«Продимекс» консолидирует в Воронежской области земельные активы

«Продимекс» консолидирует в Воронежской области земельные активы
2 Октября 2018

Холдинг «Продимекс» Игоря Худокормова продолжает консолидировать земельные активы в Воронежской области. Группа «Талекс» Алексея Тотунова передала холдингу 13 тыс. га пашни для погашения около 500 млн рублей долга перед Сбербанком и ВТБ. Вопреки первоначальным планам в сделку не вошли молочный комплекс и мясное поголовье «Талекса». В результате «Продимекс» получил наиболее ценные активы группы с дисконтом.

О де-факто состоявшейся передаче земли «Продимексу» рассказал Алексей Тотунов. А вот юридическое оформление сделки продлится около трех месяцев. Она затрагивает практически все земельные активы «Талекса» в Аннинском и Панинском районах. В собственности группы останется молочная ферма, около 500 га в Аннинском районе и небольшое мясное стадо коров абердин-ангусской породы в Панинском, сообщил Алексей Тотунов. Кроме того, у компании сохранится мясокомбинат в Верхней Хаве, в 2014 году практически уничтоженный пожаром. Глава администрации Верхнехавского района Сергей Василенко отметил, что предприятие по-прежнему в аварийном состоянии. «Земельные активы проданы для погашения обязательств по кредитам перед Сбербанком и ВТБ», - уточнил господин Тотунов. По его словам, после завершения расчетов у компании не останется банковских кредитов, так что параллельно обсуждается партнерство с рядом компаний по строительству завода по убою свиней.

Юридически передача земли «Продимексу» может состояться после выставления на торги имущества двух банкротящихся структур группы «Талекс» - ООО «Мясокомбинат «Верхнехавский» и ЗАО «Сельскохозяйственное предприятие «Рикон». Значительная часть земель в Аннинском и Панинском районах стоит на балансе «Верхнехавского», объяснил верхнехавский префект Сергей Василенко. С иском о банкротстве компании в арбитражный суд обратился Сбербанк. Долг «Верхнехавского» перед кредитным учреждением превышает 220 млн рублей. Но в мае банк уступил права требования воронежской структуре «Продимекса» ООО «Центрально-Черноземная агропромышленная компания». Она же выступает кредитором в банкротном деле панинского ЗАО СХП «Рикон». Его совокупный долг перед различными компаниями превышает 275 млн рублей.

Впервые о возможной покупке «Продимексом» активов «Талекса» стало известно в марте 2018 года. Предполагалось, что кроме земли холдинг купит молочный комплекс группы на 1,3 тыс. голов в поселке Прогресс Аннинского района (управляется ООО «Аннинская ферма»). Но один из участников молочного рынка региона подчеркивал, что «Продимексу» интересна именно земля, а на приобретении молочного комплекса на 3,5 тыс. голов могла настаивать администрация. Под корма для фермы требуется около 5 тыс. га.

Оперативно пояснить, как будут использовать приобретенные площади, в «Продимексе» не смогли. В Аннинском районе у холдинга - Садовский сахарный завод, в Панинском - Перелешинский. Тем не менее управление сельхозземлями для «Продимекса» уже стало самостоятельным направлением бизнеса, отдельным от сахарного. Помимо свеклы компания выращивает пшеницу, ячмень, кукурузу на зерно, подсолнечник, сою, горох. В Воронежской области ко всему прочему она производит молоко.

«Талекс» - ключевой бизнес Алексея Тотунова, основанный, по его собственным данным, в 1991 году. Изначально группа занималась грузоперевозками, затем - переработкой и хранением рыбы, прежде всего в Санкт-Петербурге. Реализация воронежских проектов началась в 2009 году.

Проблемы «Талекса» начались в январе 2014-го после пожара на мясоперерабатывающем заводе в Верхней Хаве. В конце декабря того же года на площадке животноводческой структуры группы ООО «Таурус» в Грибановском районе начался падеж мясных коров. Животные погибали от голода. К проблеме подключились как региональные, так и федеральные власти, и «Талекс» решил избавиться от мясного поголовья. Алексей Тотунов тогда заявлял, что из 1,8 тыс. голов 500 было продано семи небольшим компаниям в сумме за 25 млн рублей, остальное более чем за 55 миллионов должен выкупить «Мираторг». Однако сделка не состоялась. Но бизнесмен подчеркивал, что компания намерена продолжать развитие молочного животноводства и переработки за счет восстановления мясокомбината.

Земли «Талекса» в 2018 году могут стать уже вторым крупным приобретением для «Продимекса» в Воронежской области. В середине сентября Федеральная антимонопольная служба получила ходатайство структуры холдинга ООО «Агропродукт» на приобретение 100% ООО «Экспортхлебагроцентрплюс». Компания управляет в регионе земельным банком площадью 4,5-5 тыс. га. Тогда директор центра «Совэкон» Андрей Сизов оценивал среднюю стоимость земли сельскохозяйственного назначения в Воронежской области в 50 тыс. рублей за гектар. Таким образом, рыночная стоимость 13 тыс. га «Талекса» сопоставима с объемом долгов компании с учетом небольшого дисконта. На уступки группа могла пойти не только из-за долговой нагрузки, но и благодаря значительной площади единовременно реализованной земли, говорят эксперты.

Юрченкогейт. Мотив слить «Незыгарю» информацию про 23 оклада Юрия Агибалова был у экономического вице-губернатора

Воронежский губернатор рассказал о роли Кремля в истории с его заместителем Юрием Агибаловым

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~YHq02


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте