Протокольная отставка. Губернатор Алексей Гордеев частично простился с Оксаной Соколовой

Протокольная отставка. Губернатор Алексей Гордеев частично простился с Оксаной Соколовой
19 Января 2017

Руководитель управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области Оксана Соколова подтвердила газете «Коммерсантъ», что по личным обстоятельствам покидает свою должность и попросила губернатора Гордеева перевести ее на другую работу. Как и ожидалось, Соколова займет пост заместителя начальника департамента образования, науки и молодежной политики.

Разговоры об уходе Оксаны Соколовой, стража гордеевского протокола и имиджа, велись с завидной регулярностью на протяжении всего периода руководства регионом бывшего главы Минсельхоза РФ Алексея Гордеева. В последний раз они активизировались в конце ноября. Чиновницу провожали в соцсетях с подачи экс-журналиста и бывшего представителя пресс-службы воронежского клуба олигархов «Лидер» Евгении Куриленок. Она сообщала, что документы по Соколовой подписаны.

кур.jpg

Можно выделить три волны разговоров об уходе Оксаны Соколовой. Сначала они были вызваны цензурой, введенной с приходом в регион Алексея Гордеева в местных СМИ, контролируемых областью или сидящих на бюджетной игле. Очевидно, что цензура была вызвана не столько личностью Соколовой, сколько закрытостью Гордеева. Его персональными качествами. На тот период пришлись острый конфликт Гордеева и Ко с главным редактором областной газеты «Коммуна» Виталием Жихаревым и редакторами районных газет, замена редакторов в газетах «Воронежский курьер», «Молодой коммунар», лихорадка в медиаколлективах, связанная с кадровыми перестановками.

Жих.jpg

Виталий Жихарев.

В дальнейшем разговоры об уходе Соколовой активизировали два параллельных процесса. С одной стороны, образование государственного медиахолдинга РИА «Воронеж». С другой - ликвидация областных газет «Молодой коммунар» (полностью), «Воронежский курьер» (частично) и культурно-краеведческого журнала «Воронежский телеграф». Бунт медиасообщества вызывала не только сама Соколова, но и ее верные оруженосцы Василий Смольянов и Илья Сахаров, официальные кураторы госСМИ.

Новая, третья волна разговоров, по сути, имела инерционный характер. Благодаря политике информационной закрытости Алексея Гордеева, проводниками которой являлись Соколова-Сахаров и третьему закону Ньютона (действие равно противодействию), в регионе сформировался пул независимых массмедиа. Независимая пресса, как выражаются политологи, институционализировалась. СМИ, не имеющие бюджетной подпитки, во многом реализуют конституционное право граждан на получение информации, так что отставка Соколовой перестала быть насущной необходимостью. Любой негатив, направленный против Алексея Гордеева и Ко, найдет площадку для выплескивания. Да и сама Оксана Соколова подавала (правда, слабые, через третьих лиц) сигналы, что готова к диалогу с независимыми СМИ.

Сах.jpg

Алексей Гордеев осматривает хозяйство Сахарова.

И тем не менее она ушла, объяснив свой переход в департамент образования, науки и молодежной политики личными причинами. Они, вероятно, связаны с имущественно-земельным вице-премьером области Максимом Увайдовым, с которым Соколова довольно тесно общается. «По моим непосредственным обязанностям ко мне вопросов у руководителя нет», - подчеркнула газете «Коммерсантъ» Оксана Соколова. Очевидно, что, кто бы Соколову не заменил, принципиально информационная политика команды губернатора Алексея Гордеева, скорее всего, не изменится. Но глава региона, как мог, подсластил ей пилюлю расставания с креслом, которое она занимала с 2009 года.

соколова.jpg

Вице-губернатор Геннадий Макин и вице-премьер Максим Увайдов сложили полномочия

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~mtkGB


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы