Путь рыбака. Бывший хохольский префект Павел Пономарев может стать фигурантом нового уголовного дела

Путь рыбака. Бывший хохольский префект Павел Пономарев может стать фигурантом нового уголовного дела
6 Декабря 2017

Генпрокуратура опубликовала рейтинг наиболее коррумпированных регионов России за январь-сентябрь 2017 года, и Воронежская область заняла в нем не слишком почетное седьмое место. Под наплывом новой информации даже самые громкие коррупционные скандалы стали забываться: галерея персонажей, уличенных в мздоимстве, регулярно пополняется, всех и не упомнишь.

Одним из героев криминальной хроники уходящего года был глава администрации Хохольского района Павел Пономарев. Высокопоставленный чиновник попался на том, что требовал у предпринимателя Алексея Ширкова крупный взнос якобы на строительство храма Казанской иконы Божьей Матери и другие социальные объекты. С одной стороны, беспредел. Во-первых, предпринимательские взносы, какими бы благими целями ни пытались их оправдать, по сути дела, являются черными кассами. И куда из них на самом деле идут средства, известно только их держателям. Во-вторых, практика любых обременений и принуждений незаконна, как и само наличие околоадминистративных общаков. Однако столь обременительная практика стала настолько повсеместной, что провести грань между благотворительностью и откровенными поборами становится все труднее. И так же сложно отследить потоки собираемых с бизнесменов средств. Куда они идут и совпадают ли собранные суммы с теми, которыми кого-то все-таки облагодетельствовали? Сколько чиновников замешаны в подобных делах?

Глава.png

И если бы Павел Пономарев был замешан лишь в одной истории с храмом и бетонными плитами, которыми преграждал доступ к торговой точке Алексея Ширкова, ему можно было бы даже посочувствовать: собирают-то деньги многие, а на превышении полномочий попался именно он. Однако взаимоотношения с местными предпринимателями, возможно, далеко не все, о чем бывшему префекту предстоит объясняться со служителями закона.

По имеющейся информации, в конце сентября региональное следственное управление возбудило уголовное дело, которое может иметь к деятельности Павла Пономарева самое непосредственное отношение. Правда, дело возбуждено не в отношении Пономарева, а по факту превышения полномочий. Но кроме Пономарева превышать полномочия было некому.

Фабула нового уголовного дела такова. В конце 2014 года в районную администрацию поступило несколько заявлений. Некая В.И. Квасова, действующая по доверенности в интересах ООО «Путь рыбака», пожелала приобрести в собственность ряд земельных участков, расположенных в Хохольском районе, для их дальнейшего сельскохозяйственного использования. Они имеют кадастровые номера 36:31:400002:236, 36:31:400002:237, 36:31:400002:238, 36:31:400002:239, 36:31:400002:240, и их нетрудно найти на публичной кадастровой карте Российской Федерации.

1.jpg

Каждый из них - естественный водоем с прилегающим участком земли. Речь идет о природных пойменных озерах, образованных в результате постоянных русловых процессов реки Дон. Право распоряжаться ими, вообще-то, принадлежит государству. Как и все естественные водоемы, они должны находиться в федеральной собственности, и муниципальная власть распоряжаться ими никак не может. Однако администрация района, которую на тот момент возглавлял Павел Пономарев, выпустила шесть постановлений, датированных 16 декабря 2014 года, которыми земельные участки были проданы ООО «Путь рыбака». Такой вот широкий жест.

Уголовное дело было возбуждено как раз по фактам незаконной продажи участков. Но непонятно, почему по фактам, а не в отношении лица, их совершившего? Ведь под каждым постановлением - подпись Павла Пономарева, и именно он легко, с барского плеча продавал частникам государственные земли. Но понимал ли Пономарев, что делает? Или считал, что все, что находится в границах его владений, - его же собственность?

Божественные замашки недавнего хозяина Хохольского района лишний раз характеризуют некоторых глав, которые потеряли чувство реальности. Они считают себя недосягаемыми для закона, неуязвимыми. Что здесь: особый деревенский менталитет, широта провинциальной души? Говорят, что простота - хуже воровства. Но, пожалуй, народное выражение устарело. Простота - не хуже и не лучше воровства. А где-то очень рядом. В то, что глава администрации района не понимает, под каким документом ставит подпись и чьей собственностью распоряжается, верится с трудом. А вот в то, что он упорно проигрывает борьбу с соблазнами, верится легче. Как бы там ни было, доспехи Бога не работают и не защищают. Никто зарвавшемуся чиновнику не поможет, в подобных делах каждый играет только за себя.

2.jpg

А проданная Павлом Пономаревым территория успешно используется. Достаточно зайти хотя бы на официальную страничку базы отдыха «Золотой карп» (она же - «Путь рыбака»). Оказывается, в водоемах, проданных бывшим хохольским префектом, водятся редкие рыбы - ленский осетр, веслонос (американский осетр), бестер. Карповые представлены сазаном, белым амуром и серебристым толстолобиком. Любителей рыбалки ждут все прелести отдыха на природе: беседки с мангалами, комфортабельные домики, охраняемые стоянки, кафе, буфет, магазин, прокат рыболовных снастей. База готова к приему до 200 гостей одновременно. А уникальное природное богатство досталось их нынешним владельцам совсем не дорого: стоимость земельных участков с водоемами колебалась от 97 до 400 тыс. рублей. Ну и, конечно, никаких конкурсов и аукционов. Хотя какие могут быть аукционы на землю, которая Хохольскому району не принадлежит?

Воронежский губернатор Алексей Гордеев едва не стал главой Дагестана

Автор(ы):  Алла Холденко, «МK в Воронеже»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~zADYK


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Коррупция.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Наше УРП самое праВИЛЬНОЕ (правильнее не бывает), КСП и КРУ самое чистое - состоит из ответственных людей бывших. Коррупционный отдел самый прозрачный ничего невидит... Милки.., за что, же, вы зарплату получаете?
Имя Цитировать 0
0
Борис
Поселок Хохольский был славен орлом,
Встречавший гостей на круге своем,
Смотрелся красиво, радовал глаз,
Но кто-то украл и пусто сейчас.
Лет пять или шесть лишь камень стоит
И ждет когда снова орел залетит.
Где же полиция, где прокурор,
Где Голова, ну просто позор?
Есть еще улица Шуры Лавлинской,
С сестренкой-подпольщицей от немцев погибшей
И домик стоит и правнуки есть,
И Стеллу поставили в Шурину честь,
Но пробраться по улице, по ямам, буграм,
Как после бомбежки, "слава" всем нам!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Не бывший, не спешите с выводами
Имя Цитировать 0
0
Guest
Горе журналист. ... все копеечка за статью перепадет или друг попросил..
Имя Цитировать 0
0
Guest
Какой друг придурок?
Кто тебя попросил?
Просто клубочек закончился. И Слава Богу!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Не бывший, не спешите с выводами
Выводы уже сделаны, на зоне таким место
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Цитата
Guest пишет:
Не бывший, не спешите с выводами
Выводы уже сделаны, на зоне таким место
Согласен
Имя Цитировать 0
0
Guest
Очень хорошее стихотворение! в тему
Имя Цитировать 0
0
Guest
Он главный крыс в этом крысятнике
А администрация - это их псевдоним, и все об этом знают.
Просто пришло время тянуть зону за награбленное и испорченные судьбы людей. Там ему и место. Господину Павлуше хохольскому. И порочить статус Президента у него лучше всего получалось.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы