Приписки голосов президенту МИБа сочли криминалом. В Воронеже возбуждено уголовное дело о фальсификациях на госдумских выборах

Приписки голосов президенту МИБа сочли криминалом. В Воронеже возбуждено уголовное дело о фальсификациях на госдумских выборах
20 Января 2017

Спустя четыре месяца после выборов в Госдуму воронежское региональное следственное управление таки возбудило уголовное дело по факту фальсификации итогов голосования. Речь идет о махинациях при подсчете голосов в приписанном к Воронежской области русском анклаве - Приднестровье - в пользу лидера местной группы «Справедливой России» и президента Московского индустриального банка Абубакара Арсамакова. Не исключено, что фигурантом уголовного дела станет бывший председатель облизбиркома и золотой парашютист Владимир Селянин.

Уголовное дело, по словам официального представителя воронежского следственного управления Елены Мануковской, возбуждено в отношении неустановленных лиц, работавших на момент совершения преступления в облизбиркоме и ТИК Ленинского района Воронежа. Следователями, как объяснила Мануковская, проводятся допросы членов облизбиркома, информационного центра облизбиркома и сотрудников ТИК. Уголовное дело держит на контроле руководитель ведомства Кирилл Левит.

Впрочем, судя по всему, оно возбуждено с нарушением сроков. «Материал был затребован из Воронежа центральным аппаратом следственного комитета, но недавно вернулся назад, - говорил прокурор области Николай Шишкин в конце 2016 года. - Установлен процессуальный срок, в течение месяца региональное следственное управление должно разобраться и принять решение. Если я не ошибаюсь, срок проверки - до 1 января. Так что будет принято то или иное решение». Николай Шишкин отмечал, что в имеющих нарушениях на госдумских выборах есть состав преступления.

Напомним, что воронежской региональной группе «Справедливой России» насчитали лишние 4 тыс. голосов на двух участках в столице Приднестровской Молдавской республики - Тирасполе. Когда нарушение вскрылось, у партии естественным образом отобрали голоса. В результате первый номер группы справороссов - президент Московского индустриального банка горнороссиянин Абубакар Арсамаков, под началом которого в свое время работал воронежский политический вице-губернатор Геннадий Макин, сначала получил, а затем потерял мандат. Он достался Ольге Епифановой, лидеру архангельского списка партии «Справедливая Россия» и креатуре Вячеслава Володина, нового председателя Госдумы, а ранее - первого замглавы кремлевской администрации. Разгорелся настолько большой скандал, что глава Центризбиркома Элла Памфилова поставила перед президентом России Владимиром Путиным вопрос о неполном служебном соответствии губернатора Алексея Гордеева, ЦИК выразил недоверие председателю воронежского облизбиркома Владимиру Селянину и потребовал от него не только отставки, но и выхода из областной комиссии.

Селянин ушел с руководящего поста 18 октября, но о сложении полномочий члена комиссии объявил только 7 ноября. Задержка с отставкой Селянина, считают наблюдатели, была связана с тем, что он играл роль громоотвода, отвлекая внимание ЦИК и СМИ от истинных виновников фальсификации - команды Алексея Гордеева.

Добавим, что Арсамаков, судя по всему, не простил Гордееву и Ко поражения на выборах. Совет директоров Московского индустриального банка, контролируемого Арсамаковым, в конце 2016 года одобрил изменение статуса воронежского филиала - одного из крупнейших в сети - на операционный офис. Новым председателем воронежского облизбиркома стал чиновник из команды Гордеева Сергей Канищев.

Два депутата Госдумы от Воронежской области вошли в число лидеров законодательной активности

Кто займет место Оксаны Соколовой в правительстве Алексея Гордеева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~kCPFz


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы