Прокуратура потешилась над спикером Владимиром Ходыревым и гордумой

Прокуратура потешилась над спикером Владимиром Ходыревым и гордумой
17 Мая 2016

На акт проверки КСП «Водоканал Воронежа» прислана отписка.

Прокуратура Воронежа, как стало известно «Четырем перьям», проанализировала акт Контрольно-счетной палаты о нарушениях в деятельности МУП «Водоканал Воронежа» в 2008-2010 годах. Согласно письму из ведомства вице-спикеру Воронежской гордумы Александру Провоторову, прокуратура «не вмешивается в хозяйственную деятельность организаций» и оснований для прокурорского реагирования нет.

И все несмотря на то что в ходе анализа акта городской Контрольно-счетной палаты в деятельности МУП «Водоканал Воронежа» прокуратурой все-таки «были установлены нарушения при расходовании денежных средств на оплату труда и услуг сторонних организаций, а также использовании муниципального имущества, переданного в хозяйственное ведение».

Как говорится в прокурорском ответе, в конце ноября 2011 года КСП отправила материалы, касающиеся «Водоканала», в главное управление МВД по региону. В 2013-м и 2015 годах они же были направлены в управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД. А в 2015-м - в региональное следственное управление.

Так информативная часть письма заканчивается, что дает основания думать о формальном подходе ведомства. Ведь получается, что прокуратура просто проинформировала парламентариев о том, куда КСП направляла свой акт. Причем прокуратура воздержалась от раскрытия подробностей дальнейших проверок и принятых решений, а также не дала свою оценку происходящему. Да и вообще из письма, подписанного заместителем прокурора города, советником юстиции А.Н. Сусликовым, не ясно, занимается ли воронежская полиция расследованием указанных в акте КСП фактов или нет.

Пока ситуация говорит о том, что за бюджетные деньги бьется одна лишь Контрольно-счетная палата. А прокуратура? Неужели не вмешается в дело о незаконном расходовании бюджетных средств?

Напомним, что передачи водоканальных материалов в прокуратуру Воронежа с конца 2015-го добивались депутат-справоросс Олег Турбин и единственный представитель от ЛДПР в городском парламенте Олег Бурцев, бывший высокопоставленный сотрудник УБОП ГУВД. Но информация об отчете КСП регулярно исчезала из повесток думских заседаний. Известно, что документы заворачивал председатель Воронежской городской думы Владимир Ходырев. Депутатам, и прежде всего, разумеется, единороссам, не раз давали ценное указание: тему передачи материалов не будировать. Вопрос удалось продавить только после появления информации о позиции Ходырева в массмедиа.

Теперь, когда прокуратура не нашла оснований для своего реагирования, не очень понятно, почему Владимир Ходырев противодействовал тому, чтобы она проанализировала материалы КСП. Тем более что акт проверки «Водоканала Воронежа» уже взят силовиками в разработку. Расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» УК РФ. Из документов КСП, ставших для него основанием, следует, что в 2008-2010 годах «Водоканал» пользовался услугами трех посредников - ООО «СнабОптТорг», ООО «РусПромСнаб» и ООО ТК «Л.Е.В.». Ни одна из компаний не находилась по зарегистрированному юридическому адресу. Но и по фактическому ревизоров тоже ждало разочарование: по нему они смогли обнаружить только ООО ТК «Л.Е.В.». 

Впрочем, как выяснила проверка КСП, ни складских, ни торговых помещений у организации не имеется, а трудится там фактически всего один-единственный сотрудник. Ревизоры вскрыли, что оборудование, приобретенное арбитражным управляющим МУПа у указанных предприятий, дороже на 100% и более аналогичного, купленного на открытом рынке. Лишь с помощью трех фирм-посредников МУП неэффективно потратило 37 млн рублей. Хотя имело почти миллиардные долги, а арбитражнеый управляющий получал заработную плату как раз за их погашение. В тот период МУПом были приобретены автомобили представительского класса по баснословным ценам.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~cjJsF


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте