Приватизация «Спецкомбината» в центре внимания

Приватизация «Спецкомбината» в центре внимания
22 Июля 2014

Врио губернатора Алексей Гордеев, встречаясь с мэром Воронежа Александром Гусевым, прокомментировал скандал, вызванный планами Гусева и его команды по приватизации МУП «Спецкомбинат». Но, правда, довольно двусмысленно, высказавшись против приватизации воронежских кладбищ. Поскольку о приватизации кладбищ речи и не шло, можно сделать вывод, что Алексей Гордеев выступает «за» приватизацию «Спецкомбината» - «строго в рамках действующего законодательства» и с «общественным контролем».

Из официального сообщения пресс-службы губернатора и облправительства следует, что речь на встрече Гордеева и Гусева шла, в частности, о ситуации с наведением порядка в оказании ритуальных услуг в Воронеже. Алексей Гордеев сказал, что неудовлетворен работой отрасли, поскольку в ее адрес поступает множество жалоб от воронежцев. Необоснованно завышенная стоимость услуг сочетается с их весьма сомнительным качеством и отсутствием прозрачности системы в целом. Губернатор Алексей Гордеев подчеркнул, что ни о какой приватизации кладбищ, активно обсуждаемой в последнее время, речи быть не может: «Все кладбища должны оставаться муниципальными». Решение вопроса, как сказал глава региона, должно проводиться строго в рамках законодательства и под общественным контролем.

Ключевая фраза в словах губернатора, безусловно, - «решение вопроса». Значит, возможность отката в приватизации МУП «Спецкомбинат» им даже не рассматривается. Надо также отметить, что в воронежских медиа речи о приватизации кладбищ не шло. Речь шла только о приватизации муниципального предприятия. Как говорится, почувствуйте разницу. Напомним, что, согласно планам мэрии, юридически увод муниципальной собственности в частные руки предполагается оформить через создание ОАО «Воронежское похоронное бюро» с блокпакетом акций у города, 75% будут выставлены на конкурс, который выиграет, как предполагается, структура депутата Вадима Ишутина. У него уже есть опыт заключения аналогичных сделок с администрацией Воронежа. В 2009 году структуры Ишутина за 500 тыс. рублей приобрели пять районных управляющих компаний, принадлежащих муниципалитету.

Фамилию Ишутина вслед за интернет-порталом «Четыре пера» публично озвучила в интервью газете «Коммерсантъ» депутат Воронежской гордумы Галина Кудрявцева, а в ответ получила серию негативных материалов от ряда местных интернет-ресурсов. Ее коллега коммунист Андрей Померанцев, в свою очередь, назвал фамилию конечного, по его мнению, бенефициара операции по уводу муниципальной собственности - бывшего вице-премьера области Александра Песова, работавшего с Гордеевым в Минсельхозе. Но наш источник, знакомый с ситуацией, говорит, что ключевым партнером Вадима Ишутина, ушедшего после возбуждения против Воронежской коммунальной палаты уголовного дела в тень (дело закрыто), может быть Владимир Логинов, директор воронежского Агентства по инновациям и развитию. Именно они совместно вроде бы контролируют управляющие компании, разрозненные после ликвидации ВКП.

Официальным основанием для приватизации МУП «Спецкомбинат», отложенного на период после губернаторских выборов, является тот факт, что Федеральная антимонопольная служба, как сообщает само МУП, предписывает прекратить деятельность предприятия по вопросам похоронного дела, обосновывая требование законом «О защите конкуренции». Однако, как говорит один из противников приватизации муниципальной собственности, лидер движения «Русские люди» Константин Квасов, ФАС не может отменить действие №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», регулирующего оказание услуг по погребению и погребение умерших (статья 25, статья 29). «Закон «О защите конкуренции» для регулирования деятельности МУП «Спецкомбинат» применен быть не может, - говорит Квасов, так как спецзаконом устанавливается доминирующее положение созданных муниципальными органами специализированных организаций по похоронному делу, устанавливается гарантированный перечень услуг, оказываемых гражданам на безвозмездной основе либо предусматривается компенсация затрат гражданам. В свою очередь, затраты специализированной организации по оказанию гарантированных услуг возмещаются в соответствии с утвержденными расценками органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, а также с органами государственной власти субъектов Российской Федерации из средств указанных фондов, федерального и регионального бюджетов (статья 9 закона «Погребении и похоронном деле»). На мой взгляд, требования Федеральной антимонопольной службы о прекращении полномочий МУП «Спецкомбинат» по вопросу организации похоронного дела незаконны и могут являться источником коррупционных проявлений».

Остается добавить, что общественный контроль за приватизацией МУП «Спецкомбинат» в Воронеже едва ли возможен. Третий сектор региона в лице Общественной палаты, Большого совета НКО и т.д. приватизирован властью. Так что остается надежда на группу оппозиционных депутатов вроде Кудрявцевой и Померанцева, которые поднимут шум и не дадут состояться сделке. Гордума же всегда голосует как надо.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~SxAM4


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com