Путешествие воронежцев по финансовым граблям

Путешествие воронежцев по финансовым граблям
11 Февраля 2015

В феврале в Воронеже случился очередной конфуз халявщиков: закрылся «Сберфинанс», прикинувшийся родственником Сбербанка. Организаторы исчезли - вместе с деньгами.

Ничто не может убедить воронежцев не зарывать свои пять сольдо на поле чудес - ни сказка про Буратино, ни реальные истории соседей, родственников и земляков. Толпами бредут они на то поле, сажают монеты и ждут; некоторые даже успевают кое-что собрать с пирамидального дерева, а потом оно неизбежно рассыпается, и вся толпа начинает дружно кричать: грабят! Полиция! Жулики!

Вера в халяву так сильна, что одни жулики не успевают сбежать с добычей, как появляются новые, и очередь к ним неистребима, как и слезные жалобы.

Впрочем, здесь не только наивность и жадность. Есть у меня один знакомый, профессиональный участник финансовых пирамид. Не организатор - «Уголовный кодекс я чту, как и Бендер». У него есть арифметические расчеты с графиками строительства и разрушений пирамид в регионе. Он уверен, что многие их участники идут на риск сознательно, рассчитывая сорвать куш и получая андреналиновый кайф; участие в финансовых пирамидах стало формой игорного бизнеса.

Лохотрон как норма жизни

Кредитный потребительский кооператив «Сберфинанс» в августе 2013 года открыл головной офис в Казани и отделения в 20 регионах, включая Черноземье. Под бело-голубыми, как у Сбербанка, флагами они принимали вклады от 5000 рублей под 120% годовых и гарантировали, что все сбережения застрахованы в страховой компании «Финрос». Некоторые клиенты закапывали на таком поле сотни тысяч. Активная реклама в СМИ обещала не только быстрое обогащение в «Сберфинансе» всех желающих, но и бонусы: в январе 2015 года пенсионерам, а также пайщикам с вкладами от 200000 рублей гарантировали 1% в подарок к основному проценту по вкладу. Однако сразу после новогодних каникул на дверях его офисов появилось объявление, что контора больше не работает - «по техническим причинам». Сотрудники офисов скорбно сообщали, что создатель фирмы Рустам Хайруллин и сотни миллионов рублей исчезли. А сотрудники не виноваты, они честные и даже сами не получили зарплату за декабрь.

СМИ тоже не виноваты: они рекламу размещали, а хозяева фирмы многим из них так и не заплатили.

Страховая компания «Финрос» тоже оказалась не при делах и сообщила, что для выплат вкладчики должны предоставить свою страховку и документ о наступлении страхового случая. Таковых случаев три: банкротство, арест счетов фирмы или форс-мажор. Пока ни один вкладчик необходимого пакета документов не предоставил. Как предоставит, «Финрос» их рассмотрит в течение десяти дней и, если все будет в порядке, клиент получит сумму страховки. Полиция собирает заявления от пострадавших. Как соберет, возбудит уголовное дело и начнет искать.

Юристы дали пострадавшим ценный совет: обращаться не только в «Финрос», но и в полицию, прокуратуру и суд. А вообще держать деньги в кооперативе - просто русская рулетка; офицерские замашки пора бросать, не те нынче времена.

В Интернете тема вызвала такие характерные отклики:

«15% дохода в месяц должны любого насторожить. Ведь если бизнес приносит такой большой доход, то зачем фирме привлекать вклады частных лиц? Проще взять кредит в банке по намного меньшей ставке»;

«Если жертвами финансовой пирамиды стали тысячи людей по всей России, то жертвами сборов на капремонт - миллионы!»;

«Совершенно не жалко халявщиков! Давно уже всем все понятно, а участвуют в пирамиде, надеясь сорвать куш раньше, чем она развалится. Надуй ближнего, пока ближний не надул тебя».

А незадолго до «Сберфинанса» в Воронеже исчезла «Сберегательная касса 24» вместе с документами, имуществом и 10 млн рублей 28 вкладчиков. Кредитно-потребительский кооператив трудился в Воронеже с 2011-го по 2014 год. Облпрокуратура возбудила уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном) и напомнила, что всего лишь прошлым летом в Воронеже испарилось кредитное общество «Финансист» вместе с 10 миллионами, но никого такое ничему не научило.

Чуть раньше, в сентябре 2014 года, саратовское ООО «РуссИнвестГрупп» с офисом в Воронеже на Кольцовской, 7, приказало вкладчикам долго жить, и в полицейских участках 30 городов России составляли очередные списки пострадавших; в Москве, Питере, Екатеринбурге, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Пензе тоже хватает любителей пирамид. В Кировской области ущерб от обрушения пирамиды насчитали в 70 млн рублей. Фирма собирала деньги взаймы на год, обещая отдавать вкладчикам ежемесячно 1/12 плюс 15% от суммы вклада. На порядок больше, чем в банке!

И все начнешь сначала, и повторится все, как встарь

Условия игры для «партнеров» финансовых пирамид отличаются изощренной изобретательностью. Вот полиция задержала в Москве парочку, которая «развела на бабки» четверть миллиона человек! Фирмы их назывались по-разному. «Регион-Центр» собирал деньги в одном регионе, переезжал в другой, меняя вывеску на «Гарант-Инвест», а в третьем представлялся фирмой «Гарант-Кредит». Любители халявы охотно платили им от одной до ста тысяч долларов. И всего закопали 75 млн долларов.

Лиса Алиса и кот Базилио в миру носили имена Владимир Соколов и Мамира Джасыбаева. Пайщикам их «кооперативов» они сообщали, например, что приехали с переговоров: в Череповце будут строить 1700 коттеджей; 200 га нижегородской земли губернатор уже выделил.

В другом регионе они «строили» молочный завод, в третьем - элитнейший дачный поселок для весьма высоко поставленных господ. Доходность их проектов была высочайшей - до 90% годовых в валюте, которую им сдавали чуть ли не мешками - по 500000, 800000, 1000000 млн долларов. То ли высокопоставленные господа были полными идиотами, то ли играли в пирамидную рулетку. На очередном семинаре в столице вкладчики потребовали вернуть их деньги, но ответа не получили и включили свои ресурсы: полиция, прежде не желавшая видеть очевидного, прошла по пирамиде огнем и мечом. Возбудили 300 уголовных дел в 56 регионах России, включая Воронежскую область. На личных счетах Джасыбаевой и Соколова правоохранители нашли около 18 млрд рублей и объявили их в федеральный розыск. К лету поймали.

Никакого иммунитета от болезни «любовь к халяве» организмы воронежцев не вырабатывают. Прямо перед обломками последней пирамиды было уголовное дело против некоммерческого партнерства «Центр социальной поддержки «Русский стиль плюс», которое создала «бригада» из 19 человек и почистила карманы 230 граждан Белгородской, Воронежской, Курской, Смоленской, Кемеровской, Ярославской, Вологодской, Рязанской областей: 257 преступлений по ч.4 ст.159 УК РФ и ч.2 ст.159 УК РФ, из них 29 - в Воронежской области. Директор «Русского стиля плюс» Андрей Молдован и президент Дмитрий Чуркин представлялись реализаторами федеральной программы «Электронная Россия» правительства РФ по приобретению компьютерной техники, автомобилей и жилья при поддержке администрации президента РФ. Якобы тысячи ее участников-россиян уже получили по дешевке компьютеры и автомобили. «Партнерам» предлагали купить дисконтную карту на покупку техники и заключить контракт, уплатив взнос 400 долларов. Взамен обещали большие скидки на товары в якобы строящихся магазинах «Русский стиль плюс». А также премии за привлечение новых членов. Пирамида в чистом виде! Но граждане охотно платили от 10 до 100 тыс. рублей и получали «психологическую литературу» с подробным разъяснением, как надуть ближних и дальних, чтоб сформировать из них очередной этаж пирамиды. Привлек - получи часть их денег. Или компьютер. Нет - взносы не возвращаются.

А знаменитая «Социальная инициатива», оставившая в Воронеже неизгладимый след! А целых пять финансовых пирамид, построенных у нас в первые годы нового века! Общественная организация «Новый век» появилась в Воронеже в начале 2000 года, после всеобщего ожидания то ли конца света, то ли мессии. Менеджеры ее честно предупреждали: мы не МММ и не финансовая пирамида; у нас люди сразу получают прибыль. «Партнеры» слушали лекции под музыку; из заключения экспертизы: «Запись содержит потенциально опасные как в биологическом, так и психологическом смысле частотные составляющие» - одна из вкладчиц вскрыла вены, но врачи спасли.

Чтобы стать членом ордена, надо: 1333 доллара и подпись под документом: «Я (ФИО) добровольно на основании своих гражданских прав поручаю (ФИО менеджера) распределить безвозмездно, как материальную помощь, принадлежащие мне денежные средства среди членов организации». В документе значилось, что вклад исключительно добровольный и возврату не подлежит. Такая ссылка никого не пугала - особенно после прослушивания лекций и семинаров для новообращенных. «Партнеры» приводили друзей и знакомых на мероприятия ордена - халява, слушай! Быстро и надежно! Я уже попробовал - и машину купил!

Перед лекцией охрана проверяла стадо халявщиков металлоискателем - чтоб не пронесли диктофон или видеокамеру. В зале была публика в вечерних платьях, в дорогих костюмах, брюлики, Армани, Картье… В ряды элиты хотелось каждому.

Верхние этажи пирамиды покупали себе квартиры и машины, их «Новый век» наступил по всему Черноземью: Курск, Липецк, Орел, Смоленск, Тула. Правоохранители тоже собрали в «Новом веке» богатый урожай: 39 обвиняемых, 98 томов обвинительного заключения.

После «Нового века» строилась в Воронеже, Липецке и Тамбове пирамида «Олимп». Главная ее прелесть - «уникальная возможность быстро и честным путем получить большие деньги»: тут вам не Гербалайф и не секта, и даже не сетевой маркетинг, источник доходов - интеллектуальная собственность, доступ к которой имеют только члены клуба избранных, уплатившие взнос. Почем попасть в элиту, говорили только после четырехчасовой лекции. Клиентов старались не отпускать одних на свежий воздух и даже домой за деньгами их возили «менеджеры» на крутых иномарках. Некоторые сдавали тысячи долларов. Прибыль - сколько сумеешь привести знакомых и друзей. Позже «партнеры» заявляли, что не сознавали происходящее. Но вели в пирамиду друзей и знакомых, получая за первых двух по 400 долларов, за следующих по тысяче.

Когда верхние этажи «Олимпа» исчезли, нижние пошли в УБОП и прокуратуру. Добыча «олимпийцев» составила миллионы долларов. Добыча УБОП - 19 «менеджеров». Обвинения им предъявлены по статьям «Организация преступного сообщества» и «Мошенничество». Куда хозяева «Олимпа» дели деньги, выяснить не удалось. Вернуть их тоже.

После «Олимпа» рухнула компания «Экономический альянс», клиентами которого успели стать более 9 тыс. россиян. Минимальный вклад их в святое дело инвестиций составлял 30 тыс. рублей. Некоторые вносили до миллиона. Куда жулики дели деньги, выяснить не удалось. Вернуть тоже. К тому же то были добровольные взносы, как и те, которые Буратино закапывал на поле чудес. Правда, Буратино не пытался потом надуть Пьеро и Мальвину.

Возвращение к истокам

5 февраля на Кольцовской, 58а, «Народная касса взаимопомощи» под флагами АО «МММ» бесплатно раздавала продукты населению - в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране. Бедных поклонников Мавроди собралось много. Им рассказали, что добрые люди помогают друг другу в трудные времена, и участники НКВ - не халявщики, а партнеры, они уже раздали тысячи пачек макарон и овсяных хлопьев. Что новое «МММ» - просто касса взаимопомощи, где клиенты вносят любые деньги на свой лицевой счет в Интернете под 1% в день, а потом могут когда угодно взять сколько надо. Типа «не жалко - добавь, не хватает - возьми». Гениальная схема, пояснил представитель «МММ», позволяющая получать на вклад 365% в год; жаль, что Сергея Мавроди власти не поняли, деньги народные у него отняли, обогатив ими олигархов, да еще и облили грязью с ног до головы, а ведь он был за простой трудовой народ! Если б дали ему довести дело до конца, все россияне стали бы богатыми и счастливыми. Но теперь Сергей Пантелеймонович нашел новый способ: хранить собранное на персональных счетах вкладчиков в Интернете, и никто их больше не отберет.

Будущим партнерам показали три кино: про нехорошие банки, про хорошее АО «МММ» и настоящего экономиста, доктора наук Валентина Катасонова, который объяснил, что нынче одно спасение - кассы взаимопомощи. После чего желающим выдали макароны, овсяные хлопья и газету «Мавроди. Финансовый апокалипсис неизбежен» в обмен на ФИО и номера телефонов; о дне следующего заседания вы будете оповещены особо.

Автор(ы):  Александр Ягодкин, «Московский комсомолец» в Воронеже»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~dut6W


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com