Приаэродромные зоны ВАСО практически не ограничат высотную застройку Воронежа

Приаэродромные зоны ВАСО практически не ограничат высотную застройку Воронежа
6 Июня 2018

Воронежское акционерное самолетостроительное общество исключило правобережную часть Воронежа из сферы влияния своих приаэродромных зон, регламентирующих высотность застройки и требующих обязательного согласования с ним. Такой вывод следует из проекта схем полос воздушных подходов и санитарно-защитной зоны ВАСО, опубликованного Минпромторгом РФ. Согласно документу, ограничения по этажности сняты с планов реновации застроенной территории на улице Ленинградской, которые намеревается реализовать АО «Домостроительный комбинат». 

Министерство промышленности и торговли опубликовало проект карт полос воздушных подходов и санитарно-защитной зоны Воронежского авиазавода, согласно которым из зоны влияния аэродрома исключается вся правобережная часть города. «Из полос воздушных подходов исключена зона над правым берегом реки Воронеж, в которой не выполняются полеты на аэродроме Придача», - сказано в документе. Большую часть (около десятка страниц) проекта занимают кадастровые номера земельных участков, на которые распространяется действие концепта. В перечень муниципалитетов Воронежской области, в границах территорий которых полностью или частично расположены полосы воздушных подходов, вошли Воронеж, Бабяковское, Воронежское, Отрадненское, Усманское (второе и первое), а также Рамонское поселения.

В областном правительстве пояснили, что, согласно документу, ограничение по высотности застройки улицы Ленинградской в левобережной части Воронежа составит 50 метров. В соответствии с 50 метрами жилой комплекс Домостроительного комбината в рамках развития застроенной территории и проектировался. Ранее Воронежский авиазавод ограничивал высотность застройки в районе улиц Димитрова и Циолковского восемью метрами.

В 2017 году Домостроительный комбинат совместно с ООО «Жилпроект» представил в облправительстве концепцию реновации застроенной территории на улице Ленинградской (ограниченной улицами Брусилова, Ленинским проспектом, Порт-Артурской улицей и переулком Репина, в общей сложности около 20 га), которая предусматривала возведение на месте расселяемых домов 17-22-этажных зданий. Уже тогда концепцию было предложено доработать с учетом ограничения по этажности от ВАСО. В качестве общего направления для проработки рекомендовали отказ от создания застройки микрорайонного типа в пользу квартального, переменной этажности (пять-девять этажей). АО «ДСК» в микрорайоне через ООО «ДСК-1» в конце 2016 года на аукционе были приобретены 3,1 га с правом заключения договора на развитие застроенной территории. Застройщику надлежало снести 13 двухэтажных домов и гараж.

Из трех воздушных гаваней воронежской агломерации, попавших под действие федерального закона о совершенствовании порядка использования в приаэродромной территории санитарно-защитной зоны (определяют подзоны, регламентирующие параметры застройки и их границы), основные сложности с согласованием высотности девелоперских проектов вызвали именно ограничения авиазавода. С ноября 2017 года он выдает положительные заключения в основном на объекты индивидуального строительства или на объекты, высотность которых не превышает трех этажей (восемь-десять метров).

Строительный вице-премьер области Виталий Шабалатов подтвердил, что уменьшение высоты проекта реновации действительно не предусматривается разработанной картой. «Основные участки в соответствии с ограничениями можно застроить», - заявил господин Шабалатов, напомнив, что ранее понижение этажности не позволяло сохранить экономику проекта. «В первую очередь проект положителен не для самого инвестора (то есть Домостроительного комбината), а для города, которому пришлось бы за бюджетные средства расселять целый район», - уверен чиновник. Замысел застройки, по словам областного вице-премьера Виталия Шабалатова, может быть незначительно скорректирован с учетом необходимого понижения разрешенной высотности в зоне глиссада.

Главный архитектор УК «Жилпроект» Сергей Ушаков уточнил, что проект застройки 20 га на улице Ленинградской, разработанный институтом, был скорректирован после рекомендаций на совещании в облправительстве. «Уже тогда высотность жилого комплекса была пересмотрена в сторону разноэтажного - до 14-15 этажей без изменения параметров застройки, что экономически устраивает инвестора», - сказал господин Ушаков. Впрочем, высотность проекта - не единственное ограничение для реализации проекта. Он, по словам главного архитектора УК «Жилпроект», испытывает большие сложности с техническими условиями. «Задачу по подключению к инженерным коммуникациям быстро не решить, так как город не имеет свободных мощностей, - пояснил Сергей Ушаков, - а инвестиции в их строительство оцениваются в миллиарды рублей».

На «Воронежгорэлектросети» меняется власть. Новым гендиректором предприятия станет соперник Вадима Кстенина на выборах мэра

Человек, умеющий гасить. Лидер воронежских коммунистов Сергей Рудаков назвал оппонента Александра Гусева на выборах губернатора

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~5D7oj


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Что такое высота 50 м: это стандартная 17-этажка, на тиражировании которых как раз специализируется ДСК, так что цена вопроса предельно ясна, так что, самолёты совсем не "первым делом"

.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы