Против ФОМа нет приема

Против ФОМа нет приема
29 Августа 2013

Согласно исследованию московского фонда «Общественное мнение» (ФОМ), на выборах мэра Воронежа лидирует вице-губернатор Александр Гусев («Единая Россия») - 20%, или 44,9% от числа избирателей, определившихся с выбором. На второй и третьей позиции - депутаты гордумы Галина Кудрявцева («Альянс зеленых»; 10,6%; 23,9%) и облдумы Константин Ашифин (КПРФ; 6,8%; 15,9%). Опрос, в котором приняло участие 800 респондентов, проводился 23-26 августа. Из местных исследований показатели авторитетного московского фонда наиболее близки к данным института изучения общественного мнения «Квалитас».

ФОМ входит в большую, если так можно выразиться, тройку социологических контор России - наряду с Всероссийским центром изучения общественного мнения и «Левада-центром», поэтому не доверять его исследованию практически нет оснований. Хотя, разумеется, опрос могли заказать в штабе вице-губернатора Александра Гусева.

 

Исследование стало на самом деле небольшой сенсацией. Но не потому, что близко данным местного института изучения общественного мнения «Квалитас» профессионального социолога Александра Романовича, который отдает победу Гусеву, и отличается от опросов Института политического анализа и стратегий доктора политических наук Дмитрия Нечаева (Галина Кудрявцева), а также группы «Ассомар» политтехнолога Александра Изгаршева (он сулил успех Гусеву при низкой и уравнивал его шансы с кудрявцевскими при высокой явке избирателей). Дело тут совершенно в другом. Опрос ФОМ прогнозирует необычайно высокую явку в день голосования 8 сентября: минимальную - 32% и наиболее вероятную - 44%. Прогнозы местных наблюдателей и штабов в связи с тем, что горожане предпочтут провести воскресный день на даче, а не в городе, не обещали больше 26-28%. Таким образом, если отталкиваться от опроса ФОМ, интерес к выборам в Воронеже необычайно разогрет. И мы смеем надеется, не в последнюю очередь благодаря четвертой власти.

 

Второй чрезвычайно важный момент, следующий из опроса ФОМ, - очень высокая доля горожан, которая до сих пор не определилась, за кого голосовать, - 38,4%, или 42% от тех, кто собирается придти на избирательные участки. Около 20% респондентов участвовать в выборах не хотят. А доля избирателей, желающих отдать голос за одного из пяти кандидатов, не входящих в четверку лидеров (Александр Гусев, Галина Кудрявцева, Константин Ашифин и мэр Семилук Николай Марков, «Народная партия»), меньше, чем тех, кто пообещал испортить или унести домой в качестве сувенира бюллетень для голосования, - 1,9% и 4,2%. В принципе, последний результат можно приравнять к тому, что в более демократичные годы постсоветской России было графой «против всех». Ее процент, как следует из данных ФОМ, - в пределах арифметической погрешности.

 

Что же касается результатов Маркова, о котором мы упоминаем в последнюю очередь, то он, конечно, далеко оторвался от первой тройки. За него, по данным исследования, готовы отдать свой голос 3,6% респондентов, или 8,1% от тех, кто определился с выбором.

 

Если отталкиваться от опроса авторитетного московского фонда, то можно сделать сразу несколько выводов. Первый. Губернатору Алексею Гордееву и штабу кандидата Гусева практически (доживем все-таки до утра 9 сентября) удалось решить непростую задачу, вызванную рокировкой фаворита кампании - основателя мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадия Чернушкина на, собственно, Александра Гусева. Впрочем, ее решение можно объяснить тем, что населению просто надоела долгоиграющая пластинка, связанная сначала с разматыванием коррупционного клубка, нити которого, по выражению Гордеева, ведут к руководству городом, потом - с уходом мэра Сергея Колиуха в добровольно-принудительную отставку, потом - с непродолжительным правлением Геннадия Чернушкина, запомнившегося главным образом исполнением песен Владимира Высоцкого и отказом от зарплаты, и, наконец, появлением главного спасателя города от пожаров с улыбчивой женой - вице-губернатора Александра Гусева. Он как свежее лицо, да к тому же при поддержке Гордеева, видимо, и был встречен на «ура». С официальным заявлением о том, что Чернушкин - его креатура, губернатор, как мы помним, тянул.

 

С другой стороны, смущает, конечно, колоссальный процент неопределившихся. Их, наверное, выбила из колеи та же долгоиграющая пластинка с коррупционным клубком, отставкой Колиуха и дальнейшими событиями. Вместе с тем иллюстрацией высоких шансов Александра Гусева на успех является его относительно невысокий антирейтинг, составляющий 25%. У Кудрявцевой и Маркова он 35%, а у коммуниста Ашифина - 37%.

 

Второй момент. В пользу Гусева играет то обстоятельство, что Ашифин и Кудрявцева сконцентрировались друг на друге, хотя и тот, и другой, отдадим им должное, пытались в узком коридоре имеющихся возможностей задевать Гусева, но подчеркнем: не агрессивно и без упора на критику Партии жуликов и воров, пардон, «Единой России», которая его официально выдвинула в мэры. К тому же Галину Кудрявцеву поддержал ниоткуда взявшийся двойник КПРФ, «Коммунисты России», что, конечно, едва ли внесло серьезный раскол в ряды левого электората, но может его дезориентировать.

 

В штабах оппозиции, особенно ашифинском, не доверяют рейтингам. В окружении Константина Ашифина считают, что коммунистам регулярно занижают проценты, кроме того, бессовестные журналисты вроде Константина Чаплина делают все, чтобы обозначить в качестве главного противостояния линию «старая бабка-скандалистка-агент КГБ - угрюмый, скучный чиновник с оперативным псевдонимом «Чего изволите». Но даже если накинуть Ашифину 10-15% (вообще говоря, - нереальная перспектива), он все равно не догоняет Гусева. Отталкиваясь, понятно, от данных исследования ФОМ.

 

Надо также учитывать тот факт, что на стороне Александра Гусева - административный ресурс. Такие неофициальные возможности добрать электората, как переносные урны. На его стороне дисциплинированный провластноориентированный и (или) бюджетофинансируемый избиратель, которого подтягивают ректоры вузов, директора школ, детсадов, учреждений медицины. Такой же дисциплинированный электорат, по идее, у коммунистов. Но проблема в том, что на выборах мэра соревнуются все-таки не партии, а конкретные персонажи, которые провели конкретную избирательную кампанию, наломали или не наломали дров. Наконец, осталась Кудрявцева. У нее, как представляется, самый непредсказуемый электорат. Его часть может и не придти на выборы.

 

Таким образом, вице-губернатор Александр Гусев, судя по всему, одержит убедительную победу при достаточно высокой явке, оставив далеко позади себя и Кудрявцеву, и Ашифина. Если сравнивать нынешнюю кампанию с предыдущей, то тогда было четыре сильных соперника - председатель гордумы Сергей Колиух, депутаты Виктор Витиник и Галина Кудрявцева, а также глава Каширского района Юрий Матвеев. Именно поэтому кандидат «Единой России» Колиух имел на выходе 31%, а не больше 40%, на что сейчас, исходя из социологического исследования ФОМ, претендует вице-губернатор Александр Гусев. Поэтому, если не произойдет форс-мажоров, в избирательной кампании по выборам мэра Воронежа осталось две интриги: кого поддержит после выбытия бизнесмена Сергея Худякова «Справедливая Россия» и когда пройдет инаугурация. Есть, сами понимаете, два варианта - до Дня города, намеченного на третье воскресенье сентября, или после.

 

Карикатура Николая Провоторова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~IoC4A


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com