Программа недружественного обмена

Программа недружественного обмена
3 Июня 2014

Резкие антироссийские и антикитайские высказывания американского президента Барака Обамы в военной академии в Вест-Пойнте на фоне серьезного ухудшения отношений между Россией и США, спровоцировавших Евромайдан, государственный переворот в Киеве и продолжающийся геноцид русских в Донбассе и Одессе, получили неожиданное преломление в Воронеже. Как удалось выяснить «Четырем перьям», все последние годы на базе Института международного образования ВГУ проходили стажировку курсанты как раз из Вест-Пойнта. А вот американская сторона свои обязательства по обмену опытом совершенно игнорировала.

Выступая 28 мая в военной академии в Вест-Пойнте, высшем федеральном учебном заведении армии Соединенных Штатов, Барак Обама заявил, что действия США позволили изолировать Россию в связи с украинским кризисом: «Благодаря лидерству США мир немедленно осудил действия России. Европа и «большая семерка» присоединились к нам в применении санкций». Обама, кроме того, самонадеянно отметил, что Соединенные Штаты собираются быть мировым лидером в ближайшие сто лет, и не исключил возможности активного вмешательства Америки в геополитические процессы по всему миру, пригрозив России и Китаю ответом на региональную агрессию.

Лауреата Нобелевской премии мира нисколько не смущает, что именно США ведут себя в зоне геополитических интересов России как агрессор, эдакий слон в посудной лавке. Организовали Майдан, государственный переворот в Киеве, управляют карательной операцией по подавлению сопротивления в Донецкой и Луганской республиках, которые на референдуме определенно высказались за свою независимость. Да и вообще создают по-соседству с Россией злобное, русофобское государство.

Реакция президента России Владимира Путина не заставила себя ждать. Уже вечером 28 мая Путин тоже выступил перед слушателями военной Академии и заявил, что Россия должна играть ведущую роль в мире, полагаясь, в частности, на свои вооруженные силы. «На мировой арене Россия всегда должна вести всех за собой. Если мы не возьмем на себя такую роль, то ее возьмет кто-то другой», - указал Путин. Он подчеркнул, что «вооруженные силы всегда останутся основой лидерства». Россия, по словам главы государства, будет использовать военную мощь в одностороннем порядке при необходимости, когда такого будут требовать «ключевые интересы: если будут поставлены под угрозу жизни наших людей, наше благосостояние, если под угрозой окажется безопасность союзников». Однако за его словами пока нет реальных дел. Войска на помощь Донбассу верховный главнокомандующий не посылает. Впрочем, учитывая продолжающийся геноцид русских в Донецкой и Луганской республиках, сценарий развития событий с использованием российской армии весьма вероятен.

На фоне ухудшения отношений США и России, циничного поведения американских военных на Украине (замминистра обороны Соединенных Штатов Дерек Шоле лично разрабатывает карательную операцию против Донбасса, в Киеве отметились вице-президент Джо Байден и глава ЦРУ Джон Бреннан) особенно вопиюще выглядят результаты программы обмена курсантами между двумя странами. Как удалось выяснить, в рамках программы межвузовского обмена военнослужащие американской армии с 2002 года неоднократно посещали Воронежскую область для прохождения летних стажировок. По своему характеру они являлись страноведческими и включали в себя интенсивный курс русского языка и культурно-познавательную часть, в частности, экскурсии по Воронежу и двум российским столицам - Москве и Санкт-Петербургу. С 2006 года программа значительно расширилась, американцы проходили семестровое обучение, в ходе которого учитывалась специфика военного учебного заведения.

Официальной целью международного проекта являлось укрепление и расширение двусторонних отношений, обмен опытом, видимо, в рамках уже похеренной перезагрузки, которую ранее объявлял Белый дом. В январе 2008 года между департаментом иностранных языков академии в Вест-Пойнте и ВГУ было подписано соглашение, в соответствии с которым американские кадеты посещали регион в периоды с 1 сентября по 15 декабря, с 1 февраля по 15 мая, с 1 по 28 июня ежегодно. Денежные средства на пребывание иностранцев в России и их обучение выделялись американской академией. В свою очередь, в основные обязанности Института международного образования ВГУ входили разработка и проведение академической программы для иностранных стажеров, определение для проживания в семьи жителей Воронеж, обеспечение кадетов приглашениями на учебу. Обязательным условием для реализации программы для американцев являлось прохождение иностранными стажерами минимум одного курса по военной тематике, проводимого преподавателями военного факультета ВГУ, а также организация российской стороной страноведческих поездок по территории РФ. Документально оформленным соглашением с академией в Вест-Пойнте определены сроки прохождения студентами ВГУ трехнедельной стажировки в США только в октябре 2008 года. Однако в реальности воронежские студенты посещали американское учебное заведение в 2009-м, 2010-м, 2011 годах по устной договоренности между сторонами, всего в США побывали восемь человек. В то же время с 2002 года и по настоящее время в Воронеж прошли стажировку более 115 кадетов и офицеров американской академии. Иными словами, обмен студентами был неравным, практически односторонним.

Из всезнающего Интернета удалось уточнить, что американские кадеты проходили аналогичные стажировки не только в Воронеже, но и в учебных заведениях стран постсоветского пространства (Украина, Казахстан, Грузия). В частности, в статье «Американские кадеты изучили русский язык в Грузии», размещенном на информационно-аналитическом портале «Грузия онлайн» 17 июня 2012 года, сообщается о прохождении кадетами военной академии в Вест-Пойнте стажировки в Национальной академии обороны имени Давида Агмашенебели. Есть информация о прохождении будущими офицерами из академии в Вест-Пойнте стажировок в Одессе.

Примечательно, что интенсивность стажировок американских кадетов в Воронеже прямо зависела от вектора внешней политики России и США. Скажем, в период грузино-осетинской войны 2008 года, так называемой операции по принуждению к миру руководство американского вуза отказалось от прохождения своими учениками осенней семестровой стажировки в Воронежском госуниверситете. А в 2013-м на фоне нарастания напряженности российско-американских отношений из-за расхождения оценок ситуации в Сирии фиксировалось нарушение функционирования программы обмена. Совершенно очевидно, что непостоянство прохождения американцами стажировок приводит к трудностям при формировании учебной программы, расписания и штата преподавателей Института международного образования ВГУ. И без комментариев ректора вуза Дмитрия Ендовицкого понятно, что контакты с военной академией США никак не влияют на всероссийский рейтинг Воронежского госуниверситета, никак не способствуют развитию отечественного научного потенциала.

Международный проект носит явно ассиметричный характер, так как американцы получают в России полноценную, интенсивную программу обучения, качественно повышают уровень языковой и страноведческой подготовки, в то время как российские граждане совершают разовые ознакомительные трехнедельные стажировки в академии в Вест-Пойнте. Таким образом, существующий формат реализации программы обмена между ВГУ и военной академией в Вест-Пойнте является невыгодным для российской стороны и вместе с тем удовлетворяет потребности американцев в полноценной подготовке высококвалифицированных кадров для армии США и национальных спецслужб, что особенно необходимо США в проведении агрессивной политики цветных революций в странах постсоветского пространства, отчетливо проявляющейся в Грузии и на Украине. Дмитрию Ендовицкому нужно сворачивать лавочку. Тем более что на совести американских военных (не исключено, именно тех, что проходили стажировку на подведомственной ему территории) русские трупы Донбасса и Одессы.

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~lyz25


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
maxx
Вас нацыстов стрелять бы
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com