Расхитили не менее 4 миллиардов. Полиция возобновила уголовное дело о выводе активов из банка «Воронеж»

Расхитили не менее 4 миллиардов. Полиция возобновила уголовное дело о выводе активов из банка «Воронеж»
31 Октября 2018

Главное следственное управление ГУ МВД России по Воронежской области повторно возбудило уголовное дело по факту мошеннических действий в отношении обанкроченного АО «Банк Воронеж». Его расследование взяла под контроль облпрокуратура. По версии следствия, в июне 2018 года после проверки ЦБ, которая завершилась отзывом лицензии, сотрудники банка реализовали и похитили его имущество на сумму не менее 4 млрд рублей.

Впервые уголовное дело по факту особо крупного мошенничества в отношении «Воронежа» главное следственное управление ГУ МВД по региону возбудило в начале августа. Признаки правонарушения в деятельности финансовой организации обнаружила его временная администрация. Однако постановление о возбуждении уголовного дела отменила региональная прокуратура. Материалы вернули полиции для дополнительной проверки.

О возбуждении нового уголовного дела сообщили в облпрокуратуре. Согласно его материалам, с декабря 2017-го по июнь 2018 года в банке «Воронеж» проводилась проверка Центробанка, после которой сотрудники организации и иные лица по договорам купли-продажи реализовали ее активы на сумму не менее 4 млрд рублей. «Основную часть названного имущества составили объекты недвижимости, дебиторская задолженность по кредитным договорам, закладные и 440 платежных терминалов, - уточняется в официальном сообщении прокуратуры области. - Полученные по итогам сделок 3,8 млрд рублей были обналичены по расходным ордерам в кассе банка».

Между тем в пресс-службе ЦБ заявляли, что ущерб от осуществления сделок по приобретению неликвидных ценных бумаг и отчуждению недвижимого имущества «Воронежа» превышает 7,6 млрд рублей. Также регулятор насчитал более 1,5 миллиарда ущерба от замены высоколиквидных активов на неликвидные ценные бумаги нерезидента и ссудную задолженность юридического лица с сомнительной платежеспособностью.

Из документов временной администрации банка «Воронеж» следует, что его активы выводились с 1 по 9 июня 2018 года по двум основным схемам - обмен ликвидности на так называемые мусорные ценные бумаги и многократная перепродажа недвижимости. Чуть больше 4 млрд рублей за девять дней было потрачено на скупку акций близких к банкротству или финансово неустойчивых компаний. Банк осуществлял соответствующую политику, чтобы избежать расчетов с кредиторами. Сделки, судя по документам временной администрации, проводились не в рамках цивилизованных торгов по рыночным котировкам, а на вторичном рынке и по завышенной цене.

Среди выведенных активов - более 1,2 тыс. кв. м нежилых помещений в исторических домах в центре Москвы в Большом Сухаревском переулке, 23 и 25. 5 июля, за десять дней до отзыва ЦБ его лицензии, банк продал их столичному ООО «Энергоцентр». «Энергоцентр», в свою очередь, переуступил недвижимость московскому предпринимателю, выходцу из Дагестана Асельдеру Гитинову. Он владеет рядом компаний, которые оптом торгуют золотом и драгоценностями. Агентство страхования вкладов через арбитражный суд добивается возврата недвижимости, а также признания недействительными ряда банковских операций, в рамках которых за один день по счету «Энергоцентра» было зачислено и списано 3,5 млрд рублей.

До отзыва лицензии «Воронежем» руководил его президент и владелец 28% акций Олег Кисляк, а также председатель совета директоров Алексей Коляскин. По оценке временной администрации, стоимость его активов не превышает 1,4 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в 5,1 миллиардов. Банк был признан банкротом 30 августа. А поводом для отзыва у финансовой организации лицензии стали теневые валютные операции и схемное замещение активов, в результате которого на ее балансе образовался значительный объем активов сомнительного характера.

Воронеж готов к некатастрофическим изменениям. Началось публичное обсуждение стратегии развития города до 2035 года

Лидер «Родины» Алексей Журавлев предложил «Справедливой России» объединение на популистской идеологической основе

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~dN3c4


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
народ
Так где же они нарушили закон? Покупали акции? Это что запрещено? У Сбера до последнего, да и сейчас с ликвидностью проблема. По большому счёту сбер банкрот.
Имя Цитировать 0
0
Guest
По сути, никакого контроля за банками не ведется для того, чтобы нувориши могли абсолютно бнзнаказанно заниматься махинациями по воровству денег и переводу их в офшоры. Сейчас это можно сделать за 5 минут. Вопрос: кому это выгодно? Ответ: тем кто грабит Россию. Так уходят на Запад миллиарды долларов ежемесячно. А народу остается шиш с маслом. И повышение пенсионного возраста...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Почему не пишите кому принадлежат остальные 72% акций?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Почему подтасовываете факты? Эта халупа не банк "Воронеж". Банк располагался на ул. Челюскинцев в 5-ти этажном здании на первом этаже.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы