«Просто американский 1937-й год какой-то». Задержание в США Марии Бутиной вызвало негодование в русском обществе

«Просто американский 1937-й год какой-то». Задержание в США Марии Бутиной вызвало негодование в русском обществе
19 Июля 2018

В США накануне американо-российского саммита в Хельсинки задержана гражданка РФ Мария Бутина. В России она известна как председатель межрегиональной общественной организации «Право на оружие» и пожизненный член Национальной стрелковой ассоциации США (NRA), но с 2016 года по студенческой визе проживала в Штатах. После аспирантуры Бутина поступила в Американский университет в Вашингтоне, где защитила работу по общественно-политическим движениям в США, получив степень магистра в сфере международных отношений.

Информация о задержании Бутиной 15 июля стала достоянием общественности лишь на следующий день после окончания встречи в Хельсинки российского и американского лидеров Владимира Путина и Дональда Трампа. Как сообщает Минюст США, ей предъявлены обвинения в сговоре с целью работы иностранным агентом без регистрации и работе иностранным агентом без регистрации. По версии следствия, с 2015 года и, возможно, ранее Мария Бутина занималась конспиративной деятельностью в округе Колумбия и в других местах в пользу правительств других государств, в первую очередь - РФ. Бутиной инкриминируют желание использовать личные связи с теми людьми в США, которые влияют на американскую политику, налаживание неофициальных контактов и проникновение в организации, действующие в политике США, чтобы лоббировать интересы России.

Известие о задержании Марии Бутиной вызвало невероятный шум в Штатах, так как стало логическим продолжением озвученного 13 июля заместителем генпрокурора США Родом Розенштейном сообщения о якобы имевшем место вмешательстве 12 офицеров ГРУ в выборы американского президента в 2016 году. Как уточняет Минюст США, с 2015-го по февраль 2017-го Бутина работала «по распоряжению высокопоставленного официального лица российского правительства, которое раньше было депутатом российского парламента, а затем стало высокопоставленным представителем в Центробанке России». Имя высокопоставленного официального лица Минюст США не опубликовал, но добавил, что оно находится под санкциями.

Судя по всему, речь идет об Александре Торшине, бывшем члене Совета Федерации от республики Марий Эл, в январе 2016-го ставшего заместителем председателя - статс-секретарем Банка России. Торшин включен в санкционный список США и является членом попечительского совета Федерации практической стрельбы РФ, а также, как и Мария Бутина, - пожизненным членом NRA. Если верить открытым источникам, Бутина и Торшин в бытность того членом Совета Федерации вместе работали над совершенствованием нормативного регулирования оружия и самообороны.

«NRA - некоммерческая ассоциация, объединяющая в США сторонников права граждан на хранение и ношение огнестрельного оружия, - является лоббистской структурой, - объясняет политолог Дмитрий Дробницкий. - Она же - самая большая общественная организация в США. NRA - нормальный, достаточно сильный политический рычаг. В ассоциации, кроме рядовых американцев, состоит немало представителей истеблишмента, несомненно оказывающих большое влияние на политику. В победе Трампа на президентских выборах NRA сыграла немалую роль, и такую же серьезную роль она будет играть на грядущих промежуточных выборах в Конгресс».

Так что задержание Марии Бутиной выглядит не только как агрессия по отношению к России, но и как элемент антитрамповской кампании, ведущейся в США. Как разборки с Дональдом Трампом глубинного государства.

В российском сегменте Интернета развернулась целая кампания в защиту Марии Бутиной от американского 1937 года, в ее поддержку высказались и политики, и общественники. Американские спецслужбы охотятся за российскими гражданами, передает РИА «Новости» заявление посла России в США Анатолия Антонова в связи с обвинениями в адрес Бутиной. «Мы сделаем все, чтобы как можно быстрее ее вызволить», - пообещал Антонов.

Член бюро президиума политсовета партии «Родина» Федор Бирюков назвал случившееся неудачной провокацией американских спецслужб: «Но в случае с Марией Бутиной американские силовики просчитались прежде всего в имиджевом моменте. Молодая симпатичная девушка, любительница оружия, да еще и русская шпионка! Получается настоящая героиня голливудского блокбастера, американцы таких любят. И поэтому общественное мнение в США, как ни крути, будет на стороне Марии. Так что в интересах следствия - побыстрее отпустить девушку и замять сфабрикованные против нее обвинения. Впрочем, Минюст США в угаре русофобской охоты на ведьм может и не внять голосу разума. Поэтому официальная Москва должна приложить максимум с лишним усилий для освобождения Бутиной. Столь стратегический кейс нашему государству нужно отработать на все 100%».

Лидер «Родины», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев отреагировал на задержание Марии Бутиной не менее жестко: «Перед нами провокация американских чиновников-русофобов, специально приуроченная к переговорам Путина и Трампа. Я лично знаю Бутину. Мы с ней и ее коллегами взаимодействовали по линии разработки законопроектов о расширении прав граждан на самооборону. Мария занимается правозащитной деятельностью, а не политикой. И ее отношение к США вполне позитивное, она изучает американский опыт легализации оружия. Партия «Родина» требует освободить Марию Бутину и снять с нее все лживые обвинения».

«Перед нами просто американский 1937-й год какой-то и однозначное преследования по политическим мотивам, - уверен политолог Дмитрий Дробницкий. - На мой взгляд, всякий человек, хоть немного уважающий правовые и демократические ценности, просто обязан высказать свое мнение по ситуации и настаивать на освобождении Марии Бутиной».

«Бутину задержали, чтобы дискредитировать принципиальную возможность налаживания контактов между Россией и США даже не на уровне лидеров стран, а на уровне гражданского общества, - считает Дробницкий. - Когда понеслась лавина обвинений в адрес Дональда Трампа после встречи с Путиным, многие американские СМИ действовали словно по команде. Выглядело все даже хуже, чем в передовицах газеты «Правда» советских времен. Буквально одномоментно множество американских изданий на своих первых полосах разместили рядом два заголовка. Первый - о предательстве Трампа в Хельсинки и второй о Бутиной - якобы разоблачена русская шпионка со связями в Республиканской партии и стрелковой ассоциации NRA».

«Помимо прочего дело Марии Бутиной показывает совершенное непонимание России американскими спецслужбами, - замечает, в свою очередь, русский националист и публицист Егор Холмогоров. - Они даже не осознали, что ненароком объявили войну гражданскому обществу в России. Не осознали просто потому, что ничего не знают о его существовании. Американцы искренне уверены, что в России есть платные шпионы Путина и платные шпионы американцев. И кто не один - тот другой. Соответственно алгоритм формирования здешнего общественного мнения, структура общественных связей, лидеры мнений для них - тайна за семью печатями. Причем всегда было тайной. Никсоновский посол в Москве Бим жаловался на неудобного Александра Солженицына, путавшего всю разрядку. Что из себя представлял бедолага Макфол - грешно вспоминать. Причем американское понимание России деградирует по мере возрастания сверхдержавной гордыни и в то же время по мере потери американцами понимания самих себя.

Задержанием Бутиной они вызовут к себе дружное презрение и отвращение у всех, кто не является платным американским агентом, причем такой силы, что быть другом официальных США станет не только политически, но и человечески опасно. А сами они будут недоумевать, что же случилось. На самом деле разумным американцам по-хорошему самим нужно немедленно начинать масштабную кампанию #FreeMariaButina, пусть там Боб Дилан песни пишет и все такое. В противном случае консолидированная позиция русского общества не оставит от здешнего американизма камня на камне. Конечно, у нас есть свои проблемы с неадекватными репрессивными политическими решениями, но ощущение, что у нас репрессивный ад, а у них правовой рай, отходит в прошлое. И дело Бутиной - как раз та история, когда США в глазах реального русского общественного мнения сформируют себе репутацию тоталитарного монстра, отмыться от которой уже будет невозможно».

Хельсинки 2.0, или #SoftPowerOfPeace

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~1nl3m


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте