Простойные явления

Простойные явления
15 Января 2014

Пессимистичные прогнозы относительно скатывания Воронежской области в кризис, похоже, начинают сбываться. Остановился Латненский завод огнеупоров, с проблемами сталкивается Семилукский огнеупорный завод, с недавних пор не контролируемый областным правительством. А поскольку их потребители - металлурги, понятно, что как минимум экономическая стагнация принимает неотвратимый характер. Положение дел усугубляют беспрецедентная долговая нагрузка на областной бюджет и его предельно возможный дефицит.

В декабре прошлого года региональные власти озаботились кризисом на Семилукском огнеупорном заводе. Власти задумались над созданием на его территории индустриального парка. А в качестве одной из кардинальных мер решения проблем СОЗ рассматривалась оптимизация его штата (то есть его сокращение). 49% завода принадлежит «Холди групп» депутата областной думы Павла Гончарова и его партнерам - ООО «ЛиС-трейд-Л» Владимира Красникова и Андрея Наставшева, 6,05% - у московского ЗАО «Ю Би Эс секьюритиз». Область сохранила пакет в 26,8%.

Теперь стало известно об остановке Латненского завода огнеупоров. Официально сообщается, что он простоит до весны. Но если конъюнктура на металлургическом рынке улучшится. А она в ближайшее время вряд ли улучшится. С проблемами столкнулся контролирующий завод холдинг «Российские огнеупоры» в связи с отзывом лицензии у тульского банка «Первый экспресс» - одного из основных владельцев предприятия.

В критическую ситуацию на двух градообразующих для Семилукского района заводах уже обратил внимание губернатор Алексея Гордеев. На встрече с главой департамента труда и занятости населения области Юрием Баем он подтвердил, что происходят сокращения и отправка в отпуска без содержания сотрудников СОЗ и латненского завода концерна «Росогнеупоры». Губернатор призвал департамент труда подключиться к решению возникающих проблем, дав указание заниматься трудоустройством обращающихся за помощью граждан из числа бывших работников предприятий.

Между тем образовалась другая болевая точка в Воронежской области, связанная с сокращением электричек. На первый взгляд жесткие высказывания губернатора Алексея Гордеева в адрес РЖД о давлении на региональную администрацию со стороны монополии выглядят неожиданно. Он молчал в 2012 году, когда Пригородная пассажирская компания «Черноземье», структура РЖД, отменила в Центрально-Черноземном регионе 30 пригородных поездов - из-за непогашенной задолженности выпадающих доходов со стороны властей. Молчал минувшей осенью, когда в РЖД официально сообщили, что пригородные пассажирские компании будут приводить объемы движения поездов в соответствие с оплаченными компенсациями субъектов Федерации, что было чревато 50-процентным сокращением количества рейсов.

Но нынешние жесткие выпады Гордеева тем не менее вполне объяснимы. Во-первых, осталось меньше двух месяцев до истечения у него срока полномочий. Нет сомнений, что президент Владимир Путин своим указом утвердит его врио губернатора, чтобы Алексей Гордеев мог баллотироваться в главы регионы. То есть заявление Гордеева нужно рассматривать прежде всего в контексте предвыборной кампании. РЖД действительно создает болевую антисоциальную точку, а губернатору нужно выглядеть защитником простых людей, по которым ударяет ликвидация электричек.

Во-вторых, другие пути изменения политики железнодорожной монополии, судя по всему, исчерпаны. Слабо верится, что Гордеев не посылал письма с выражением озабоченности ситуацией в федеральный центр. Задолженность бюджета области и всех ее муниципальных образований составляла на 1 декабря почти 22 млрд рублей (меньше даже у Санкт-Петербурга), у облбюджета-2014 предельно допустимый дефицит. То есть у Гордеева нет возможности исполнять хотелки РЖД по компенсации выпадающих доходов, что усугубляется стагнацией, в условиях которой необходимо выполнять все социальные обязательства перед населением, в том числе по знаменитым майским указам Владимира Путина. Ну и, в-третьих, Гордеев - все-таки бывший министр, и к его мнению действительно могут прислушаться на федеральном уровне. В противном случае до конца января в Черноземье будет ликвидировано 24 электрички.

Таким образом, сделав жесткое заявление в адрес РЖД, губернатор убил двух зайцев - попытался привлечь внимание федеральных властей к проблеме, которая не решается годами, а заодно накануне выборов показал населению, что он на его стороне.

«2013-й стал для экономики годом окончательного избавления от иллюзий, может, даже окончательного избавления от галлюцинаций, - отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Российская экономика начала тормозить в 2011 году, когда резко подскочили мировые цены на нефть, а экономический рост остался на уровне 2010-го. На протяжении итоговой части 2011-го и всего 2012-го государство такой факт принципиально игнорировало. Когда же рост по итогам трех кварталов 2013 года замедлился в три раза (до 1,3% против 4% за аналогичный период 2012-го), стало понятно, что в действующей модели никогда не будет 5,5% экономического роста, который необходим для социально-экономической стабильности. Кроме того, инвестиционный рост сменился устойчивым инвестиционным спадом. Небольшой промышленный рост прекратился полностью. Затормозился рост платных услуг, которые оказываются населению. То есть люди стали экономить. Модель, которая в 2011 году перестала работать, больше не имеет запаса прочности. В 2014-м из роста мы перейдем в экономический спад. А государство меж тем продолжает разбазаривать даже имеющиеся накопленные деньги в федеральном бюджете, направлять средства Фонда национального благосостояния куда угодно, но не на развитие собственной экономики. Как говорил когда-то Джордж Сорос, музыка кончилась, а они все еще танцуют.

Неадекватность госполитики ведет к крайне тяжелым последствиям. Не надо забывать, что 2013-й начался с геноцида индивидуальных предпринимателей. Резкое повышение страховых взносов привело к сокращению малых и средних предприятий на 550 тыс. за полгода. Все делалось ради поиска 42 млрд рублей в момент, когда в бюджете находилось без движения 6 трлн рублей. В конце года появилась совершенно замечательная инициатива обложить налогами интернет-магазины и, вероятно, интернет-торговлю ради 50 млрд рублей для бюджета, в котором без движения валяются уже 8 трлн! То есть налицо давление на бизнес ради денег, которые заведомо бюджету не нужны. С другой стороны, мы видим рукотворную организацию на ровном месте кризиса региональных бюджетов. В 2014 году все они будут дефицитными. Бюджетная политика, которая проводится правительством не учитывает реалии - ни рыночной конъюнктуры, ни закредитованности бюджетов. Мы имеем ситуацию, которая создает очень серьезную угрозу не только для экономики, но и для политики».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~7JneW


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com