Прячьте вашу водочку

Прячьте вашу водочку
20 Ноября 2014

Гоcдума предложила убрать алкоголь с прилавков.

Депутаты Госдумы от ЛДПР вновь поразили граждан России полетом законодательной фантазии. Они предлагают усилить меры по борьбе с пьянством ломовым способом: убрать алкогольную продукцию с прилавков магазинов. То есть пойти по аналогии с табачной продукцией, которую уже спрятали с глаз долой.

У них даже и научное - в кавычках - объяснение имеется: депутат Ярослав Нилов считает, что «алкоголь является раздражителем головного мозга. Покупатель приходит за хлебом, видит водку и покупает ее». Такой вот получается у начитанного депутата Госдумы зомби-покупатель: увидел - купил, не увидел - не купил.

Наши народные избранники уже не раз и не два демонстрировали степень своей дремучести, но, видно, предела нет. Взялся бы им кто-нибудь объяснить, что если алкоголь и является раздражителем головного мозга, то уже в употребленном виде. Такое депутатам неплохо бы знать, прежде чем в очередной раз конфузиться перед всей страной. Или как они себе раздражение представляют? Давайте смоделируем ситуацию по их представлению. Приходит, значит, в магазин мать троих детей, чтобы купить яиц, кефирчику и муки детям на оладушки. И вдруг видит - о, ужас! - стоящие в ряд бутылки! Да с разными этикетками, да красивые такие, что глаз не оторвать! И что она купит, спрашивается? Какие там оладьи, конечно, водки женщина возьмет и скорей побежит домой пить ее, пока мозг раздражен и желание не пропало! А вот ситуация обратная: решили двое друзей сообразить по случаю свободного времени, пошли в магазин, а там засада - на прилавках водки нет. Ну что ж, нет - так нет, купили пачку чаю и пошли распивать его с баранками и байки за жизнь рассказывать.

Волгоградский предприниматель Борис Изгаршев в интервью РБК высказал мнение, что сокрытие алкоголя в магазине от глаз покупателей если не унизительно, то точно бьет по самолюбию. «Выходит, парламентарии считают нас несознательными, способными запросто купить себе алкоголь без повода, - говорит бизнесмен, - абсолютное неуважение депутатов к народу вызывает раздражение». И с ним трудно не согласиться. В своих законодательных порывах думцы начинают грести под одну метелку всех: и темных алкоголиков, и здоровых. На одну планку ставится человек, который, если ему надо, водку из-под земли достанет, и здоровый гражданин, пожелавший побаловать себя бокальчиком сухого вина. Не все пьют одинаково и что попало. Почему же должны ущемляться люди, не страдающие алкогольной зависимостью? Почему тот, кто привык придирчиво выбирать качественный легкий напиток, будет поставлен в унизительное положение чуть ли не изгоя?

Аргумент о параллели с табаком не выдерживает никакой критики. Если челочек курит, то здесь привычка. Некурящий не будет покупать сигареты. А прихватить бутылочку шампанского в гости может не только пьющий человек. Так что между алкоголем и табаком большая разница. Но такими нюансами депутаты, похоже, себе голову не забивают. Минздрав от их инициативы, кстати, не в восторге. По мнению главного нарколога РФ Евгения Брюна, прокомментировавшего новую идею, если убрать алкоголь с прилавков, люди разучатся выбирать качественные спиртные напитки и просто подсядут на водку. И никакого положительного эффекта тут не жди.

Парламентарии объясняют, что хотели позаботиться о молодежи, чтобы молодые люди, гуляя по вечерам, не соблазнялись видом продающейся водки и им не приходило в голову повысить градус своего настроения таким образом. Как трогательно! Такая забота о здоровье нации! Я бы прослезилась, но вот что не дает: Госнаркоконтроль на протяжении нескольких лет бомбардировал Государственную Думу требованием разрешить ведомству самостоятельно запрещать новые виды синтетических наркотиков. Известно, что новые зелья появляются на рынке каждые два дня и вращаются на нем, пока их законодательно не запретит Госдума. А от их появления до официального запрета могут пройти годы, которые уходят на всевозможные экспертизы, согласования, рассмотрения и чтения. Тут с наскока ничего не выходит - борьба с наркотизацией населения дается депутатам с большим и мучительным скрипом. И только после того, как недавно десятки человек стали жертвами какого-то гадкого спайса, Госнаркоконтроль усилил свой нажим, и в Думе заговорили о том, чтобы, наконец, предоставить правоохранителям право налагать запреты на вновь появляющиеся заразы. Сколько людей должно было полечь, сколько пройти через стационары, сколько покончить жизнь самоубийством, чтобы депутатам дальше стало уже неприлично замалчивать актуальную тему!

Выводов напрашивается сразу несколько. Во-первых, такого любопытного состава Госдумы, наверное, все-таки еще не было. Перл насчет раздражителя головного мозга удивляет. Во-вторых, создается впечатление, что инициация того или иного закона - некий чуть ли не священный акт высшей законодательной власти, любую бредятину можно выплеснуть, и стыдно не будет. И третье, крайне неприятное. Если сравнивать рвение нашей власти защитить народ от негативных влияний, то защита от самого страшного - от наркотиков - окажется на последнем месте. Вот интересно, по глупости и недопониманию? Или все-таки тут заложен другой смысл?

Автор(ы):  Алла Холденко
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~IIVOF


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com