Преступление и оправдание

Преступление и оправдание
6 Февраля 2014

Координатор движения «В защиту Хопра» и московский пиарщик-белоленточник Константин Рубахин попытался обелить антиникелевый протест в Воронежской области, дискредитированный задержанием и уголовным делом Игоря Житенева и Михаила Безменского. Рубахин дал интервью «Общей газете.ру», где, если отбросить пропагандистскую составляющую, задает непростые для региональной власти вопросы. Например, о ходе реализации совместного животноводческого проекта совладельца Уральской горно-металлургической компании Искандара Махмудова и ресторатора Михаила Зельмана.

Константин Рубахин действительно прав, когда говорит, что контакты губернатора Алексея Гордеева с долларовым миллиардером Искандаром Махмудовым завязались в первый год его руководства Воронежской области. В середине июля 2009 года на встрече с Махмудовым и его партнером-ресторатором Михаилом Зельманом Гордеев предложил им приобретать земли в Новохоперском и Верхнемамонском районе, то есть в местах, известных залежами никеля, - для реализации проекта по производству говядины, прежде всего для ресторанов группы «Арпиком» (сети Goodman, «Филимонова и Янкель», «Колбасофф»). «Арпиком» планирует сделать ставку на российское село, развивая здесь на основе самых современных технологий производство говядины - от откорма скота до его переработки. Перспектива - обеспечить забой до 100 голов скота в сутки, - говорилось в сообщении пресс-службы губернатора. - По мнению участников встречи, в регионе имеются все возможности для реализации проекта. Область располагает большими площадями естественных пастбищ и лугов, хорошими перспективами для развития кормовой базы, логистическим комплексом. Ну и самое главное - здесь живут и работают трудолюбивые люди. С участками для размещения проекта представители «Арпикома» смогут познакомиться, выехав на место».

Понятно, что перспективный инвестпроект, финансирование которого, как сообщала газета «Коммерсантъ», упиралось в решение Банка развития (Внешэкономбанка), реализован в регионе аж четыре раза. В общем, все произошло подобно истории с мраморным мясом. В 2012 году вице-премьер области Анатолий Спиваков, курирующий агропромышленный комплекс, пообещал, что к 2013-му воронежские сельхозпроизводители обеспечат потребность региона в мраморной говядине, а к 2020-му - увеличат производство в пять-десять раз, что позволит им выйти на внешние рынки. Однако как-то незаметно, чтобы прилавки магазинов трещали от его изобилия.

Константин Рубахин предполагает, что история с производством говядины была нужна для легализации скупки земельных участков под будущие разработки никеля. «Почему, интересно, после встречи (с Махмудовым и Зельманом. - ред.) друг Алексея Гордеева, руководитель Агентства инноваций и развития Воронежской области Владимир Логинов объявляет конкурс и на бюджетные деньги в 2010 году - за два года до официальных торгов по хоперскому никелю - проводит «Экспертизу экологически безопасной технологии добычи и обогащения цветных металлов на территории Воронежской области с учетом сохранения плодородия почв»? - задается вопросом Рубахин в интервью «Общей газете.ру». - Экспертизу, кстати, выполняет за две недели без выезда на месторождения Владимир Дементьев, директор ОАО «Иргиредмет», которое успешно сотрудничает с предприятиями УГМК. Все происходит за два года до официального выставления на торги месторождений в Новохоперском районе. Позднее, уже в январе 2012-го, агентство того же Логинова первым заявляет об объявлении конкурса на освоение новохоперских медно-никелевых залежей. Информации о конкурсе к тому времени нет даже на портале правительства РФ. Но сайт АИР гордо заявляет, что Агентство по инновациям и развитию выступило с инициативой включения разработок никеля в Прихоперье в целевую программу «Развитие инновационной деятельности в Воронежской области на 2011-2015 годы», и руководство области поддержало проект».

Также Рубахин выдвигает любопытную версию того, почему «Норникель» уступил - именно уступил, а не проиграл в ходе конкурса Роснедр - новохоперские месторождения структуре УГМК. «По имеющейся у меня информации, - говорит он, - вся ситуация стала продолжением конфликта, который существовал между Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской и который якобы был урегулирован в конце 2012 года. Как мы понимаем, сюжет с месторождениями был использован Дерипаской как метод опосредованного давления на Потанина руками структуры давнего друга Махмудова».

Но в целом интервью преследует цель обелить антиникелевый протест, в частности, отделив «хорошего» антиникельщика Игоря Житенева от «плохого» Михаила Безменского. Точно так же действуют отечественные либералы, сакрализируя украинский Евромайдан. Их не смущает объективная реальность, заключающаяся в том, что движущей силой киевского протеста являются праворадикалы - неонацисты (бандеровцы, западенцы; нужное подчеркнуть). Они пытаются представить происходящее на Евромайдане как противостояние «хороших» граждан Украины, противодействующих коррупции и прочим зверствам «кровавого режима» Виктора Януковича, и «плохим» фашистам вроде лидера «Свободы» Олега Тягнибока, которого даже не взяли в Мюнхен на встречу с госсекретарем США Джоном Керри.

«Ситуацию с Безменским надо отделить от ситуации с Житеневым, - объясняет Константин Рубахин. - Да, они участвовали в протестном движении. Но Михаил Безменский сам виноват в том, что с ним произошло. Он увидел, как пара активистов пошла на сотрудничество с УГМК и получила всякие бонусы в виде машин, денег… Поэтому он совершенно самостоятельно, из чисто личных побуждений решил, что если он поднажмет на УГМК, то и у него что-то получится. Тем более, смотрите, - представители офшорных олигархов действительно какое-то время не скупились на раздачу денег. Из расшифровок разговоров, рассекреченных управлением «К», которое следит за нами, мы видим, как заместитель гендиректора УГМК Юрий Немчинов жалуется, что двух человек уже уволили за то, что они «договаривались, договаривались», а протесты все не замолкают. Охотники за недрами, видимо, никак не могут понять, что гасить народный протест деньгами - дело безнадежное…

Что касается Игоря Житенева, то вот он реально не виноват в том, в чем его обвиняют. Судя по материалам дела, с помощью Безменского очень долго давили на Житенева и просто разводили его. Ему говорили, что все якобы взяли деньги, врали, что все активисты уже работают с УГМК. Намекали на то, что у него маленькая дочь, а в УГМК такие звери... И методика сработала - она хорошо легла на состояние здоровья Игоря, которое после мая 2013 года резко ухудшилось. Тогда в ходе нападения охранников поселка геологов УГМК на экоактивистов он сильно пострадал - получил сильнейшее сотрясение мозга. И уже тогда врачи предупредили нас о последствиях. К сожалению, они оказались правы. Игорь стал очень внушаемым, подвержен депрессиям».

Напомним, что в конце ноября в Воронежской области и Москве сотрудники главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции и следственного департамента МВД России провели серию обысков у антиникельщиков Константина Рубахина, Игоря Житенева, Михаила Безменского и его гражданской супруги Галины Чибиряковой. Безменский и Житенев были задержаны с поличным при получении взятки и арестованы. Уголовное дело возбуждено по статье «Вымогательство» УК РФ. По версии следствия, в обмен на 24 млн рублей, полученные от УГМК, Безменский и Житенев обязались свернуть антиникелевые действия.

Интервью Рубахина, безусловно, грамотно с точки зрения пиара, но все равно он выглядит как человек, оправдывающий получателей взятки. Пока незаметно, чтобы дискредитированный антиникелевый протест возвращался к активной фазе. Не проявляет активности также партия «Альянс зеленых и социал-демократов», в конце прошлого года взявшая в разработку никелевую тематику. «Расчеты УГМК абсолютно недальновидны, они не понимают, что в Прихоперской зоне добывать никель не получится. Ее пиар направлен на то, чтобы заканифолить людям мозги», - заявлял один из участников «Альянса», бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

Автор(ы):  Николай Провоторов (карикатура)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~gGRem


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com