?

Недавно мне пришло письмо от пожилого человека, ветерана труда. Случилось ему пойти по надобности в диагностический центр, далее - цитата: «Если пройтись вокруг здания областной администрации, областной думы, то складывается впечатление, что зимы в городе нет. Так все хорошо убирается, так там чисто, что ходить возле статусных учреждений - одно удовольствие! Однако на площади, разделяющей здание областной думы и диагностического центра, имеется «водораздел», где сразу понимаешь разницу в отношении власти к себе и к людям. Пожилые люди по ледяной корке не пройдут, но не проходят и молодые - падают. С властей берет пример и диагностический центр: там, где вход в начальственные помещения, все вычищено, а где входы для людей - не чистят и даже не думают. Падайте, люди добрые!»

И как после такого отношения рядовой россиянин должен относиться к власти, которая у нас всем руководит? Моя близкая подруга работает на железной дороге, она инженер, имеет высшее образование и большой стаж. Чтобы добраться до работы вовремя, она встает, когда еще нет и шести утра. Ее зарплата составляет 23 тыс. рублей в месяц, из которых 7 тыс. она отдает за оплату жилищно-коммунальных услуг. На остальное она должна жить с 17-летней дочкой вдвоем целый месяц. В то же время глава российских железных дорог Владимир Якунин официально декларирует доход, который составляет 5 млн рублей в день.

Страна, в которой не наблюдается денег даже на самое необходимое, щедро вознаграждает тех, кто сумел занять в ней важное место. Вроде бы у нас природные ресурсы - достояние народа, но кормится от них почему-то узкий круг людей, чьи богатства даже несметными уже назвать нельзя. Они уже безграничные, наверное… Золотые парашюты даются не только тем, кто вписался в высший менеджмент каких-то корпораций. Золотые парашюты - новый вид российского транспорта. Такое, знаете ли, ноу-хау. И чем больше индивидуальных парашютов выпускается для серьезных, продвинутых людей, тем мы, рядовые россияне, становимся почему-то все более бедными. Нет ли здесь закономерности? Ясное дело, есть. Если откуда-то убыло, то куда-то обязательно прибудет - закон физики.

А с Воронежем вообще смех. Когда ставленник губернатора Алексея Гордеева на мэрских выборах Геннадий Чернушкин заявил, что ему не нужны мэрская зарплата и служебный автомобиль, все посмеивались. Одни трактовали его слова так: вон, мол, какой богатый, что ему в мэрской должности еще нужно? Другие смеялись на другой лад, вспоминая старый анекдот про чиновника, который долго не приходил за зарплатой, а потом удивлялся: «А тут еще и платят?» Теперь обсуждают аппетиты мэра Гусева. А вдруг, паче чаяния, они станут расти с каждым днем, тогда что?

Короче говоря, все у нас не так уж плохо. Правда, рубль упал ниже плинтуса, зато зарплаты растут. Не у всех, конечно. Все как в незабвенном фильме «Берегись автомобиля» - «нога... у того, у кого надо… нога». Так же и наши зарплаты. У кого надо, у того и растут.

Автор(ы):  Алла Холденко, руководитель «Московского комсомольца» в Воронеже»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~AsFpZ


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com