Прокуратуре Центрального района Воронежа не дали обследовать Marriott после пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня»

Прокуратуре Центрального района Воронежа не дали обследовать Marriott после пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня»
10 Апреля 2018

В Воронеже развивается скандал вокруг задачи первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана. После трагедии в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» он поручил провести в регионах тотальную проверку торговых центров. Но как минимум прокуратура Центрального района профанирует поручение Александра Буксмана. К нему там отнеслись спустя рукава.

Речь идет о проверке центрального универмага Воронежа на проспекте Революции. Как известно, осенью минувшего года ЦУМ был запущен после реконструкции, предполагающей появление у него пристройки в виде пятизвездочного отеля Marriott и газовой котельной. Открытие гостиницы было проведено с большой помпой, его посетили бывший губернатор, а теперь полпред президента в ЦФО Алексей Гордеев и экс-мэр Воронежа, а теперь врио губернатора Александр Гусев. «Marriott - известная всемирная сеть, которая дает знак качества любому городу, - сообщил тогда Гордеев. - Тут и туризм, и хороший знак деловому сообществу, совершенно другой уровень развития города… Воронеж становится на одну позицию лучше».

После пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» в конце марта 2018 года, который унес жизни 64 человек, в том числе 41 ребенка, заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман поручил провести в российских регионах тотальную проверку ТРЦ. К проверке проявили огромный интерес СМИ. В частности, воронежские массмедиа активно сообщали, как анализируется работа Центра «Галерея Чижова» и как прокурор Рамонского района лично изучает противопожарную безопасность сити-парка «Град». Впрочем, отчеты о проверках так и не опубликованы. В СМИ мелькали сообщения о якобы выявленных нарушениях, но в чем их суть - не конкретизировалось.

А 9 апреля воронежский бизнесмен Дмитрий Вишневский, представляющий интересы своего отца - военного пенсионера Николая Вишневского, который является владельцем 25% долей центрального универмага, решил ознакомиться с результатами проверки торгового центра. Он обратился в прокуратуру Центрального района Воронежа с просьбой выдать ему акт проверки здания, находящегося в общедолевой собственности, в связи с трагедией в Кемерове. Однако в ответ получил категорический отказ. Помощник районного прокурора Кирилл Слепокуров, который и проводил проверку ЦУМа, обосновал свой отказ тем, что проводил проверку только в ОАО «ЦУМ-Воронеж», которому, как и Николаю Вишневскому, принадлежит 25% здания ЦУМа. А на вопрос, каким же образом Слепокуров смог отделить часть здания, принадлежащего ОАО, от части, принадлежащей другим участникам общедолевой собственности, он ответить не смог.

Марриотт.jpg

Вместе с тем Кирилл Слепокуров пояснил бизнесмену Дмитрию Вишневскому, что часть помещений ЦУМа в ходе прокурорской проверки оказалась закрыта, часть помещений была на реконструкции, поэтому проверить все здание не удалось. И Слепокурова ничуть не смутило, что реконструированный ЦУМ с пристройкой в виде гостиницы Marriott и газовой котельной только минувшей осенью открывали Алексей Гордеев с Александром Гусевым, что Marriott был введен в эксплуатацию на глазах у всего города, что, вообще-то, там селятся люди, а в его конференц-залах проходят многочисленные мероприятия. То есть, по идее, отель ни на какую реконструкцию закрыть быть не может.

Ничего не остается, как заключить, что в деятельности прокуратуры Центрального района Воронежа прослеживаются явные признаки профанации исполнения поручения заместителя генпрокурора Александра Буксмана о тотальной проверке ТРЦ в российских регионах. «Местным прокурорам показали в ОАО «ЦУМ-Воронеж» только то, что хотели показать, а где нарушения - им не показали», - уверен Дмитрий Вишневский.

Бизнесмен уже направил в Генпрокуратуру обращение, в котором, в частности, сообщает, что здание ЦУМа с пристройкой в виде пятизвездочного отеля Marriott и газовой котельной примерно в пять раз превышает по площади здание ТРЦ «Зимняя вишня», а соответственно трагедия в Воронеже может быть в пять раз больше, чем в Кемерове. 

«Прошу разобраться с ситуацией, в которой явно усматриваются коррупционная составляющая и влияние ОАО «ЦУМ-Воронеж» на прокуратуру Воронежа, - говорится в обращении предпринимателя Дмитрия Вишневского. - Настаиваю на повторном проведении прокурорской проверки по адресу: проспект Революции, 38 (ЦУМ-Воронеж и Marriott), так как в уже проведенной проверке усматриваются коррупционная составляющая и халатное отношение к своим должностным обязанностям».

Обращение.jpg

У обращения Дмитрия Вишневского, представляющего интересы отца Николая Вишневского, в районную, а затем и Генпрокуратуру есть серьезные основания. При реконструкции ЦУМа, по заключению ООО «Научно-практическое и консультационное бюро экспертной и юридической поддержки» (Москва), допущена масса нарушений, и прежде всего - требований пожарной безопасности. По сведениям Дмитрия Вишневского и его партнера Сергея Куксова, которому принадлежит 25% здания ЦУМа, при строительстве гостиницы в целях экономии использовался дешевый и горючий теплозвукоизоляционный материал. А случись что - спросят с участников общедолевой собственности. Именно поэтому в их интересах получить акт проверки здания ЦУМа и по возможности устранить нарушения.

Доступа ко всему ЦУМу не имеют не только прокурорские работники (как следует из пояснений Кирилла Слепокурова), но и сами Николай Вишневский с Куксовым. В рамках ряда арбитражных процессов они добиваются, в частности, признания реконструкции ЦУМа с пристройкой и газовой котельной незаконной, настаивают на приведении ЦУМа в первоначальное состояние. В рамках другого иска речь идет об устранении препятствий к доступу собственника к подвальному помещению здания ЦУМа. В случае решения в пользу Куксова, а по существу вопроса и третьих лиц - отца и сына Вишневских ОАО «ЦУМ-Воронеж» будет обязано демонтировать высоковольтное электрическое и иное оборудование и восстановить пожарный проход в помещение, которое им принадлежит. Он заложен.

Любопытно, что на фоне конфликта с совладельцами здания центрального универмага развивающее отель Marriott ОАО «ЦУМ-Воронеж», контролирующееся одним из крупнейших воронежских застройщиков - АО «Домостроительный комбинат», - в 2017-м нарастило выручку с 203 тыс. рублей годом ранее до 67,1 миллионов. Такие данные следуют из официального отчета компании. А вот чистая прибыль акционерного общества, напротив, превратилась в убыток. Если в 2016 году чистая прибыль ОАО «ЦУМ-Воронеж» составляла 11,2 млн рублей, то в 2017-м компания получила 243 миллиона чистого убытка. Так что если с городской прокуратурой у нее проблем нет, то с финансами их, похоже, хватает.

В Кремль, Путину. На фасаде воронежского ЦУМа появилось обращение к президенту о нарушениях при строительстве отеля Marriott

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jmHZd


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
"В связи с тем, что разыскиваемый преступник в своей квартире не проживает его розыск надо прекратить". Так и здесь.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Титаник-монстриот похоронит всех своих посетителей при первом же пожаре. Это было очевидно еще на стадии проектирования. Убрать этот айсберг коррупции, как напоминание будущим коррупционерам.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Если «Мариотт даёт знак качества любому городу», со слов Гордеева, то тогда почему в Врн отель ,едва открывшись, превратился в грязный сарай? На выходные шли мимо, в том числе с Проспекта к скверу... Слушайте, это невозможно. Небывало даже(!) для нашего города Грязные стеклянные стены (на уровне от асфальта до 5 м хотя бы можно отмыть грязь ?). Честное слово, неудобно за город перед гостями. А ведь иностранцы ,наверное, останавливаются отталкиваясь от стандартного качества всемирной сети! Собственники, если читаете, наведите хотя бы фасадную чистоту! Центр города! Скоро театральный фестиваль, много приезжих гостей..
Имя Цитировать 0
0
Guest
Руководство МЧС, прокуратуры знает о состоянии здания театра оперы и балета? Нет! Нужно не карать после трагедии, а предупреждать её (пороть публично). Чьи росписи стоят в документе о том, что в театре "полный порядок"?
Имя Цитировать 0
0
Guest
да всем пох...за всё заплачено... гч вон тож без проблем проверку прошла)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
да всем пох...за всё заплачено... гч вон тож без проблем проверку прошла)

+100500
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте