Рамонь как воронежская Кущевка. Судью Зубова, бизнесмена Польщикова и местных чиновников сплотил земельный вопрос

Рамонь как воронежская Кущевка. Судью Зубова, бизнесмена Польщикова и местных чиновников сплотил земельный вопрос
11 Ноября 2016

На днях судья Воронежского областного суда Андрей Данцер, бывший заместитель председателя Рамонского райсуда, рассмотрит апелляцию двух жителей Воронежа, в том числе Нины Кабалдиной. Они добиваются пересмотра решения скандально известного рамонского судьи Виталия Зубова в рамках дела по иску администрации Ступинского сельского поселения.

Суть требования ступинских чиновников - в оспаривании зарегистрированных прав на земельные участки, истребовании участков из якобы незаконного владения и о сносе якобы самовольных построек. Между тем ответчики считают решение Виталия Зубова, бывшего председателя Рамонского райсуда и соответственно бывшего шефа Андрея Данцера, незаконным и подлежащим отмене из-за нарушения норм материального и процессуального права, в связи с чем, собственно, и подали в облсуд апелляцию.

Суть истории Нины Кабалдиной довольна проста. Администрацией Ступинского сельского поселения было опубликовано официальное объявление, что 1.06.2006 будет продаваться земельный участок площадью 1,5 тыс. кв. м, расположенный по адресу: примерно 50 метров северо-западнее дома №1в по улице Свободы села Нелжа Рамонского муниципального района из земель сельхозназначения для ведения личного подсобного хозяйства. Нина Кабалдина обратилась в администрацию поселения с заявлением, которым выразила свое желание приобрести участок. 6.06.2006 тогдашним главой администрации Ступинского поселения А.Н. Ситниковым было вынесено постановление о предоставлении в собственность за плату означенного участка. Документ предписывал предоставить Нине Кабалдиной землю, заключить с ней договор купли-продажи и зарегистрировать на нее право собственности на земельный участок.

Договор стороны оформили 18.02.2008. Со стороны администрации его подписал глава муниципалитета А.Н. Ситников. Деньги были уплачены, а 28.03.2008 сделку зарегистрировал Росреестр. Таким образом, процедура продажи земельного участка с последующей регистрацией права не нарушена и соответствует требованиям закона, утверждают официальные представители Кабалдиной. Более того, в Рамонском райсуде выступил А.Н. Ситников, уже бывший глава администрации Ступинского поселения. Он подтвердил состоятельность сделки, намерение и волю местных властей по передаче в собственность Кабалдиной земельного участка на возмездной основе.

В ходе рассмотрения дела по ходатайству истца, то есть чиновников, была проведена почерковедческая экспертиза. Она установила, что документы являются подлинными.

Казалось бы, какие вопросы? Но у действующей Ступинской администрации и рамонского судьи Виталия Зубова они возникли. В своем решении как на основание недействительности сделки с землей бывший председатель Рамонского райсуда указывает на подложность правоустанавливающих документов. Они-де отсутствуют в реестре и архиве администрации. Хотя есть определенные сроки хранения подобных документов, и они уже истекли. Кроме того, Зубов нашел и другие, менее значительные основания. Впрочем, как отмечает защита Нины Кабалдиной и ее собрата по несчастью Федора К., содержание правоустанавливающих документов не предусматривает их массовое издание, так как носит информацию, необходимую только для сторон сделки.

Фактически тот факт, что ответчики добросовестно хранят подлинники правоустанавливающих документов (в отличии от Ступинской администрации), которые признаны экспертами подлинными и даже не оспорены чиновниками, приводит рамонского судью Виталия Зубова к выводу об их фальсификации.

В гражданском деле фигурирует также второй земельный участок, приобретенный Ниной Кабалдиной. Она получила его в собственность по постановлению администрации Рамонского муниципального района от 19.05.2009, участок находится в том же селе Нелжа. В наличии у Кабалдиной все документы. Представитель районной администрации подтвердил в суде волю и намерение администрации по отчуждению земельного участка Нине Кабалдиной, причем предоставил заверенные копии соответствующего постановления. Договор купли-продажи был подписан сторонами 2.06.2009, зарегистрирован, оплата, как водится, произведена. Но Виталий Зубов гнет свою линию в интересах ответчика. Его не смущает, что срок исковой давности для обращения в суд с заявлением о признании сделок недействительными уже истек.

В связи с неадекватными, по их мнению, решениями Зубова группа жителей Воронежа, включая Нину Кабалдину, Федора К. и Ирину В., действующую в интересах несовершеннолетней дочери, обратилась с жалобой на имя президента Владимира Путина. Другими адресатами являются премьер-министр и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, губернатор Алексей Гордеев, генпрокурор Юрий Чайка, прокурор области Николай Шишкин. Граждане утверждают, что Зубовым допущены серьезные нарушения норм процессуального законодательства, добиваются как минимум его дисциплинарного наказания, как максимум - дисквалификации, о чем уже подали жалобы в воронежскую квалификационную коллегию судей и коллегию Верховного суда.

Но в чем же причина действий судьи Виталия Зубова? Воронежцы указывают на его связь с бизнесменом Виталием Польщиковым. Польщиков известен как соучредитель скандального ЗАО «Подгорное», а также как владелец питерской фирмы «Вит-строй», благодаря которой Воронежская область недавно прогремела на всю страну. Именно ООО «Вит-строй» контролирует землю под озером Круглое в пригороде Воронежа - микрорайоне Подгорное, и именно компанию местные жители подозревают в попытке незаконно осушить природный водоем. Инцидент произошел в сентябре 2016 года и вызвал огромный резонанс. Настолько огромный, что губернатор Алексей Гордеев потребовал от облпрокурора Николая Шишкина в кратчайшие сроки разобраться с незаконной попыткой осушить озеро и жестко пресекать любое подобное беззаконие, взял дело под личный контроль и обещал, что виновные будут наказаны.

Что касается ЗАО «Подгорное», то именно Зубов обвинялся в решениях, которые в 2011 году позволили акционерам скандального акционерного общества предъявить к мэрии Воронежа исковые требования на сумму около 500 млн рублей. Губернатор Гордеев охарактеризовал действия «Подгорного» как «посягательство преступных группировок на бюджет» и усомнился в профессиональной пригодности Зубова. Гордеев пытался добиться дисквалификации Виталия Зубова, на тот момент - председателя Рамонского суда, но так и не довел свое начинание до конца. Не захотел или не смог.

Де-факто Рамонь напоминает знаменитую криминальную Кущевку в Краснодарском крае. Там наблюдается сращивание двух ветвей власти (исполнительной и судебной) с сомнительным бизнесом. Хотят - спускают озеро, хотят - выносят несправедливые судебные решения. Но Виталию Польщикову, в честь которого названо ООО «Вит-строй», не впервой бросать вызов обществу. Как говорят, на рубеже веков он проходил по милицейским картотекам как лидер ОПГ «Девятка» по прозвищу Польщик.

Круговая порука. Почему возникла заминка с утверждением нового председателя Воронежского областного суда

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~29KIQ


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте