Путин и «Валдай»

Путин и «Валдай»
24 Октября 2014

Президент РФ выступил на заседании дискуссионного клуба.

- Нынешнее выступление Владимира Путина на Валдае явно выбивается за рамки дежурных, хотя до Мюнхенской речи оно, конечно, не дотягивает. Тогда говорил национальный лидер, провозглашающий намерение создавать новый центр силы, сейчас речь идет о рефлекторной реакции на агрессию извне. Потеря субъектности налицо, но есть стремление вернуть контроль над происходящим. Пока выступление Путина не похоже ни по стилю, ни по содержанию на ультиматум. Хотя жесткость формулировок уже близка к откровенно конфронтационным. Пока его речь можно рассматривать как новое приглашение договориться. С другой стороны, похоже, что теперь он вполне допускает провал таких попыток: его признание, что весьма вероятен сценарий, в котором произойдет отказ от всех нынешних правил международных отношений, прямо намекает на вероятность глобального конфликта, который неизбежен в случае такого отказа.

Добавил он и свои сомнения в действенность системы глобальной безопасности. Одним из критических маркеров ее слома названо стремление разных стран к созданию своего ядерного оружия, что полностью меняет всю послевоенную конфигурацию и существующие балансы - как региональные, так и глобальные. Высказано предложение немедленно приступить к переговорам о ядерном разоружении, хотя очевидно, что сейчас таков лишь риторический прием. Никто в здравом уме в складывающихся условиях не станет отказываться ни от самого оружия, ни от программ по его производству. Резюмировал Путин совсем жестко, констатировав резко возросшую вероятность конфликта с участием крупнейших мировых держав.

В сущности, под всем сказанным можно лишь подписаться. Однако за словами должны идти дела, по которым и будут судить о реальных намерениях. Два существующих конфликта - на Украине и Ближнем Востоке - плюс третий потенциальный в Центральной Азии требуют своего последовательного разрешения. Нельзя быть везде сильным - и поэтому Россия должна обозначить приоритеты и порядок, в котором она будет гасить возникшие на наших границах зоны потенциальных театров военных действий.

Провал минских договоренностей свидетельствует о том, что время договоренностей заканчивается. Наши так называемые партнеры не намерены договариваться. Они могут только подчиниться обстоятельствам. Политика делать вид, что нацистская Украина может стать нормальным государством, с которым снова можно будет иметь дела, приведет к тому, что проблемы на наших западных границах перерастут в катастрофу. Затягивание решения украинской проблемы закончится тем, что враги нанесут удар на кавказском направлении, используя стремительно усиливающееся Исламское государство, а окончательно переведут ситуацию в военную через взрыв в Средней Азии. Непозволительное запаздывание, которое демонстрирует Россия с апреля-мая 2014 года, существенно ухудшило общую ситуацию, тянуть дальше - ее усугублять.

Валдайская речь Владимира Путина только ставит вопросы и расставляет акценты. Говорит «Кто виноват». Что, впрочем, после невнятных и набросанных на коленках семи пунктов украинского урегулирования уже неплохого. Однако теперь нужна следующая речь с тезисами «Что делать». Времена так называемых хитрых и тайных планов завершаются - они демотивируют и разлагают. Приходит время открытых решений. Грозное русское молчание было воспринято как трусость. Пора заканчивать с немотой.

Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), военный эксперт

- Общий смысл выступления Владимира Путина на Валдае вполне понятен. Россия, очевидно, не хочет прямого разрыва с Западом и всячески подчеркивает, что не собирается закрываться от Европы, не хочет изоляции и не хочет отказываться от текущего курса, попутно развивая собственную демократию и пытаясь вписаться в глобализированный мир. Путин, по сути, открыто озвучил, что Россия не желает играть первую скрипку, но готова принять в Западном мире роль одного из центров силы - с надеждой на равноправное партнерство. Такова старая и известная хотелка. Ею с 90-х годов озабочен российский политико-экономический истеблишмент.

Но проблема в том, что США такое не нужно. И так как после Милана все стало очевидно, Путин, особо не выбирая выражений, открыто обвинил США в двойных стандартах, в попытках сохранить монополию на принятие глобальных решений и роль мирового жандарма. В целом выступление отражает текущую линию России: пытаясь остаться с Западом, отбиться от нападок со стороны США. Текущая речь - ответ Путина на ультиматум Барака Обамы с отказом от полной и безоговорочной капитуляции. Поэтому война, конечно, будет продолжена, так как договориться с США не удается и вряд ли в ближайшем будущем удастся. Открытое выступление главы администрации президента Сергея Иванова против нападок на Путина, заявление депутата Госдумы Виктора Заварзина о том, что военный бюджет на 2015 год будет увеличен на треть, и возобновление работы российского военторга в Новороссии свидетельствуют о том, что события не удастся заморозить на сколько-нибудь долгое время и эскалация войны не за горами. Причем, учитывая глобальный характер конфликта России и США, Украина будет тут лишь одним из фронтов нарастающего противостояния. Западные санкции практически гарантированно никто не снимет, скорее, напротив, вероятно их дальнейшее ужесточение - плюс наверняка будут попытки обвалить цены на энергоносители.

Так как договорится с США, по всей видимости, не удалось и договора в обозримом будущем не ожидается, раздражение от американской позиции открыто озвучено Путиным без всякого политеса. Просто уже нет смысла подбирать слова. Россия, начав в Крыму и на Донбассе открытое противодействие политике США на Украине, вступила на рискованную дорогу прямого конфликта с США и остановиться не может, поэтому тут либо торможение с последующим съездом в кювет истории, либо же движение вперед, которое будет вести к дальнейшей эскалации напряженности. Судя по риторике, руководство РФ, по крайней мере морально, пытается подготовить страну. В остальном же выступление Путина во многом повторяло Мюнхенскую речь-2007 с привязкой к новым реалиям, которые подчеркивают исчерпание глобального могущества США. Очевидно, что США сейчас много слабее самих себя десятилетней давности, и здесь кроются шансы РФ в противостоянии со спускающимся с горы мировым гегемоном.

Борис Рожин, севастопольский блогер

Автор(ы):  Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), Борис Рожин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Xuy81


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com