Прощенные миллионы

Прощенные миллионы
30 Апреля 2015

Воронежские ресурсоснабжающие организации (ООО «РВК-Воронеж», структура холдинга «Росводоканал», и МКП «Воронежтеплосеть») обнародовали новый список управляющих компаний-должников, и он, как всегда, не поразил своей новизной.

Управляющая компания «Стройтрест 2П» числится самым злостным неплательщиком и у «РВК-Воронеж», и у «Воронежтеплосети». Водоканальному хозяйству она должна 25 млн рублей, тепловикам - куда больше, 168 миллионов. 18 млн задолжала водоканалу компания «Ава-кров», недавно получившая лицензию. И замыкает тройку лидеров-должников УК «ЖКХ», которую прославил Михаил Палютин, условно осужденный за финансовые махинации. Впрочем, нынче господин Палютин фигурирует уже не как директор, а как заместитель руководителя. В новом качестве он, кстати, сдавал экзамен на получение лицензии. На момент лицензирования Палютин, видимо, решил припрятать свою звучную фамилию, фигурирующую в обвинительном приговоре суда. Новая управляющая компания пока чистенькая, но каким-то образом уже ухитрилась наделать долгов поставщикам ресурсов.

В миллионном Воронеже работает более двух сотен обсуживающих жилищно-коммунальных предприятий. Однако большинство из них как-то ухитряется работать, не накапливая долгов. Значит, дело вовсе не в несовершенстве экономического механизма, который где-то дает сбой, а в персоналиях, которые так ведут свои дела. Среди должников поставщикам ресурсов числится и компания «Новый город», которая тоже фигурировала в уголовном деле о ненадлежащем использовании платежей населения.

После того как Воронежская коммунальная палата показала пример, как надо прощать всем, кому должна, и попросту перерегистрировала обанкротившиеся управляющие компании, соблазн использовать чужое ноу-хау открылся у многих. Коммунальщики, наделавшие долгов, клонируют свои УК и продолжают орудовать на том же поле теми же методами. Спрашивается, зачем тогда вообще была нужна процедура лицензирования, если она так и не стала защитным барьером для рынка ЖКХ?

По замыслу законодателя, барьер должны были преодолеть только те, кто находится в хорошей спортивной форме, оставив в безнадежных аутсайдерах участников, отягощенных долгами и грузом уголовных дел. Пока что на лицензионном фильтре застрял только Михаил Палютин: УК «ЖКХ» было отказано в выдаче лицензии. Не спас ситуацию и номинальный новый директор, и то, что сам Палютин худо-бедно, но все-таки сдал экзамен. Поводом для отказа в выдаче лицензии стал тот факт, что УК «ЖКХ» не опубликовала на официальном сайте обязательную информацию о финансово-хозяйственной деятельности, доходах и расходах, выполняемых работах и услугах. Михаила Палютина предупреждали о том, что подобную информацию он должен предоставлять в обязательном порядке, таково требование федерального закона, но он к предупреждениям не прислушался.

Скандально известный коммунальщик уже давно прославился своей самоуверенностью и пренебрежением к закону и его представителям. Его не раз удаляли из зала судебных заседаний за хамство в отношении суда. По поводу процедуры лицензирования он также высказывался в весьма пренебрежительной манере: мол, формальная процедура. В итоге шумная бравада закончилась постыдным фиаско. Впрочем, показательный пример Михаила Палютина вряд ли встряхнет ситуацию на рынке ЖКХ в целом. Чтобы она действительно изменилась, условия лицензирования должны были быть куда более жесткими. Думается, господин Палютин получил свою «двойку» главным образом за поведение. Но на рынке останется множество таких, кто вел себя потише, но вполне заслужил составить ему компанию.

Автор(ы):  Алла Холденко, «Московский комсомолец» в Воронеже»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~3VEbG


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com