Проблемный участок

Проблемный участок
7 Мая 2014

После майских праздничных мероприятий ряд региональных некоммерческих организаций приступят к реализации нового проекта - «Воронежская общественная люстрация».

Суть проекта заключается в том, чтобы посредством публикаций на сайтах некоммерческих организаций и в медиа большого списка госчиновников - бывших сотрудников ФСБ и других силовых структур, ныне курирующих региональное гражданское общество, обратить внимание губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и правительства области на недопустимость таких явлений и практик. В числе фигурантов списка окажутся Андрей Марков, Сергей Соколов и другие сотрудники облправительства, работающие на государственной гражданской службе, но ранее специфично проводившие работу с гражданскими инициативами. Как мы помним, лейтмотивом их деятельности, как правило, была фраза из творений великого классика: «Души прекрасные порывы!»

Аналогичная работа, очевидно, будет проведена и по отношению к Общественной палате Воронежской области, в рамках которой соответствующие месседжи будут посланы в отношении таких членов палаты, как Александр Андреев, Виктор Буздалин, а также некоторых других бывших силовиков, скрывающих свой негражданский профиль. Александру Соловьеву, главе ОП и бывшему председателю Центрально-Черноземного банка Сбербанка России, как деятельному человеку также будет над чем подумать.

Реализуемая воронежская региональная общественная инициатива, безусловно, своевременная и интересная, но она логично корреспондируется с подготовленными недавно депутатами Государственной думы законопроектами, существенно сокращающими присутствие экс-сотрудников правоохранительных органов в аппаратах уполномоченных по правам человека, в ряде других государственных структур. Согласно законопроекту, будет накладываться запрет на вхождение, к примеру, в аппарат федерального омбудсмена силовикам на срок десяти и более лет. Чуть ранее - и опять же на общефедеральном уровне - члены правозащитной сети «Гулагу.нет», представители рязанской, саратовской, петербургской, московской и других общественных структур вышли к федеральному чиновнику Элле Памфиловой с предложением выступить инициатором запрета нахождения бывших силовиков в общественных правозащитных советах при структурах власти. Таким образом, в РФ формируется тенденция неприятия бывших силовиков, курирующих в государственных учреждениях гражданское общество, их массовое и практически повсеместное нахождения в общественно-государственных структурах, в том числе правозащитных.

Разумеется, здесь не только дань глубокому осознанию вполне очевидного факта. Бывшие чекисты и другие силовики, в силу их естественной профессиональной деформации, априори не могут выращивать и развивать гражданское общество. Они просто не умеют такого делать, да, наверное, не очень-то и хотят. Вот контролировать - да, а развивать скорее - нет. К примеру, после того, как в Воронежском областном правительстве эпохи Алексея Гордеева начали заправлять бывшие чекисты с Андреем Марковым во главе, работа команды губернатора с региональных гражданским обществом откатилась лет на 25 назад, став одним из самых проблемных участков работы региональной администрации. В свою очередь, офисное здание на площади Ленина, 1, превратилось, как отмечают некоторые эксперты, или структурировалось, в мини-ФСБ. А что указанные люди сделали на этапе формирование кандидатов в депутаты Воронежской областной думы-2010? Теперь региональный парламент превратился в институциональное чудо-юдо и объект не всегда доброй иронии. Так что руководству Воронежской области пора трансформировать некоторые кадровые подходы, быть в рамках общефедеральных трендов. Вдруг не на все душевные порывы представителей регионального гражданского общества нагрянут заморозки.

Автор(ы):  Дмитрий Нечаев, доктор политических наук
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Xwoqq


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com