Преодоление мифа

Преодоление мифа
7 Ноября 2013

Интернет-портал «Блокнот-Воронеж» сообщил, что задержка с утверждением нового вице-губернатора Воронежской области вместо ушедшего в мэры Александра Гусева обусловлена неопределенностью судьбы главы региона. В кулуарах обсуждается возможность ухода Гордеева в отставку. Однако, объективно говоря, для отставки губернатора серьезных предпосылок нет.

Главное, чего ждет администрация президента от региональных лидеров, - политическая и экономическая стабильность на местах. Оба фактора в Воронежской области, в принципе, налицо. Губернатору Алексею Гордееву удалось отсечь от выборов мэра Воронежа ряд оппозиционеров, в частности депутата Госдумы справоросса Олега Пахолкова, и их выиграть. Антиникелевые протесты поутихли. «Культурный фронт», создание которого вызвано деятельностью культуртрегера Эдуарда Боякова и Ко, не демонстрирует особой прыти, если не считать участия его лидера, солиста Театра оперы и балета Александра Назарова в «Русском марше». Также нет особого возмущения уменьшением на 150 тыс. свиней поголовья в частных подворьях за девять месяцев нынешнего года. Грубо говоря, чтобы добиться своей отставки, Алексею Гордееву нужно пригласить в регион десять бояковых, которые бы подготовили доклады, аналогичные «Воронежскому пульсу», по экономике, образованию, медицине, социальной сфере и вызвали бы возмущение, соответственно, деловой элиты, учителей, врачей и т.д. Культурной общественности, казаков-антиникельщиков и марширующих националистов явно недостаточно.

Воронежстат свидетельствует о пусть небольшой, но все-таки позитивной динамике. По итогам девяти месяцев положительный вклад в экономический рост внесли промышленное производство - 105,2% (против 100,1% по РФ), сельское хозяйство - 110,2% (101,8%), строительство - 110% (98,9%), рост инвестиций оценивается в 108-110%. По словам Анатолия Букреева, руководителя департамента экономразвития области, «накопленный» в 2011-2013 годах потенциал развития, «несмотря на определенные внешние ограничения» (а давайте уж говорить прямо - губительный либерально-монетаристский курс правительства Дмитрия Медведева), позволяет прогнозировать «относительно высокие» темпы развития области и на 2014 год. К примеру, темп роста ВРП в 2014 году Букреев оценивает на уровне 105%, в 2015-2016 годах - 106-105%, что превышает российский уровень в среднем на 2,5 процентных пункта. Средняя зарплата в 2013-м, сказал чиновник, уже выросла на 13,4%, в 2014-м она вырастет к уровню 2013 года на 12,2%, а в 2016-м составит 30,9 тыс. рублей.

Заметно, что амбиции у правительства Алексея Гордеева, конечно, хромают. Там, где зарплата должна составлять 40-50 тыс., оно рисует нищенскую тридцатку, там, где экономический рост должен быть 10-15%, останавливается на смешных 5-6%.

Но при всей (относительно, конечно) политической и экономической стабильности в регионе «Блокнот-Воронеж» абсолютно прав в том, что двухмесячная задержка губернатора с выбором заместителя вместо Александра Гусева абсолютно неоправданна. Наши коллеги продвинают версию, что Кремль прокатил такие кандидатуры Алексея Гордеева, как имущественный и промышленный вице-премьеры области Максим Увайдов и Алексей Беспрозванных, и вроде бы новый вице-губернатор станет будущим сменщиком Гордеева на посту губернатора. Если все обстоит именно так, то позицию администрации президента можно только приветствовать. В 2009 году население Воронежской области, когда в отставку уходил губернатор Владимир Кулаков, получило фактически кота в мешке, пусть и в красивой упаковке бывшего министра сельского хозяйства. А так в идеале быть не должно. Должна существовать некая преемственность в руководящих кадрах.

С другой стороны, задержка с назначением вице-губернатора со всей очевидностью в очередной раз демонстрирует, что решение Алексея Гордеева выдвинуть в мэры Александра Гусева вместо отказавшегося от участия в предвыборной гонке основателя мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадия Чернушкина было спонтанным и до конца не просчитанным. Сделав в начале года ставку на Чернушкина, в облправительстве создали себе проблему, которую в дальнейшем пришлось героически и в короткие сроки преодолевать. Аналогичным образом, кстати говоря, вышло и с докладом Боякова и Ко, выполненным на деньги все того же Чернушкина. Изначально никто не говорил, что он будет сырым и нуждающимся в значительной доработке, а как он вышел - прослезились и кинулись сглаживать эффект взорвавшейся бомбы обсуждениями в Доме актера. Хотя с высокой долей вероятности решения губернатора Гордеева и руководителя департамента культуры Елены Ищенко, касающиеся отрасли, не будут основываться на исследовании.

Политолог Дмитрий Нечаев считает, что подчиненные главы региона не умеют работать с мифами, чтобы создать у населения видимость заботы и общего благополучия: «Делать выводы об успешности проектирования и продвижения регионального политического мифа о воронежском лидерстве является преждевременным по ряду серьезных причин. Во-первых, он пока не имеет корневой системы в идеологически маркированном повествовании. Во-вторых, временной отрезок начала его интеграции в общественное мнение совпал с выборами в региональное законодательное собрание (2010 год. - ред.), где он получил массовое звучание (что снизило позитивный эффект в силу его утилитарного применения). И, в-третьих, конкретные результаты социально-экономического развития региона по ряду направлений за пять лет не совпадают с ранее заявленными губернатором Гордеевым целями, что существенно снижает мотивационный заряд мифа о лидерстве».
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~JGrIZ


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com