Профессор ВГАСУ предложил создать в Воронеже Музей одной скульптуры - Ленина, а на центральной площади поставить памятник его основателям

Профессор ВГАСУ предложил создать в Воронеже Музей одной скульптуры - Ленина, а на центральной площади поставить памятник его основателям
26 Октября 2015

Заведующий кафедрой дизайна Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Евгений Барсуков предложил властям поставить на центральной площади Воронежа вместо Ленина памятник основателю города воеводе Семену Сабурову и его соратникам, а монумент вождю мирового пролетариата убрать туда, где ему самое место - в музей. Барсукова поддержали реготделение Национально-демократической партии, движение «Народный собор» и ООД «За веру и Отечество» - русские националисты и монархисты. Мы публикуем текст Барсукова с его предложением, который впервые напечатали в Moe-online.ru.

Для многих образованных и здравомыслящих людей не вызывает сомнения тот факт, что рано или поздно вопрос о демонтаже памятников демонической личности Владимиру Ленину в нашей стране потребует конкретного ответа. Воронеж не останется в стороне. Вариантов решения такой задачи не так уж и много, а точнее - как минимум три.

Первый - поступить с ними так же, как поступил сам вождь мирового пролетариата, инициировавший процесс сноса большинства памятников царской России.

Как известно, 12 апреля 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР, возглавляемый Владимиром Лениным, издал декрет «О памятниках республики», в котором прямо указывалось: «Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера». В соответствии с тем же декретом особой комиссии предписывалось «в ознаменование великого переворота произвести замену надписей, эмблем, названий улиц, гербов и т.п. новыми, отражающими идеи и чувства революционной трудовой России».

На основании документа уже 1 мая 1918 года в ходе субботника в Москве одним из первых был снесен памятный крест в Кремле на месте убийства великого князя Сергея Александровича. В сносе памятника, выполненного в 1908 году по проекту Виктора Михайловича Васнецова, лично участвовал Ленин.

В дальнейшем стали сносить памятники не только «царям и их слугам», но и другим прославленным людям, к которым следует отнести героя Русско-турецкой войны генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, атамана Донского казачьего войска Матвея Ивановича Платова и многих других. Примечательно, что о ходе сноса памятника Скобелеву регулярно докладывали Владимиру Ленину, а Скобелевскую площадь, на которой располагался памятник, переименовали в Советскую.

Сегодня с полной уверенностью можно утверждать, что именно ленинский план монументальной пропаганды и личное участие вождя в его реализации положили начало процессу демонтажа многих исторических памятников и бесконечной череде переименований улиц, площадей, городов, поселков и сельских населенных мест. Стоит также заметить, что на сохранившиеся в результате демонтажа памятников постаменты стали устанавливать многочисленные скульптуры Владимира Ленина и других коммунистических деятелей.

Таким образом, революционный вандализм был возведен в ранг государственной политики. Поступить так сегодня с памятниками Ленину - значит, пойти по большевистскому пути. Поэтому такой подход следует считать неприемлемым.

Вариантом решения судьбы памятника Ленину в Воронеже может стать перенос его и других изваяний коммунистической эпохи в некий скульптурный заповедник по примеру создания Парка искусств на Крымской набережной в Москве. Его идея возникла в 1991 году вслед за решением президиума Московского городского совета народных депутатов «О сохранении, переносе в запасники и размещении в специальной экспозиции мемориальных сооружений политико-идеологической тематики советского периода». Тогда были демонтированы многие памятники советским коммунистическим деятелям. Следует заметить, что отдельные монументы, несмотря на свой идеологизированный характер, представляли собой художественную ценность, поскольку в их создании участвовали знаменитые скульпторы Вера Мухина, Евгений Вучетич, Сергей Меркуров.

В соответствии с постановлением мэра Москвы Юрия Лужкова от 24 января 1992 года о создании в парке Музея скульптуры под открытым небом все демонтированные памятники столицы были собраны на Крымской набережной, а затем переустановлены в Парке искусств московского объединения «Музеон».

В силу многочисленности скульптурной ленинианы (только в Воронеже таких произведений больше десяти, а по Воронежской области - около ста) возникает потребность в отборе наиболее ценных из них в историко-культурном отношении.

Поэтому еще одним вариантом может служить идея переноса воронежского памятника Ленину с одноименной площади в специальный музей - Музей одной скульптуры. На такую мысль натолкнул пример Музея одной картины в городе Пензе, представляющего собой отдельно стоящее здание с одним залом, в котором экспонируется одно живописное полотно какого-либо знаменитого художника. Экспозиция сменная. Сеансы проходят каждый час и включают в себя помимо знакомства с картиной просмотр документального музыкально-биографического слайд-фильма о самом художнике и о культуре той эпохи, когда он жил и творил.

Почему бы не создать по аналогии Музей одной скульптуры, в который поместить памятник Ленину, представляющий определенную историко-культурную и художественную ценность (работа известного советского скульптора Николая Томского). В отличие от пензенского музея, здесь экспозиция будет функционировать на постоянной основе. Ее могут дополнить и другие материалы, связанные как с личностью пролетарского вождя, так и с деятельностью скульптора, создавшего памятник. Исключенный таким образом из городского пространства монумент превратится в музейный экспонат, несущий информацию об ушедшей эпохе.

В качестве одного из возможных мест размещения Музея скульптуры Ленина целесообразно рассмотреть территорию на пересечении Ленинского проспекта и улицы Брусилова (остановка «Ильича»). Хотя, конечно, не исключены и другие варианты.

В связи с предполагаемым демонтажом памятника Ленину возникает закономерный вопрос: а что вместо него? Пожалуй, наиболее достойное решение - установить памятник воеводе Семену Сабурову работы Андрея Ковальчука. Не у Покровского собора, как предполагается, где скульптурная композиция в силу целого ряда обстоятельств не соответствует градостроительной ситуации, а на главной площади города, который Сабуров со своими сподвижниками и основал. Саму же площадь надо переименовать в Сабуровскую.

сабуров.jpg

Основатель Воронежа воевода Сабуров
Автор(ы):  Евгений Барсуков, заведующий кафедрой дизайна Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, соратник ООД «За веру и Отечество»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~NMRMM


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com