Провал оппозиции

Провал оппозиции
4 Декабря 2013

В украинском противостоянии произошел принципиальный поворот. Оппозиция не смогла провести через Верховную раду резолюцию о вотуме недоверия правительству Николая Азарова. Таким образом противники президента Виктора Януковича лишились возможности поменять власть мирным путем, опираясь на действующие институты. Теперь им остается уповать на энергию десятков тысяч демонстрантов, фактически взявших под контроль центр Киева. Комментирует политолог Сергей Марков.

Провал по голосованию о вотуме недоверия правительству в Верховной раде для оппозиции, безусловно, очень серьезный. Оппозиции удалось перетащить на свою сторону только двух депутатов из Партии регионов, Давида Жванию и Инну Богословскую. Остальные не вышли из регионалов, несмотря на то, что там много оранжевых, явных или потенциальных. Человек тридцать. Взять хотя бы Анну Герман. Так что мы видим явное свидетельство того, что команда Януковича довольно сильна.

 

Оппозиция потеряла шанс на волне массовых выступлений и натянутых обвинений власти в насилии победить единственным для нее законным путем - перетащить на свою сторону оранжевых из регионалов. Теперь у оппозиции остались только неправовые пути типа захвата зданий в Киеве. Но западные политики, напуганные растущим влиянием в украинской оппозиции неофашистов партии «Свобода» Олега Тягнибока, уже осудили не только насилие со стороны власти, но и насилие со стороны оппозиции.

 

Янукович, кажется, перетерпел начало политического кризиса в Украине даже без каких-либо серьезных действий со своей стороны. Теперь у оппозиции один шанс - спровоцировать власти на очередное бессмысленное насилие типа разгона Майдана, как 30 ноября. Но власть уже взяла ситуацию под контроль. Янукович, получается, почти победил. А он ведь до сих пор не задействовал своих избирателей.

 

Европейские структуры начали понемногу подключаться к кризису, делая вид, что весь народ Украины за европейскую интеграцию. Но протест, немного лихорадочный и без внятной стратегии, начал сходить на нет. Польские политики один за другим совершают паломничество на Майдан, они не в силах сдержать свое желание свергнуть Виктора Януковича. Тщетные надежды, во всяком случае, в настоящее время.

 

Наиболее вероятное развитие событий после разгромного провала вотума недоверия правительству Николая Азарова заключается в следующем. Протест будет уменьшаться, но лагерь на Майдане сохранится. Он имеет шанс дожить до Нового года и дальше, превратится в достопримечательность Киева, которую будут посещать все туристы, и одновременно в помойку типа Тахрира в Египте. Власти его огородят, будут охранять его и город от него. Все сделают демонстративно для ЕС, ведь европейские политики требуют не трогать протест. Но внятной стратегии у оппозиции, повторюсь, нет. Помочь ей может только чудо вроде внезапного применения насилия против нее. Оппозиция, чтобы вернуть энергию протесту, будет лихорадочно искать информационные поводы.

 

Янукович, видя, что Евромайдан высветил слабые стороны в его команде, да и потенциальных предателей тоже, начнет чистку Партии регионов, телеканалов и частично своего олигархического окружения. Он должен подготовить сильную команду к будущему политическому кризису, новой революции, которую оранжевая оппозиция будет теперь готовить со всей серьзностью и с мощной поддержкой Запада на выборах весной 2015 года или раньше - в случае экономического кризиса или активных действий Януковича. Конечно, прошедшие события немного напугали Европу, но они привыкшие, у них время от времени анархисты и националисты громят целые улицы, их опытная политическая система погромы легко выдерживает еще и потому, что они не обязаны кого-то слушать, а попытки взять власть будут подавлены. Но погромы возможны.

 

Сергей Марков, политолог, публицист, общественный деятель, проректор Российского экономического университета имени Георгия Плеханова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~E0L3p


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com