Приплыло

Приплыло
29 Июля 2013

Большой резонанс в социальных сетях вызвало прибытие в Воронеж из Павловска копии первого русского линейного корабля «Гото Предестинации». Внешний вид судна, которое интернет-пользователи уже окрестили баржей и/или корытом, вызвал многочисленные вопросы. А в ответ на заявление кандидата в мэры, вице-губернатора Александра Гусева, что на корабле не будут продавать конъяка, один из горожан написал в Facebook: «Я бы там даже шаурму не купил». Судно обошлось бюджету в 215 млн рублей.

По официальной версии региональных властей, копию «Гото Предестинации» на Павловском судостроительном заводе заложили весной 2011 года. Корабль имеет 38,5 метров в длину, 9,5 метров - в ширину и рассчитан на 50 человек. Высота двухпалубного судна составляет 4,5 метра. Изначально предполагалось возвести корабль к торжествам по случаю 425-летия Воронежа в сентябре того же, 2011 года. Но сроки осуществления проекта, инициированного губернатором Алексеем Гордеевым, неоднократно переносились. На одном из этапов Павловскому судостроительному заводу не удалось уложиться в контракт, и он был расторгнут.

 

«Мы вынуждены были задержать реализацию проекта, потому что в 2012 году ужесточились требования речного регистра, и понадобилось перепроектирование некоторых элементов судна. Сейчас у древнего линкора современная начинка: навигация ГЛОНАСС / GPS, системы жизнеобеспечения и пожаротушения», - объяснил вице-губернатор Александр Гусев. Новый контракт по недавно проведенному аукциону получил опять же Павловский судостроительный завод. Стоимость работ по нему составляет 55 млн рублей. Срок нового контракта истекает в конце 2013 года.

 

Теперь, когда металлический корпус судна пришвартован на водохранилище, подрядчику необходимо доставить деревянную надстройку из Петрозаводска и установить ее на корпус, смонтировать деревянные трапы, мачты, вентиляторы, автономную пожарную установку, рулевое устройство, наладить системы водоснабжения и вентиляции, наконец, установить электрооборудование. Перечень работ включает изготовление резных декоративных украшений судна, бутафорских ядер и 58 пушек. Изготовлением деревянной надстройки для корабля-музея занимается фирма «Варяг». Как ожидается, в окончательном виде копию «Гото Предестинации» воронежцы увидят через год. Судно с непонятной пока внутренней, но точно музейной кухней станет курсировать между Чернавским и ВОГРЭСовским мостами.

 

Однако у одного из воронежских бизнесменов своя версия происхождения металлического корпуса: «Павловский завод, который строил «Гото Предестинацию», был в банкротном состоянии много лет, и информация о том, что именно банкротное предприятие выиграло многомиллионный тендер облправительства, да не один, выглядит странно. Если такой корабль заказать у англичан или голландцев, он будет стоить существенно дешевле - естественно, с условием доставки и страховки, да еще и плавать сможет. Что касается властей, то в правительстве некоторые чиновники фразу «Гото Предестинация» до сих пор выговорить правильно не могут».

 

Понятно, что последнее замечание бизнесмена не относится ни к губернатору Гордееву, ни к его заместителю Гусеву. Они выговаривают название первого русского линейного корабля достаточно отчетливо. «Именно в Воронеже было учреждено первое Адмиралтейство России. Здесь же был построен первый корабль русского флота «Гото Предестинация» под личным руководством Петра I, - сказал Гордеев (и мы позволим себе его поправить: первый корабль русского флота назывался «Орел» и был построен при царе Алексее Михайловиче, отце Петра). - Нам удалось найти чертежи, и возникла идея восстановить петровский линкор. Надеюсь, корабль-музей станет культурно-историческим центром и для воронежцев, и для всех гостей региона. В колыбели российского флота должны быть сохранены и поддержаны морские традиции».

 

«Воронеж, безусловно, замечательный город, - заявил, в свою очередь, Гусев. - Здесь много красивых мест. Но все-таки своего рода точек притяжения в нем не так много. Месяц назад у нас была встреча, когда германский концерн Siemens отмечал свое 160-летие пребывания в России. Приехало много гостей из Германии. И один из руководителей компании, который часто бывает в Воронеже, беседуя со мной, сказал: «Все хорошо. Город очень нравится. Я и с супругой, и с детьми сюда приезжаю. Но все  уже обходил, и больше пойти некуда». А «Гото Предестинация» и станет как раз новой точкой притяжения не только для горожан, но и для гостей Воронежа».

 

Реакция интернет-пользователей не заставила себя ждать. «Достал гордеевский пиар за бюджетный счет с охрененными откатами. А пенсионерам на еду и лекарства денег не хватает», - написал один из горожан. «На выделенные деньги можно было бы купить баржу и поставить на нее памятник Петру I в бигудях Зураба Церетели (который мэр Сергей Собянин вроде бы хотел убрать из Москвы). Хорошее дело получилось бы и не потонуло бы», - пошутил другой. «У города миллиардные долги, а чиновники развивают идею с никому ненужным кораблем, - полагает один из интернет-пользователей moe-online.ru. - К чему, кстати, прятать судно во время постройки? Неужели только для того, чтоб воронежцы не сглазили очередной отмыв денег?»

 

Как минимум один из четырех перьев считает, что акция по подъему Андреевского флага, которую задумал и реализовал в Воронеже гендиректор регионального представительства «Российской газеты» Олег Колесников, более эффективна для сохранения за городом славы колыбели ВМФ, чем растянувшаяся на четыре года постройка «Гото Предестинации». «Губернатор мог бы найти в рабочем графике пять минут, чтобы лично принять участие в подъеме флага, - заметил он. - Но еще больший эффект был бы при сохранении 215 млн рублей в бюджете - по нынешним расценкам одного хорошо оборудованного и укомплектованного детского сада в Воронеже. Жители улицы Ломоносова и микрорайона «Дубрава» были бы за такую трату средств благодарны и Гордееву, и особенно Гусеву - ему 5-7 тыс. голосов на выборах не помешали бы. А до кораблика люди дойти не смогут - слишком много сил и времени уходит на доставку детей за тридевять земель в ближайшие школу и детский садик».

 

Но, конечно, встречаются в сети и позитивные мнения. Например, реакция на объяснение вице-губернатора Александра Гусева, зачем Воронежу «Гото Предестинация»: «Гусев, конечно, прав - «Предестинация» не должна стать рестораном для VIP-свадеб и VIP-тусовок. Строительство корабля - важный для города проект. Если реконструкцию Петровского острова и Адмиралтейки все-таки когда-нибудь доведут до ума, то получится великолепный центр притяжения. Будет много желающих его посетить. Более того, думаю, проект сможет внести серьезный вклад в укреплении имиджа Воронежа и, что самое главное, в формирование бренда города. Сейчас образ города размыт, выделить основные опорные точки сложно. «Предестинация» и Петровский остров могут укрепить одно из направлений для бренда - «Воронеж - колыбель российского флота». Такие вот они разные, воронежцы.

 

«Четыре пера», в свою очередь, задаются вопросом, не повторит ли бледная пока копия петровского корабля судьбу оригинала, который был продан туркам после крайне неудачного для России Прутского похода. Мы, конечно, далеки от мысли, что сделка пройдет именно с Турцией. Там, как сообщает федеральная печать, неспокойно. Но почему бы не законтачить с частным бизнесом. Воронеж по праву гордится своими меценатами - Владимиром Бубновым и Геннадием Чернушкиным.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~qDfN1


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com