Провокационно-монументальная пропаганда

Провокационно-монументальная пропаганда
21 Апреля 2014

Неожиданное развитие в Воронеже получила тема с установкой в Россоши памятника русофобу и антисемиту Тарасу Шевченко, которую одобрил губернатор Алексей Гордеев. Группа живописцев обратилась к Гордееву и главе администрации Россошанского района Ивану Алейнику с открытым письмом о художественной несостоятельности проекта монумента. Его установка, считают авторы письма, может рассматриваться как провокация в непростой момент, переживаемый народами России и Украины. А момент действительно непростой. В Пасхальную ночь боевики-неонацисты из коалиции «Правый сектор», идеология которой базируется в том числе на творчестве Шевченко, устроили бойню в Славянске.

Открытое письмо врио губернатора Воронежской области Алексею Гордееву и главе администрации Россошанского района Ивану Алейнику подписали члены Союза художников России Алексей Смирнов, Юрий Утенков, Сергей Гулевский, Евгений Щеглов, Юрий Астапченко, Владимир Петрихин, Дмитрий Савинков, Александр Лавров, Александр Золотых, Владимир Шпаковский, Александр Ходюк, Валентина Сумина, Владимир Гончаров, Николай Лисаконов и Валерий Гомозов. Они выражают озабоченность по поводу художественной несостоятельности будущего памятника Тарасу Шевченко в Россоши, а также просят обеспечить открытость, гласность, общественное обсуждение проекта с привлечением художников-профессионалов. «До проведения названных процедур необходимо приостановить все работы по исполнению монумента, - говорится в открытом письме. - Решение вопроса является важным не только с художественной стороны, но и с политической. Установка антихудожественного памятника может рассматриваться как провокация в непростой момент, переживаемый народами России и Украины».

Напомним, что результаты конкурса на памятник Тарасу Шевченко стали известны в начале апреля. Победили воронежцы Александр и Роман Ефремовы. На выбранном проекте Шевченко сидит, опершись на руку и устремив взгляд якобы в будущее. Хотя в случае с Шевченко, как мы уже писали, региональным и местным властям лучше бы вглядеться в прошлое украинского вопроса, историю русофобства, шевченковщины и украинского нацизма имени таких деятелей, как Михаил Грушевский или Дмитрий Донцов (не относил русских к Homo sapiens), и вообще отменить установку памятника русофобу и антисемиту.

Настоящее шевченковщины более чем страшно. Так, недавно в Харькове прошел «Марш за единство Украины», организованный местным «Правым сектором» и ультрас из футбольного клуба «Металлист». Он был приурочен к годовщине Колиивщины - гайдамацкого восстания 1768 года. «Украинские повстанцы провели, говоря современным языком, этническую чистку, убивая униатов, поляков и евреев, - констатирует публицист Владислав Мальцев. - Ее апофеозом стала знаменитая резня в Умани 10 (21) июня 1768 года, жертвами которой стали тысячи, если не десятки тысяч человек. Бойня шла даже в храмах. Запах от разлагающихся трупов в городе затем стоял такой, что вожди повстанцев вынуждены были вывести войска в его окрестности. Мягко говоря, странный пример для демонстрации единения многонациональной страны - как если бы, скажем, в России День народного единства решили проводить в годовщину какого-нибудь погрома осени 1905 года. Случайным, однако же, марш в годовщину Колиивщины счесть сложно.

Гайдамацкое восстание 1768 года, начавшееся из лагеря (называемого даже «последней казачьей Сечью») в урочище Холодный Яр в глухих лесах Черкасщины, играет огромную роль в идеологии украинских националистов самых разных лет, течений и организаций. Холодному яру посвящено одноименное культовое стихотворение Тараса Шевченко, в его честь было названо первое вооруженное формирование бандеровцев, созданное 30 июня во Львове во время провозглашения Украинской державы, союзной Германии. В 1942-1946 годах такое название носили командирская школа и целый ряд действовавших в самых разных - причем никак географически не привязанных к историческому урочищу - формирований Украинской повстанческой армии. Лозунг «Слава холодноярским героям» красовался и на первых печатных изданиях украинских националистов в 1990-е.

В наши дни Холодный яр - место регулярных «паломничеств» и проведения «смотров» со стороны самых разных общественных объединений. Портреты гайдамаков с обнаженным оружием и подписью «а тем часом они ножи освятили» - привычная деталь шествий как представленной в Верховной раде «Свободы» (например, на проведенном 14 апреля 2013 года в Умани марше памяти Колиивщины), так и «Патриота Украины» (военизированное объединение вместе с созданной при нем Социал-национальной ассамблеей составляет сейчас основу «Правого сектора» на Юго-Востоке Украины), хотя те и другие напрочь не переносят друг друга. Всех их объединяет радостное ожидание того, что «подует огонь новый из Холодного Яра» (такие лозунги красуются на баннерах националистов), ведь отсылки к данному «величайшему уроку» (как выразился уполномоченный представитель «Свободы» в Черкасской области Юрий Сиротюк) отнюдь не абстрактны. На митинге 14 апреля 2013 года в Умани глава областного партийного отделения Юрий Ботнар призвал: «Я призываю каждого не пропустить мгновение, когда начнется новая Колиивщина!»

Идейное оформление украинского национализма происходило во второй четверти XIX века и было теснейшим образом связано с выходившими в то время публикациями многочисленных «летописей о казацких войнах». Многие из них впоследствии оказались поддельными и откровенно недостоверными, как, например, наиболее известная «История русов», изданная в 1846 году в Киеве архиепископом Григорием (Конисским), но ранее ходившая несколько десятилетий в рукописных вариантах. Однако ее образы - такие как якобы имевшая место резня в Батурине, устроенная в 1708 году войсками Александра Меньшикова, или аренда православных храмов евреями, что не подтверждается историческими документами, - гипнотизировали общество на Украине и тогда, и сейчас.

Ими вдохновлялся, например, при создании «Тараса Бульбы» (первый вариант - 1835 год, второй, классическая известная нам редакция - 1842-й) Николай Гоголь, создавая образы героизируемых им войн запорожцев: «Южные города и села были совершенно стираемы с лица земли. Арендаторы-евреи были вешаны кучами, вместе с католическим духовенством. Запорожцы, как бы пируя, протекали путь свой, оставляя за собою пустые пространства… Ничто не могло противиться азиатской атаке их… Величественное аббатство охватилось сокрушительным пламенем, и колоссальные готические окна его сурово глядели сквозь разделявшиеся волны огня. Бегущие толпы монахов, солдат, евреев наводнили многолюдные города и деревни, почти оставленные на произвол неприятеля. Один только город Дубно не сдавался». Нарисована как раз картина 1768 года, когда укрепленная Умань стала последним спасением для вырезаемых поляков и евреев, и была взята в осаду гайдамаками. До Дубно запорожцам в реальности было бы дойти достаточно нелегко.

Правда, на современность опыт казачьих войн Гоголь не переносил, да и итоговый вид его знаменитой повести оказался всецело славянофильским, где герои оказались в итоге, как иронизировала в 1842 году петербургская критика, «какими-то рыцарями, Баярдами, Польмеринами». В реальности ходившие в набеги на Турцию «за зипунами» казаки, конечно, были далеки и от отлакированных образов, и от персонажей советских мультфильмов Владислава Дахно 1960-1980-х годов, из которых по сей день и черпают представление о них в России. Вспомним, что якобы «рыцари православия» наряду с польской шляхтой активно грабили русские города при Лжедмитрии II.

Но гораздо хуже оказалось творчество Тараса Шевченко (заслоненное от российского читателя вышеперечисленными образами казаков). В 1845 году он героизирует Холодный Яр и его обитателей, оспаривая точку зрения на казаков, как на разбойников:

«Гайдамаки не воины -
Розбойники, воры.
Пятно в наший истории...»
Брешеш, людоморе!

Что важно, в отличие от Николая Гоголя Тарас Шевченко переносил оправданность и необходимость казачьей «тотальной войны» уже в современность, придавая ей социальную подоплеку (за что позже, кстати говоря, он был весьма популярен у марксистов):

На пораду, що їм діять
З добрими панами,
Людоїдами лихими,
З новими ляхами?
Не сховаєте! над Яром
Залізняк витає
І на Умань позирає,
Гонту виглядає.

О том же говорится в «Заповіте»:

Поховайте та вставайте,
Кайдани порвіте
І вражою злою кров’ю
Волю окропіте.

Поэтому совсем неудивительно, что к образу Холодного Яра обращались оуновцы, еще накануне войны в программном постановлении приговорившие поляков, евреев и русских к поголовному уничтожению или выселению. Евреев уничтожали во время львовского погрома в июне 1941 года и ему подобных, где активно действовали проникшие из-за рубежа с началом войны «походные отряды» националистов, а поляков - во время Волынской резни 1943 года, к началу которой ОУН вновь набрала силу и создала партизанские отряды. Авторитет Тараса Шевченко, на чьем творчестве в огромной степени вообще базируется все украинское самосознание, и романтическое очарование казаков активно популяризирует и идеи оправданности новой Колиивщины. Современным же украинским ультраправым, у которых символика вполне типичная для международной праворадикальной субкультуры, опирающаяся на образцы Третьего рейха, апелляция к гайдамакам позволяет как-то легализоваться в националистическом дискурсе, еще в середине 2000-х активно их отторгавшем за ориентацию на зарубежные образцы».

Поэт украинских радикалов

«Пророк» Майдана

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~4uPTt


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com