Равнение на Францию. Черногорская оппозиция переодевается в желтые жилеты

Равнение на Францию. Черногорская оппозиция переодевается в желтые жилеты
7 Декабря 2018

В Черногории набирает обороты протест против решения Высшего суда о тюремном заключении для двух лидеров пророссийской и антинатовской оппозиционной коалиции «Демократический фронт» Небойши Медоевича и Милана Кнежевича. Крупная акция намечена на 9 декабря. Как ожидается, ее участники будут в желтых жилетах - по примеру французов. Небойша Медоевич уже неделю находится за решеткой и там голодает. А Кнежевич вместе с соратниками забаррикадировался в здании черногорской Скупщины.

Напомним, что недавно Высший суд в Подгорице постановил арестовать на срок до двух месяцев лидеров Демократического фронта Небойшу Медоевича и Милана Кнежевича, так как оба отказывались давать показания по уголовному делу о получении взятки специальным прокурором Миливое Катничем. По данным источников «Четырех перьев» в Подгорице, о коррупции Катнича они заявляли в стенах Скупщины. По сведениям оппозиционеров, взятку в размере 100 тыс. евро Катнич якобы получил от бывшего мэра черногорской столицы. Но преследованию подвергнут не сам прокурор, а политики, заявившие с парламентской трибуны о его взяточничестве.

Медоевич с 30 ноября находится за решеткой, а Кнежевич вместе с соратниками забаррикадировался в здании Скупщины. Он возглавляет Демократическую народную партию Черногории, входящую в состав коалиции «Демократический фронт» и имеющую партнерские отношения с российской партией «Родина» депутата Госдумы от Воронежской области Алексея Журавлева. Кнежевич заявляет, что добровольно полиции не сдастся, но готов вести переговоры о мирном разрешении ситуации с парламентским руководством. По словам политика, он уже привык к постоянному пребыванию в здании Скупщины, конкретнее - в помещениях фракции Демократического фронта, и даже создал себе некоторые импровизированные условия. 

Между тем у стен Скупщины ежедневно проходят акции протеста в поддержку Кнежевича и Медоевича, который с момента своего ареста 30 ноября находится в состоянии голодовки. Самая крупная акция намечена на 9 декабря. Ее участники, как ожидается, будут в желтых жилетах, которые стали символом протестов во Франции против повышения налога на топливо. Таким образом оппозиция надеется привлечь внимание не столько властей Черногории, сколько общества и брюссельской бюрократии.

Адвокаты Милана Кнежевича и Небойши Медоевича пытались обжаловать решение об их аресте в апелляции, поскольку у них есть депутатская неприкосновенность. Но потерпели фиаско. Теперь они пытаются добиться справедливости в Конституционном суде. А если и там ничего не выйдет, собираются обратиться в Европейский суд по правам человека.

В Демократическом фронте, в отношении представителей которого уже возбужден целый ряд уголовных дел, в том числе об организации госпереворота в Черногории осенью 2016 года, решение об аресте Медоевича и Кнежевича считают кульминацией судебного преследования оппозиции. Там заявляют, что оно вынесено по прямому указанию президента Черногории Мило Джукановича и премьер-министра Душко Марковича.

В поддержку черногорских политиков выступили члены бюро президиума партии «Родина» Федор Бирюков и Алексей Рылеев, а также депутат Госдумы РФ Сергей Железняк. «На словах выступая за развитие демократии, власти Черногории в реальности демонстрируют абсолютное нежелание вступать в диалог с патриотической оппозицией, предпочитая тоталитарные репрессивные меры в борьбе с оппонентами», - заявили Бирюков и Рылеев.

Лидеров Демократического фронта Черногории преследуют за обвинение прокурора в коррупции. «Родина» выступила в их поддержку

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~RbKvw


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы