Рассадник архитектурного бандитизма обнаружен в команде губернатора Алексея Гордеева

Рассадник архитектурного бандитизма обнаружен в команде губернатора Алексея Гордеева
28 Февраля 2017

Борьба воронежского губернатора Алексея Гордеева с архитектурным бандитизмом, следствием которой стала зачистка строительного блока мэрии Воронежа, затронула команду самого Гордеева. Стало известно об отставке Виталия Горбанева, замруководителя областного управления архитектуры и градостроительства. Таким образом, нити нового коррупционного клубка, выявленного в мэрии, привели к руководству области. Управление не подчиняется профильному вице-премьеру Виталию Шабалатову, а замкнуто лично на Алексея Гордеева.

Напомним, на знаменитой планерке 23 января, с которой началась кампания по раскрутке коррупционного клубка архитектурного бандитизма и зачистке строительного блока в администрации Воронежа, губернатор Гордеев заявил, что постройка кафе у железнодорожного вокзала «Воронеж-1» (ее, как выяснилось, вела семья экс-мэра Сергея Колиуха) нарушает архитектурный ансамбль одного из знаковых мест города. А злоумышленники воспользовались долгими праздниками и снесли на вокзале деревья.

«Поганить город мы не дадим никому, - сказал тогда Гордеев. - Главный архитектор - человек, который должен стоять на страже интересов города, формировать его пространство на сто лет вперед, а не работать в интересах коммерческих структур».

С тех пор ушли в отставку, во-первых, главный архитектор Воронежа Антон Шевелев (ему инкриминируется полумиллионная взятка). Во-вторых, руководитель управления строительной политики Виктор Владимиров (появление информации про его бывшее учредительство в группе «Новострой», не имеющей проблем с получением разрешительной и прочей документации). В-третьих, глава отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства Сергей Воронов. Профильный вице-мэр Воронежа Владимир Астанин - в отпуске, из которого не возвращаются. Заметим, что возвращаться Астанину смысла нет. Большинство его полномочий передано первому вице-мэру Вадиму Кстенину, курирующему городское хозяйство. А отдел выдачи разрешений на строительство подчиняется мэру Александру Гусеву.

Теперь же стало известно о двух новых увольнениях. Причем затронули они не только администрацию города, но и облправительство. Во-первых, ушел в отставку заместитель управления главного архитектора Воронежа Михаил Скисов. Во-вторых, заместитель областного профильного управления Виталий Горбанев, то есть заместитель Марины Раковой. А поскольку управление архитектуры и градостроительства области замкнуто лично на Алексея Гордеева и не подчиняется профильному вице-премьеру Виталию Шабалатову, можно придти к выводу, что нити нового коррупционного клубка в мэрии привели к руководству области, как в свое время, в 2012-2013 годах, привели, по выражению Гордеева, к руководству городом. Мэром был тогда Сергей Колиух. А многие вопросы в городе разруливались другом Колиуха - тогдашним вице-спикером Воронежской гордумы Леонидом Зенищевым. Против ряда депутатов и чиновников были возбуждены уголовные дела, Зенищев и Колиух ушли в отставку. Новым мэром после выборов стал вице-губернатор Александр Гусев.

Заметим, что отставки чиновников Скисова и Горбанева, пожалуй, были вполне прогнозируемы. В самый разгар борьбы Алексея Гордеева совместно с силовиками с архитектурным бандитизмом участники строительного рынка говорили, что если уж Гордеев взялся наводить порядок в архитектурно-строительном блоке, то начинать борьбу ему нужно не с администрации города, а с собственной команды.

«Жена директора ООО «Проектно-строительная компания КРОиС» Руслана Куцева, который, по версии следствия, давал Антону Шевелеву взятку, долго работала в администрации города под началом Шевелева, - рассказывал «Четырем перьям» один из участников рынка. - Так что они друг друга хорошо знали, по моей информации, там был налажен регулярный денежный поток. Кроме того, Шевелев работал по аналогичной схеме через своего заместителя Михаила Скисова и архитектурное бюро ООО «Стадия ПР», а также через Никиту Заложных, возглавляющего отдел МКП «Управление главного архитектора» в Коминтерновском районе». Виталий Горбанев, замруководителя областного управления архитектуры и градостроительной политики, по словам того же источника в отрасли, гнал все проекты через ПГС «Проект». Не исключено, отмечал источник, что Марина Ракова в курсе деятельности зама. «Так что не смешите мои тапки взяткой в 500 тыс. рублей! - возмущался источник. - Да один эскизник с подписью главного архитектора Шевелева стоил не менее миллиона!»

Более того, как выяснило Агентство бизнес информации, Горбанев, как и бывший глава городского управления строительной политики Виктор Владимиров, имел отношение к группе «Новострой». А значит, видимо, подобно коллеге, лоббировал ее интересы.

Что касается Михаила Скисова, то, по сведениям Агентства бизнес информации, он выступал доверенным лицом своего бывшего руководителя. «Если нужно было связаться с Антоном Шевелевым, обычно выходили на Скисова», - рассказал источник агентства. После маски-шоу с задержанием и арестом Шевелева Михаил Скисов попал в поле зрения силовиков, но официальных претензий к нему выдвинуто не было.

Максим Увайдов подставил Алексея Гордеева с выделением земли под привокзальное кафе для семьи Сергея Колиуха

Масштаб архитектурного бандитизма в Воронеже оказался в процессе осознания. Почему Алексей Гордеев ищет городу главного архитектора

Архитектурный бандитизм и культурное наследие Воронежа

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Y9Pwc


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте