Присвоение бывшему мэру Воронежа Александру Цапину звания почетного гражданина поддержал боевой генерал Владимир Шаманов

Присвоение бывшему мэру Воронежа Александру Цапину звания почетного гражданина поддержал боевой генерал Владимир Шаманов
12 Сентября 2017

Скандал с ежегодным отбором кандидатов на звание «Почетный гражданин Воронежа» сошел на нет. Общественность во главе с писателем Людмилой Шилиной и преподавателем журфака ВГУ Ларисой Дьяковой отозвала свое письмо из Воронежской городской думы, в котором поставила под сомнение кандидатуры бывшего мэра Воронежа Александра Цапина и ректора Воронежской государственной медицинской академии Игоря Есауленко, выдвинутые Общественной палатой города. Между тем в поддержку Цапина выступил председатель комитета Государственной Думы по обороне, Герой России и бывший главком ВДВ Владимир Шаманов.

В конце августа Общественная палата Воронежа рассмотрела кандидатуры семи претендентов на звание «Почетный гражданин Воронежа». В ходе рейтингового голосования большинство получили бывший губернатор и мэр Александр Цапин и ректор Воронежской государственной медицинской академии Игорь Есауленко. Достойные и уважаемые люди. Особенно Цапин, которого многие считают лучшим главой города за всю постсоветскую эпоху. Но затем общественность в социальных сетях выразила недовольство тем, что Общественная палата прокатила кандидатуру Ивана Безгина, члена Российского союза мастеров-художников и реставраторов музыкальных инструментов. Особенно активно выступали в поддержку именно Безгина писатель Людмила Шилина и преподаватель журфака ВГУ Лариса Дьякова. Примечательно, что Дьякова, будучи членом Общественной палаты, голосовала не только за Безгина, но и за Александра Цапина.

По результатам возмущения общественности в социальных сетях был начат сбор подписей под письмом в Воронежскую городскую думу, в котором говорилось, что отобранные ОПой кандидаты «действительно принесли пользу городу», но «наверное, имеют в руках неплохой административный ресурс» и являются «спорными с точки зрения общественного признания». Среди подписантов оказались художник-карикатурист Иван Анчуков, член Союза писателей России Юрий Кургузов, краевед Владимир Елецких.

Пока часть общественников ратовала за Безгина, органы местной власти накрыла лавина обращений в поддержку Цапина. Среди тех, кто выступил за присуждение бывшему мэру Воронежа высокого звания, оказались три почетных гражданина Воронежа - именитый прыгун в воду Дмитрий Саутин, обладатель кубка мира по боксу Валерий Абаджан, Народная артистка России Екатерина Молодцова и один почетный гражданин Воронежской области - знаменитый скульптор и Заслуженный деятель искусств РФ Иван Дикунов. Кроме того, Александра Цапина поддержала масса общественных, в том числе влиятельных, организаций. К примеру, Союз российских городов, Союз промышленников и предпринимателей Воронежской области, региональный Союз архитекторов, местные отделения «ОПОРы» и «Деловой России».

цапин.jpg

Александр Цапин.

Но отдельного внимание заслуживает обращение в поддержку Александра Цапина двух генералов и бывших главкомом ВВС и ВДВ - Валерия Юрина и Владимира Шаманова. Шаманов оставил пост главкома ВДВ только в 2016 году, избравшись в Госдуму и возглавив в ней комитет по обороне. Легендарный генерал известен как командующий группировкой войск Минобороны России в Чеченской республике. Именно под командованием Шаманова федеральным войскам удалось в ходе третьего штурма взять Бамут. Для Воронежа как родины ВДВ его вмешательство в процедуру избрания почетного гражданина является знаковым. Городские депутаты, безусловно, не могут не прислушаться к столь авторитетному мнению.

Частные домофонщики угрожают воронежцам отключениями запирающих устройств

«Воронежсельмаш» делает ставку на импортозамещающие инновации

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~j2Pbe


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы