Президентские выборы в России с высокой долей вероятности пройдут 18 марта 2018 года

Президентские выборы в России с высокой долей вероятности пройдут 18 марта 2018 года
8 Марта 2017

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и его коллега член Совфеда Анатолий Широков внесли в Госдуму законопроект, смягчающий правила проведения выборов, по которым в 2018 году пройдет президентская кампания. Сенаторы предлагают отменить открепительные удостоверения, запретить выбраковку подписей из-за того, что избиратели указали неполный домашний адрес, разрешить партиям направлять наблюдателей на участки без предварительного уведомления. Но самое главное - выборы президента РФ, согласно поправкам, намечены на 18 марта.

Законопроект, внесенный в Госдуму сенаторами Андреем Клишасом и Анатолием Широковым, включает поправки к законам «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «О выборах президента РФ». Документ рассчитан на выборы главы государства, которые пройдут в марте 2018 года.

Сенаторы предложили корректировку ряда избирательных процедур. В частности, предлагается отменить использование на выборах открепительных удостоверений. В результате граждане, которые будут отсутствовать в день голосования по месту регистрации, смогут проголосовать по месту нахождения. «В случае поступления от одного гражданина более одного заявления все повторные отклоняются», - объяснили авторы законопроекта. Документ закрепляет презумпцию доверия избирателям. Но за злоупотребление правами устанавливается административная ответственность. Так, за выдачу бюллетеня в целях предоставления возможности проголосовать вместо избирателя или проголосовать более одного раза, а также за получение бюллетеня предлагается повысить административный штраф с 3,5 тыс. до 30 тыс. рублей.

Сенаторы предлагают изменить подход к формированию избирательных участков. В данный момент РФ поделена на 96 тыс. участков, и каждый охватывает не более 3 тыс. избирателей. Авторы законопроекта предлагают ввести в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» норму, по которой максимальная численность избирателей на участке может быть уменьшена до 1,5 тыс. человек. Но в каких случаях максимум может быть снижен - не уточняется.

Законопроект смягчает условия для работы наблюдателей. Сейчас каждая партия обязана не позже чем за три дня до голосования сообщить территориальному избиркому личные данные наблюдателя, а также избирательный участок, на котором он будет работать. Однако Клишас и Широков предлагают отменить трехдневный срок.

И, пожалуй, самое главное. Сенаторы предложили изменить принцип определения даты президентских выборов. По закону голосование проводится - цитата - во «второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих выборах». Сенаторы предлагают поправить статью 5 закона «О выборах президента РФ» таким образом, чтобы днем голосования считать третье воскресенье, то есть 18 марта.

Судя по тому, как на федеральном уровне активно подключились к пропаганде нововведений, выборы президента в Кремле, а точнее, выборы действующего главы государства Владимира Путина, решили проводить 18 марта 2018 года.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает идею проведения президентских выборов 18 марта перспективной, ведь 17 марта исполнится четыре года, как Россия воссоединилась с Крымом: «То, что день выборов совпадет с замечательным праздником, который мы отмечаем уже несколько лет, - очень хорошо».

«Правильная инициатива! - заявил депутат Госдумы от Воронежской области, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев. - Сочетание двух важных для России дат - годовщины возвращения Крыма и выборов президента - придаст всей избирательной кампании и дню голосования дополнительную позитивную энергетику. Будет больше праздничности и одновременно серьезной исторической ответственности народа».

Для Воронежской области приближение президентских выборов означает приближение времени ухода действующего губернатора Алексея Гордеева. Полномочия Гордеева истекают в 2019 году, однако в кулуарах говорят, что он уйдет после президентских выборов, максимум - в начале 2019-го, чтобы его преемник успел принять дела и включиться в кампанию по губернаторским выборам. Сам Алексей Гордеев неоднократно заявлял, что пришел в регион на два срока, то есть - что уйдет в 2019-м.

Почему воронежский губернатор Алексей Гордеев больше не восторгается поэзией Веры Полозковой

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jDiwN


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы