Рамзан Кадыров отметился безграмотностью. Глава Чечни неудачно вспомнил о конфликте чеченок с полицейскими Воронежа

Рамзан Кадыров отметился безграмотностью. Глава Чечни неудачно вспомнил о конфликте чеченок с полицейскими Воронежа
17 Августа 2017

На всероссийском телевизионном форуме, состоявшемся в Чечне, глава республики Рамзан Кадыров вспомнил о недавнем конфликте двух чеченок и приехавших им на выручку суровых чеченских мужчин с воронежскими полицейскими. Он заявил, что в Российской Федерации три титульные нации - русские, чеченцы и татары.

Свою безграмотность глава Чеченской республики Рамзан Кадыров проявил, отвечая на вопросы журналистов. «Бывает больно и обидно, когда общество, не зная, что у нас произошло, какая вина у чеченского народа, начинает обсуждать и осуждать чеченский народ, - сказал Кадыров. - И до сих пор к нам такое отношение». «Вы видели недавно все, наверное, в Воронеже, как женщина, уже бабушка, называет нас, чеченцев? Чурками», - продолжил Кадыров, обращаясь к аудитории, и далее выдал буквально следующее: «Чеченский народ - титульная нация России, третья нация Российской Федерации: есть русские, татары и чеченцы. Когда мы защищаем наши рубежи, когда мы погибаем сотнями - о, они хорошие, герои! А вдруг что-то не то - мы сразу плохие. Но так быть не должно. Главная задача - наша и ваша - объединить усилия, чтобы мы жили дружно, чтобы нас не расчленяли».

В чем же безграмотность Кадырова? Дело в том, что понятие титульной нации ввел в оборот французский политик и литератор Морис Баррес (1862-1923) в значении «национальное большинство», «доминирующий этнос». Но, согласно переписи населения 2010 года, национальным большинством в РФ являются русские. Они составили 80,9%, или 111 миллионов из 137,2 млн человек, указавших свою национальную принадлежность. Татар в РФ, согласно переписи, 3,87%. Но, строго говоря, столько их в России нет. У татар выделяются субэтносы - кряшены, сибирские татары, мишари, астраханские татары и т.д. Что же касается чеченцев, то их меньше 1%. Поэтому вопрос, на каком основании Кадыров включил не то что татар, но и чеченцев в число трех титульных наций Российской Федерации, - остается открытым. Иначе как безграмотными его слова на телевизионном форуме назвать невозможно.

К тому же в Российской Федерации, согласно переписи населения 2010 года, есть три народа, численность которых в процентном отношении превышает численность чеченцев. Речь идет об украинцах (2,05%), башкирах (1,16%) и чувашах (1,14%). Почему русские, татары и чеченцы относятся к титульным нациям, а башкиры, украинцы и чуваши - нет, сам Рамзан Кадыров на форуме не уточнил. Но очевидно, что слова главы Чечни для них, наверное, обидны.

Понятно, что, скорее всего, Кадыров исходил не из барресовского, а из советского понимания термина титульной нации. Так в СССР называли народ, имеющий - в масштабах Союза - статус национального меньшинства, получивший соответствующее признание со стороны центра, выделенную территорию и особые права и возможности. А поскольку у многих из 666 народов Российской Федерации, в том числе у чеченского, есть свои национальные республики, фактически РФ представляет собой уменьшенную копию СССР. Впрочем, даже советское понимание термина не отменяет того факта, что Рамзан Кадыров исключил из числа советских титульных наций тех же башкир, имеющих свою национальную республику - Башкирию, и чувашей (Чувашия). А также множество других замечательных народов. Скажем, мордву, удмуртов и евреев. Кроме того, исходя из советского понимания термина титульной нации, он ошибочно отнес к титульным нациям русских. Ведь у русских де-юре нет ни своей республики, ни своего государства, несмотря на, казалось бы, доминирование на территории РФ.

Инцидент с попыткой проверки документов у двух чеченок с грудным ребенком, в который вмешался глава Чечни Рамзан Кадыров, назвавший происшедшее позором, произошел в Воронеже в конце июля. Одного из приехавших им на подмогу чеченских мужчин полицейские доставили в отделение, а потом отпустили. Русские националисты жестко раскритиковали воронежского губернатора Алексея Гордеева, который, по версии главы Чечни, выразил Кадырову глубокие сожаления в связи с действиями полицейских, а, по сообщению ГТРК «Грозный», - раскаялся перед всем чеченским народом.

«По сообщению ряда СМИ, губернатор Гордеев принес извинения всему чеченскому народу за действия воронежских полицейских, - констатирует русский националист, юрист по профессии Евгений Мазепин. - Тем самым он подменил собой правосудие, преждевременно признав действия полицейских незаконными. Ошибочным является мнение о том, что губернатор отвечает за все, что происходит регионе. Губернатор - такой же чиновник, хоть и является высшим выборным должностным лицом исполнительной власти в регионе, следовательно, круг его полномочий ограничен компетенцией, изложенной в основном законе субъекта РФ. Применительно к Воронежской области им является региональный Устав, который не наделяет губернатора правом подменять собой ни органы судебной власти, ни органы внутренних дел».

Разогнать! Правительство воронежского губернатора Алексея Гордеева ждет большая зачистка сразу в пяти-шести измерениях и на 30%

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~nuav3


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы