Работников Павловского ГОКа в Воронежской области лишили права голоса

Работников Павловского ГОКа в Воронежской области лишили права голоса
17 Сентября 2016

На днях на горячую линию Центризбиркома поступил звонок от жителя Павловска Воронежской области, работника ОАО «Павловск-Неруд». Мужчина возмущался ущемлением своих конституционных прав как избирателя на выборах в Госдуму.

По словам звонившего, рабочий день на горном производстве - двенадцатичасовой. Он продолжается с восьми утра и до восьми часов вечера. Ровно столько же работают 18 сентября, в день госдумских выборов, избирательные участки. На выборах-2015, проходивших на территории Воронежской области, руководство предприятия выделяло автобусы, которые в течение дня или в перерыв отвозили сотрудников проголосовать. Однако в 2016-м, узнав, что люди в основном планируют проголосовать за, мягко скажем, не особо популярного у нынешних владельцев предприятия кандидата из числа бывших собственников, а также за партию, которая его выдвинула, топ-менеджмент оповестил коллектив, что никаких автобусов не будет. А значит, не будет и выборов для 600 работников Павловского ГОКа.

Сотрудник «Павловск-Неруда», возмущенный прецедентом, позвонил в Москву. Его переключили на реготделение партии, лидер которой инициировал обращения с просьбой создать условия для голосования коллективу ОАО «Павловск-Неруд» (600 человек). Информация стала доступна СМИ, которые утром 15 сентября обратились за разъяснениями в облизбирком.

Там сначала ответили, что не в курсе, о чем речь, что странно, ведь речь идет о процедуре голосования на предприятии непрерывного цикла - их в регионе наверняка не одно, - но пообещали разобраться. Честь и хвала доблестному избиркому, стоящему на страже интересов избирателей. Через несколько часов в СМИ прилетел оптимистичный ответ, что, по данным комиссии, трудовой коллектив уже определился, каким образом по группам он будет периодически выезжать и голосовать, что администрация предприятия все согласовала. Мол, будет автобус, который повезет людей на участки.

Так было 15 сентября, а 16 числа, аккурат перед выборами, появилось официальное решение окружной избирательной комиссии Павловского одномандатного избирательного округа, подписанное председателем комиссии. В нем нет уже ни слова ни про автобусы, ни даже про более компактные служебные автомобили. Там черным по белому написано, что рабочие «Павловск-Неруда» могут реализовать свое конституционное право отдать свой голос на выборах в Госдуму 18 сентября. Но! Только при одном условии. Они должны предварительно подать письменное заявление в адрес администрации ГОКа на предоставление неполного рабочего дня или отпуска.

Вероятно, человеку непосвященному требование покажется вполне сносным. Но и неудобным. Человек вынужден тратить время на написание заявления, ждать его согласования, терять в зарплате, вообще как-то обнародовать свое желание проголосовать. Но тем не менее. Те же, кто хотя бы отчасти в курсе гестаповского режима, царящего на «Павловск-Неруде», прекрасно понимают, что своим решением павловский избирком подставил каждого из 600 желающих проголосовать работников «Павловск-Неруда» под увольнение. В режиме тотального страха и подчинения, когда люди на ГОКе сведены до уровня быдла, работая от звонка до звонка по 12 часов в условиях трехмесячного трудового договора, обращение к администрации предприятия за отпуском автоматически равно увольнению.

Нынешнее руководство «Павловск-Неруда» и так добилось того, что люди вернулись в далекий 37-й год - боятся говорить вслух не только с кем-то, а даже у себя дома, в семьях. Потому что в случае утечки информации семья может оказаться без средств существования. А теперь росчерком пера председателя избиркома люди по факту лишились одного из основных прав, гарантированных Конституцией РФ, - отдать свой голос на выборах.

Решение, возмутительное по своей чиновнической изощренности, которое, без всякого сомнения, родилось в сговоре нынешнего владельца комбината, московского бизнесмена Юрия Жукова с администрацией Павловского района и правительством Воронежской области, сделало невозможным волеизъявление целого трудового коллектива. Без сомнения, составлялось оно в тесном контакте с облизбиркомом, а выдано на гора оно было под финал избирательной кампании исключительно с тем, чтобы не увидело свет.

Ну а по окончании фарса 19 сентября всем, кому что-то не понравилось, предъявят бумагу, формально политически корректную, но не имеющую ничего общего с теми заверениями, которые подчиненные главы облизбиркома Владимира Селянина раздавали журналистам.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~hFZem


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы