Прокурор области Николай Шишкин устроил воронежскому здравоохранению небольшой Агибаловгейт

Прокурор области Николай Шишкин устроил воронежскому здравоохранению небольшой Агибаловгейт
12 Октября 2018

Вокруг департамента здравоохранения Воронежской области разгорелись нешуточные информационный страсти. Первый ход сделал областной прокурор Николай Шишкин. Надзорное ведомство сообщило, что в ходе проверки департамента и подведомственных ему медицинских учреждений выявлены факты бесконтрольного расходования бюджетных средств и представления недостоверных справок о доходах чиновниками и главными врачами областных больниц. Второй ход сделал глава облздрава Александр Щукин. Облздрав сообщил, что нарушения, выявленные областной прокуратурой, были всего лишь техническими ошибками.

Хайп вокруг департамента здравоохранения очень напоминает скандал вокруг ушедшего в отставку вице-губернатора Юрия Агибалова. Сначала был инсайд популярного телеграм-канала «Незыгарь» о том, что губернатор Александр Гусев уволил чиновника, благодаря чему тот получил 23 должностных оклада и возможность претендовать на бессрочную надбавку к пенсии в виде 75% от среднемесячного заработка (оценивается в сумму порядка 300 тыс. рублей), а через два дня снова принял его на работу. А потом были оправдания пресс-службы области и пресс-конференция Гусева. Во второй раз - и уже окончательно - губернатор уволил Юрия Агибалова 8 октября.

Особо дотошный портал «Блокнот-Воронеж» направил официальный запрос в облправительство и выяснил, что с момента принятия регионального закона об особом пенсионном обеспечении (был разработан в правительстве экс-губернатора Алексея Гордеева и утвержден в конце 2014 года облдумой) им воспользовались 958 человек. То есть в Воронежской области уже целый полк золотых парашютистов вроде Агибалова. Из облбюджета на них израсходовано 442 млн рублей. А в число сослуживцев входят не только экс-чиновники области, но и выходцы из силовых и федеральных структур.

Что касается хайпа вокруг регионального департамента здравоохранения, то его ключевое отличие от Агибаловгейта заключается в том, что он не вышел на федеральный уровень. А как начался, так и закончился в Воронеже. К тому же его первопричина - не телеграм-канал (хоть и считающийся филиалом одной из кремлевских башен, предположительно - силовой, но все-таки анонимный источник), а серьезное правоохранительное ведомство.

Итак, по сообщению облпрокуратуры, к дисциплинарной ответственности за коррупционные проступки привлечено девять сотрудников департамента и главные врачи - руководители областного клинического центра медицинской профилактики и городской клинической больницы №2 Татьяна Шмиткова и Елена Воронина, а также директор областного центра контроля качества и сертификации лекарственных средств Олег Селютин. Всего - 12 человек.

Три заместителя руководителя департамента Александра Щукина, в том числе первый Олег Минаков и два рядовых, Андрей Чуриков и Наталия Нехаенко, предоставляли недостоверные декларации о своих доходах, которые получали от работы в коммерческих фирмах. Минаков, Чуриков и Нехаенко укрывали свои банковские счета с крупными суммами и находящуюся в их собственности недвижимость и земельные участки. Кроме того, и чиновники, и главврачи скрывали, что их супруги являются учредителями в частных медицинских организациях. Надзорное ведомство особо подчеркнуло, что по представлению Николая Шишкина губернатор Гусев привлек руководителей облздрава к дисциплинарной ответственности.

Как видим, в изложении органов прокуратуры все действительно выглядит как информационная бомба, способная эффектно взорваться, как и в истории с инсайдом «Незыгаря». Не хватает, правда, конкретной фактуры. Названий фирм, которые контролируют вторые половинки чиновников, и объемов скрытых заместителями Щукина доходов. Но и то, что выдала прокуратура, явно вызовет такое же раздражение общества, русского большинства, разгоряченного повышением НДС до 20% и пенсионного возраста, как и тема золотых парашютов. Так что аналогии с инсайдом «Незыгаря» уместны.

Но вот в изложении департамента все уже не так критично. Основную долю замечаний по результатам проверки надзорного ведомства составили ошибки чиновников и главных врачей при заполнении деклараций о доходах. Например, сведения были указаны не в тех графах либо не указаны зарплатные счета с предыдущих мест работы в прекративших существование банках. Департамент здравоохранения сообщил, что примет все необходимые меры к недопущению аналогичных нарушений в дальнейшем. В настоящее время сотрудникам, допустившим нарушения, уже объявлены замечания.

Что же касается вопроса о бесконтрольном распоряжении бюджетными средствами, то речь идет о Графском детском санаторий. До начала прокурорской проверки департамент здравоохранения самостоятельно выявил нарушения в исполнении государственного задания в медицинском учреждении, в апреле 2018 года уволил главного врача и в настоящее время оказывает максимальное содействие в проведении расследования.

Наблюдатели увидели в обмене любезностями между Николаем Шишкиным и Александром Щукиным отражение конфликта Щукина с главой воронежского Росздравнадзора Владимиром Щербаковым. «Высокопоставленные медики разошлись в видении показателей, направляемых надзорным органом в министерство здравоохранения, - сообщил телеграм-канал «Abyrvalgvrn». - Александр Щукин очень дружен с руководством Минздрава со времен Алексея Гордеева, который, собственно говоря, и способствовал их общению. Поэтому Владимиру Щербакову приходится нелегко. Вроде бы ему уже предлагали поработать в другом регионе, но пока он держится. Тоже якобы есть к кому обратиться. А в целом ситуация в подвешенном состоянии».

Согласно рейтингу Финансового университета при правительстве РФ, который был опубликован в конце сентября, Воронеж получил худшую в Центральном Черноземье оценку по качеству медицинского обслуживания в крупных российских городах за 2018 год. Судя по данным рейтинга, только 23% жителей города считают, что им хватает медицинских учреждений, а удовлетворены качеством медицинского обслуживания 67% воронежцев.

Самая высокая оценка у Москвы (100), следом идут Санкт-Петербург (91) и Сургут (87). Самую высокую оценку среди областных центров Черноземья получил Тамбов с индексом качества медицинского обслуживания 60. За Тамбовом следует Белгород с индексом в 43. Показатель Курска - 21. По 20 баллов у Липецка и Орла. А вот у Воронежа - всего 16 очков.

Впрочем, в областном департаменте здравоохранения с местом города в рейтинге не согласны, считая исследование необъективным. Там заявляют, что оно относится к числу экспериментальных и не может рассматриваться как объективная оценка качества медицинского обслуживания. В Воронежской области за 2017 год общая смертность уменьшилась на 3,9%. Обеспеченность населения врачами составляет 40,3 специалиста на 10 тыс. жителей - больше, чем в среднем по России (37,2), и лучше, чем в Центральном федеральном округе. А по результатам сертифицированных социологических исследований удовлетворенность граждан работой здравоохранения области выросла с 43,1% в 2016 году до 43,4% в 2017-м.

Так или иначе, а хайп вокруг департамента здравоохранения состоялся. Но он, конечно, мелок в сравнении с тем, какие сюрпризы тот же телеграм-канал «Незыгарь» преподносит Минздраву. Cвежий пример - публикация справки от источников в следственном комитете и Счетной палате об исполнении госконтрактов по информатизации здравоохранения. «Вывод неутешительный, - констатирует «Незыгарь». - За последние три года из бюджета потрачено 864 млн рублей, а состояние информатизации здравоохранения ухудшилось. Контракты на развитие информационной системы содержат 75% повторных работ. На них потрачено за последние годы 265 млн рублей. Наблюдается завышение стоимости работ (по отдельным позициям до шести раз) по госконтрактам. Неэффективное расходование бюджетных средств оценивается в 600 млн рублей. Минздрав не провел аттестацию информационной системы в ФСТЭК и ФСБ. Фактически речь идет о большом уголовном деле, которое коснется Минздрава и его руководства».

Воронежский мясокомбинат нашел рынок сбыта. Домостроительный комбинат покупает его территорию под застройку

Александру Гусеву представили нового надсмотрщика за воронежскими дорогами. Им оказался выходец из ФСБ, разоблачивший Артура Минаева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~B0dDE


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 3 4 След.
0
Guest
Так вот почему льготы семьям на питание детей в детском саду и "губернаторскую выплату" в размере 20 тыщ с 2015 года сделали только для малоимущих! Чтоб парашютистам нашим на пенсию хватило.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Прокурор обратит внимание на культуру? Увидит "творчество" Бычкова и Сухачевой, состояние здание театра. Пожарная безопасность в театре на нуле, а прокуратура и МЧС ничего не видит.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Губер пожурил Щукина.У Гордеева это бы не прошло.Три зама напортачили.
Имя Цитировать 0
0
жлобиха
Цитата
Guest пишет:
Прокурор обратит внимание на культуру? Увидит "творчество" Бычкова и Сухачевой, состояние здание театра. Пожарная безопасность в театре на нуле, а прокуратура и МЧС ничего не видит.
Ну что Вы к ним пристали? Их и так уже тошнит от тобовских тем.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Поправочка- у Щукина нет хороших отношений с Минздравом,за годы своей работы успел испортить задолго до него налаженные связи.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Чей портрет теперь висит в кабинете Эмилии. Портрет Гордеева выкинула, портрет Гусева не решается вешать. Сомневается, что он будет губернатором. Слушает Гордея и Таню?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сашенька Щукин зажрался уже. Минаков- креатура Щукина. Ворую на пару. Пора гнать поганой метлой. покровителя то уже нет, а Гусева он оскорблял в бытность его мэром. Так что ждем-с. И Марков не поможет.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Поправочка- у Щукина нет хороших отношений с Минздравом,за годы своей работы успел испортить задолго до него налаженные связи.
у это синелипяговского мальчика ни с кем нет хороших отношений. Наглый. Сколько Кузьменко для него доброго сделал, и как эта самка собаки отплатила. Гнать Щукина надо из нашей медицины и его прихлебателей (минакова, нехаенко, чурикова и всех глав враче которых он за деньги назначил)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
жлобиха пишет:
Цитата
Guest пишет:
Прокурор обратит внимание на культуру? Увидит "творчество" Бычкова и Сухачевой, состояние здание театра. Пожарная безопасность в театре на нуле, а прокуратура и МЧС ничего не видит.
Ну что Вы к ним пристали? Их и так уже тошнит от тобовских тем.
Уриномафия золотомасочников и дока создали сложную ситуацию не только в Воронежской области. Скоро белая книга. Трепещите, иго ворья
Имя Цитировать 0
0
Guest
Каких чиновников сами чинуши не ставят, все равно воровство выходит. Нужны кардинальные замены во власти. В Вор. обл. вор на воре сидит и вором погоняет. И власть считает это нормой.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте